Главная » 2025 » Октябрь » 17 » Дарима Балдандоржина: «Можем создавать бурятскую моду мирового уровня»

Дарима Балдандоржина: «Можем создавать бурятскую моду мирового уровня»

17.10.2025 в 17:15 просмотров: 59 комментариев: 0 Культура

Совсем недавно основатель бренда «VEDAR» и руководитель производства национальной стилизованной одежды Дарима Балдандоржина (на снимке) из п.Агинское вернулась из Италии, где представляла бурятскую моду на мировой модной арене. В каждом наряде сочетались традиционные бурятские мотивы с современными трендами мировой моды. В «Гостиной «АП» она рассказала, как попала в Милан и какие ее образы вызвали восторг у искушенной итальянской публики.

 - Дарима Владимировна, расскажите, как Вы оказались на Неделе моды в Милане?
- Все это началось полтора года назад, когда я решила пройти обучение у одного из самых востребованных и известных стилистов нашей страны Елены Червовой и получить диплом государственного образца. Это было скорее не для того, чтобы научиться стилизовать одежду, а для того, чтобы подтвердить свою экспертность. А в этом году Елена предложила мне поехать в Милан. Я не поверила в реальность происходящего! Из тысячи своих выпускниц она выбрала для поездки в Милан всего шестерых девушек, и мне предложила одной из первых.
- Согласились сразу?
- Я, конечно, сначала немного растерялась. Во-первых, как я поеду, если у меня нет знания английского языка. Хотя в школе и были пятерки по английскому, но это было очень давно. Никогда не думала, что мне понадобится английский язык. Во-вторых, удастся ли получить визу? Конечно, я сразу обсудила предложение со своими родными. Они меня поддержали: «Надо ехать. Такое предложение может поступить только раз в жизни. Особенно для человека из отдаленного уголка России, из маленького поселка».
Приняла решение ехать и подала прошение на получение шенгенской визы – почти все лето я ждала ответа, готовилась морально и физически. Очень хотелось поделиться со всеми, что такое событие происходит в моей жизни, но пока не уехала, ничего не могла никому сказать. Как только получила визу, начали готовиться к поездке. 
- Как шла подготовка?
- Нам пришлось изучить все бренды, которые будут представлены на Неделе моды, посмотреть предыдущие коллекции и применить их приемы в моем образе. Раньше мы этого никогда не делали, а занимались своим привычным делом – шили национальную стилизованную одежду, подбирали одежду для наших клиентов, у нас хватало ежедневной работы. Сложнее всего пришлось моему брату, дизайнеру Руслану Владимировичу Батожаргалову, потому что перед ним стояла задача объединить традиционные бурятские мотивы с современными трендами мировой моды. Это наша первая Неделя моды, опыта подобного у нас нет, и вообще нет представления, как все там происходит. Мы раньше даже не мечтали об этом и поэтому особо не интересовались.
- Как проходит Неделя моды? 
- Неделя моды в Милане - это масштабное событие, которое включает в себя множество показов коллекций, презентаций и мероприятий, проходящих в течение недели. 
Стритстайл - это уличная мода, куда приезжают звезды, стилисты, инфлюенсеры, амбассадоры, фанаты, все, кто любит этот бренд. Они надевают вещи из новых коллекций. На стритстайл также съезжаются фотографы из разных глянцевых журналов, и таким образом фотографии разлетаются по всему миру.
По расписанию мы должны были посетить девять стритстайлов, то есть, девять брендов. К тому же, посещали закрытые презентации и показы дизайнерской одежды и обуви, сумок. 
Каждый день мы вставали в пять-шесть утра, завтракали и начинали готовиться. На каждый бренд мы готовили отдельный образ. Было сложно выдержать этот бешеный темп мероприятия мирового масштаба, соответствовать внутренне и внешне. Нужно быть всегда красивой, свежей, энергичной, интересной, чтобы вписаться в ДНК мегакрупного мирового бренда.
- Какие из Ваших образов особенно впечатлили публику?
- Четыре образа были самые эффектные. Джинсовый тренч с серебристыми ботфортами и белыми косами мы подготовили для Diesel. Мы сами сшили эти высокие сапоги, потому что заказывать времени уже не было. Вспомнили то время, когда для показов своих коллекций одежды Руслан Владимирович из старой обуви и разных материалов сам изготавливал сапоги. Мои старые ботинки он покрасил серебристой краской-спреем, а голенище сшил из кожи. И с такими вещами я поехала в Милан! На меня в этом луке (образе) сразу обратили внимание фотографы, начали брать интервью журналисты. Мы попали в журнал «Гламур Венгрия» и на первую страницу сайта Недели моды. Внимания было очень много.
Перед показом модного дома Gucci к нам подошли корреспонденты местного издания и расспрашивали про мою одежду. Я была в красном костюме собственного бренда «VEDAR». Даже мой наставник Елена была удивлена, что меня выделяют и интересуются моим стилем.
На Prada на мне был прозрачный тэрлиг и красные брюки. Этот образ тоже был очень эффектным и привлекал внимание.
- Какую идею Вы вложили в свою одежду?
- Конечно, на мне не было ничего из брендов, но я смогла показать именно стилизацию с мировыми брендами, используя такие же материалы и ткани, повторяя их идею в своем образе. В общем, на всех показах, где я была, показала нашу бурятскую моду.
На Armani на мне был тэрлиг из полупрозрачного материала, с корсетом из лаковой кожи. И многие решили, что мой образ действительно от Армани! 
Знаете, я думаю, наш тэрлиг – бурятский женский халат – может быть использован и как верхняя одежда с мехами, и как платье, подойдет и для фэшн-показа. Я с удивлением обнаружила, что наш этнический образ может быть таким многогранным. 
- Милан – одна из столиц мировой моды… Как Вам город?
- Там совсем другая атмосфера, жизнь очень сильно отличается от нашей. Меня удивило, что в Милане все люди очень стильные. Европейский стиль очень интересный, отличается по цветовой гамме, текстуре и сочетаниям. Итальянцы очень добротно одеваются, у них качественная обувь, сумки, аксессуары. Даже в самом центре, у Миланского собора, где ежедневно приходят сотни обычных людей, весь воздух пропитан ароматом парфюма, создается такое ощущение, как будто ты находишься в салоне красоты или в магазине элитной парфюмерии. Я увидела столько красоты, впитала энергию мировой моды, познакомилась с интересными людьми. Мы все дышали одним воздухом с мировыми звездами, которые приезжают сюда по приглашениям… 
- В Милан Вы отправились практически сразу по приезду из Владивостока, где на Восточно-экономическом форуме представляли Забайкальский край. Расскажите об этом опыте?
- В апреле я представляла свой проект по расширению производства «VEDAR» на краевой инвестиционной сессии. Рассказала, что наше производство открыто с нуля и работает по всем правилам: осуществляет обязательный процесс подготовки и маркировки товаров, зарегистрировано в системе «Честный знак», мы отправляем нашу продукцию на испытания и получаем необходимые декларации и сертификаты соответствия. Хоть тогда у нас и не получилось с льготным кредитом, зато мы получили предложение от министра экономики края представить производство Забайкальского края на ВЭФ.
На выставке нашу одежду покупали гости из Москвы, Екатеринбурга, Бурятии, Еврейской автономной области и других регионов. Для себя мы отметили, что жителям европейской части страны очень нравятся наши стилизованные наряды, что у них в спросе маленькие размеры и лекала немного другие. А наши традиционные тэрлики выбирают, в основном, местные модницы. Мы получили колоссальный опыт.
- Какое влияние окажет поездка на Неделю моды на Вашу дальнейшую работу?
- Эта поездка – очень значимая для истории нашего бренда и для нашего народа, потому что я никогда до этого не слышала, чтобы бурятская мода презентовалась где-то на мировых модных подмостках. Это, в первую очередь, дело моего рода, потому что моя бабушка всю жизнь шила национальную одежду, все детали выполняла сама – от выделки шкурок до плетения тесьмы. Мой брат Руслан Батожаргалов, известный дизайнер-модельер, автор многих коллекций одежды, тоже шьет с самого детства. Несчитанное количество национальной одежды сшито представителями моего рода. И вот так удачно сложилось, что в Милане я показала нашу бурятскую стилизованную одежду. Во-вторых, это миссия нашего народа – через одежду продвигать свою культуру, свою национальность. Я привезла очень много идей, нужно хорошенько отдохнуть и подумать, как это можно реализовать у нас на родине. 
Я убедилась, что мы, наша команда, можем создавать моду мирового уровня, и дело не в количестве, а в качестве. Если делать свою работу качественно, с душой и любовью, то обязательно получится на тысячу процентов.
Возвращаясь из путешествий, я, в первую очередь, благодарю нашу Вселенную за то, что у нас здесь самый свежий воздух и яркое солнце, за то, что мы живем в таком экологически чистом месте.
Хочу поблагодарить всех земляков и тех, кто живет за пределами Агинского округа, за поддержку. Когда я объявила о том, что отправляюсь в Милан, то получила столько поддерживающих слов и теплых пожеланий. Не было ни одного человека, кто бы написал негативное. Я чувствовала вашу поддержку и всех благодарю от души!
- Спасибо за беседу!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES