Главная » 2025 » Ноябрь » 11 » Cохраняем язык через культуру и историю

Cохраняем язык через культуру и историю

11.11.2025 в 10:05 просмотров: 23 комментариев: 0 Культура

В рамках фестиваля бурятского языка в округе Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова стал одной из ключевых площадок, где показана многовековая история и культура бурятского народа. Используя методы музейной педагогики, сотрудники музея подготовили насыщенную программу, направленную на развитие,популяризацию и сохранение родного языка через  погружение в традиционный уклад жизни бурят.

Центральным событием стал цикл интегрированных уроков «Радужный мир юрты». Участники мероприятий, особенно дети, смогли не просто увидеть, а по-настоящему понять устройство главного жилища кочевника. Каждый элемент юрты «заговорил» на бурятском языке, раскрывая свой сакральный смысл и практическое назначение. Это мероприятие наглядно показало, как язык неразрывно связан с бытом и мировоззрением народа.
На мероприятиях «Волшебные россыпи традиций» гости музея познакомились с богатством бурятских обрядов, фольклора и ремесел. Через народные игры «баргай» и «шагай», сказки и загадки участники услышали живую бурятскую речь, узнали новые слова и выражения, ощутили красоту и мудрость, заложенную в традициях предков.
В период осенних школьных каникул работала специальная программа для юных гостей - обзорные экскурсии на бурятском языке. Это уникальная возможность для детей и подростков, говорящих на бурятском, погрузиться в историю и культуру, услышать рассказ экскурсовода на родном языке. Такие экскурсии не только расширяют кругозор, но и способствуют сохранению и популяризации бурятского языка среди подрастающего поколения.
Помимо постоянных экспозиций и временных выставок, наш музей предлагает гостям культуру через серию увлекательных мастер-классов, таких, как «Моя семья - моя родословная», где участники учатся правильно оформлять свое родо-
словное древо. Этот мастер-класс - прекрасная возможность начать важное дело по сохранению памяти о своих предках для будущих поколений. Мастер-класс по изготовлению бурятской пуговицы «сомпи». Это не только развитие мелкой моторики, но и уникальный шанс прикоснуться к сакральному миру бурятских ремесел.
Для любителей современных форматов музей организовал увлекательный видеоролик с благопожеланиями «үреэл». Научные сотрудники записали видео с традиционными пожеланиями добра и процветания на бурятском языке, что способствовало их распространению в социальных сетях.
Не остались без внимания и юные посетители. Для них были подготовлены квест-игры, где нужно было проявить смекалку, знание экспонатов и бурятского языка, чтобы разгадать загадки и выполнить задания.
Музей активно использует и онлайн-пространство. На официальном сайте в дни фестиваля были опубликованы специальные материалы, подробно рассказывающие об уникальных атрибутах кочевой культуры. Подписчики могли виртуально изучить историю и символику таких предметов, как ташуур (кнут), бурятская национальная одежда (дэгэл) и дэрэ (подушка кочевника) с подробными пояснениями на бурятском и русском языках.
Культурную программу дополняют выставки работ земляков-педагогов, талантливых художников Бориса Бадмажапова и Батожаба Базаржапова, в которых нашли отражение красота агинской степи, портреты земляков и сцены из жизни кочевников. Картины станут визуальным продолжением бурятского слова, рассказывающие свои истории без перевода.
Мероприятия нашего музея в рамках фестиваля бурятского языка доказывают, что музей - это не просто хранилище древностей, а живой организм, где язык оживает через материальную культуру.

Ш.АРСАЛАНОВА, 
заместитель директора 
по научной работе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото автора.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES