Главная » 2025 » Июль » 19 » Духовный путь длиной в два века (Продолжение)

Духовный путь длиной в два века (Продолжение)

19.07.2025 в 10:09 просмотров: 29 комментариев: 0 Власть и общество

Тарбагатайскому дацану - 200 лет


Продолжение. Начало в №85, 86.

Третьего августа 2025 года в селе Узон Дульдургинского округа, расположенном на живописном берегу протекающей в густых зарослях тальника, черемухи, дикой яблони, боярышника реки Иля, пройдет знаменательное событие – 200-летие со дня основания Тарбагатайского дацана «Даши Тубдэнлин». В честь юбилея будут проводиться религиозные, культурные мероприятия, а также «Эрын гурбан наадан» (бурятская борьба, стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки) на призы Узонского дацана.

15 июня 2001 года прошли мероприятия по открытию Узонского дацана и интронизации Баир-ламы на должность шэрээтэ. Дацану, как правопреемнику Тарбагатайского дацана, оставили название «Даши Тубдэнлин» - Обитель счастья великого учения. Шэрээтэ Баир-лама имел ученую степень гэбши. Начиная с этого времени, на плечи Баира Александровича легли заботы по дальнейшему строительству зданий и других сооружений комплекса дацана. Наряду с этим, вместе с коллективом лам надо было нести ежедневную службу, организовывая различные молебны по проблемам духовно-нравственного и физического оздоровления верующих. В последующие годы под руководством шэрээтэ Баир- ламхай слаженно и дружно несли службу: Аюшиев Зорикто-лама (гэсхы), Мункуев Еши-лама (гэсхы), Цырендашиев Аюр-лама (унзад), Рыгзынов Жамбал-лама (унзад), Очурдяпов Буучай-лама, Бабуев Боролама, Саганов Баир-лама (гунир), Ринчинов Владимир-лама (гунир), Бельтеев Мэргэн-лама, Жамсаран лама, Арсалан-лама (гэсхы), Баярто-лама (унзад), Олег-лама, Бато-лама. Все они имеют высшее духовное образование.
В 2004 году дацан принял активное участие в проведении Азиатско-буддийской конференции за мир. Летом 2005 года по приглашению Баир-ламы в нашем дацане побывал учитель Далай-ламы, досточтимый Кирти Ценшаб Ринпоче. Он передал народу посвящение Цеван и Чойжолой Женан. 24 августа 2007 года состоялось освящение (рамнай) и торжественное открытие Согчен-дугана Узонского дацана (на снимке). Освящение проводили глава Буддийской Традиционной Сангхи России, XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, шэрээтэ-ламы и представители всех дацанов этнической Бурятии. При помощи населения и Администрации Агинского Бурятского автономного округа во главе с Б.Б.Жамсуевым на территории Узонского дацана построен Сахюусан-сүмэ и возведены ступы. В 2009 году дацан посетили посол Непала в России Хиранья Лал Шрейка с супругой.
16 августа 2010 года в Узонском дацане прошла церемония освящения (рамнай) Сахюусан-дугана, её провели глава Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев и шэрээтэ-ламы Сангхи России. В августе 2011 года Узонский дацан «Даши Тубдэнлин» отметил десятилетний юбилей со дня основания. В том же году в местности Тарбагатай на месте старого Тарбагатайского дацана был построен и после освящения открыт дуган для медитации.
Памятным событием 2013 года стал молебен лам Буддийской Традиционной Сангхи России во главе с XXIV Хамбо-ламой Дамба Аюшеевым у подножия священной скалы Байца в местности Улястуй был освящен дуган. В августе 2014 года в священной для буддистов местности Уржин-Хандо открылся ретритный центр Узонского дацана. Здесь с 1926 по 1936 годы пребывал в медитации на образ дакини Уржин-Хандо шэрээтэ-лама Хужиртайского дацана Бушуудын Лосол-лама. Во времена репрессий, когда закрывались дацаны, он сделал вызов атеистам, уйдя в затворничество. В строительстве Центра медитации принимали участие верующие из сел Усть-Обор, Чиндалей, Алханай и Узон. Он был открыт и освящен 19 августа 2014 года. На открытии Центра присутствовали глава буддистов России Дамба Аюшеев, настоятели дацанов Бурятии и Забайкальского края, официальные лица, приглашенные гости и верующие прихожане.
Баир Александрович Ирдынеев – первый шэрээтэ лама Узонского дацана
Родился 27 августа 1967 года в селе Усть-Обор Петровск-Забайкальского района Читинской области. В 1982 году, после окончания восьмилетней школы, поступил в железнодорожное училище г.Улан-Удэ. В 1985 году, после окончания училища, был призван в ряды Советской армии. В 1988 году приехал в поселок Могойтуй строителем ремонтно-строительного участка. В 1991 году принимал участие в реставрации Цугольского дацана, где начал изучать буддийское учение по совету старейших Даши-ламхай и Жимба-Жамсо-ламхай, он в то время был настоятелем (шэрээтэ) Цугольского дацана. В 1992 году приехал в Агинский дацан и поступил в Агинский филиал института тибетской медицины и астрологии, (ныне Агинская Буддийская академия). В 1995 году был принят в штат Агинского дацана гунир-ламой (заместителем шэрээтэ-ламы). По просьбе верующих села Узон осенью 1998 года был направлен в Узонский дацан. Баир Александрович имел ученую степень гэбшэ, являлся членом общественного совета при УМВД России Забайкальского края. 15 июня 2001 года прошли мероприятия по открытию Узонского дацана и интронизации Баир-ламы на должность шэрээтэ. При его непосредственном руководстве были построены и открыты малый и большой Цогчен дуганы, Мааниин сүмэ, Сахюусан сүмэ, Отошын дуган, жаган, жилые дома для лам, возведены ступы на территории дацана, в местности Арын Жалга, бумхан в местности Уржин-Ханда, в местности Сэршэхэй, в селах Алханай и Дульдурга. 
По его инициативе были построены дуганы в местности Тарбагатай, у подножия священной горы Байца в местности Улястуй, в селе Тарбальджей. Для создания ретритного центра «Уржин-Хандо» Баир-ламхай приложил много усилий для привлечения помощи верующих из сел Усть-Обор, Чиндалей, Алханай, Узон. Вместе с тем, Баир Александрович всегда подчеркивал, что бесконечно благодарен спонсорам, строителям, плотникам, столярам, мастерам прикладного искусства, художникам, мастерицам-швеям за их огромный труд в этой поистине народной стройке. Выступая на открытии Цогчен дугана 24 августа 2007 года, шэрээтэ Баир-ламхай в своем обращении выступил со словами благодарности: «От имени всех верующих благодарю Главу Администрации Агинского  Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева, главу муниципального района «Дульдургинский район» Бато Сайнсаковича Доржиева, главу администрации сельского поселения «Узон» Владимира Шираповича Цыбендоржиева, начальника Дульдургинского ДЭУ Германа Цыдыповича Батомункуева, руководителя муниципального предприятия «Узор» Бадму Дондокова, жителей села Узон Баира Доржиева, Цындыму Мункуеву, Чимит Хандаеву, Цындыму Нимаеву, Цыренжап Базаржапову, Ойдопа Ракшаева, Болота Доржиева и всех тех, кто внес посильный вклад в возрождение Узонского (Тарбагатайского) дацана».
Целеустремленный, требовательный к себе и другим Баир Александрович сумел воплотить в жизнь мечту о создании прекрасного архитектурного комплекса на территории Узонского дацана по требуемым канонам буддизма. По завершению больших молебнов шэрээтэ Баир-ламхай проводил небольшую лекцию-гашай, касающуюся духовно-нравственных ценностей бурятского народа. Большое значение придавал учебе послушников дацана в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба-Даржа Заяева, который находится на территории Иволгинского дацана. По инициативе Баир-ламхай студентам оказывалась помощь в виде стипендии. Баир Александрович успешно работал депутатом совета муниципального района «Дульдургинский район». 16 июля 2020 года шэрээтэ Баир-ламхай после непродолжительной болезни ушел в нирвану. Освящение субаргана памяти Баира-ламхай состоялось летом 2023 года в Узонском дацане. Церемонию провели шэрээтэ ламы и ламы Буддийской Традиционной Сангхи России под руководством Дид Хамбо-ламы по Забайкальскому краю Цырен-ламхай Дондукбаева. Решение о возведении мемориальной ступы приняли ближайшие ученики, родственники, земляки, а также члены буддийских общин. Построить субурган помог местный умелец Ойдоп Аюшиевич Ракшаев со своими помощниками, а финансово и материально ему помогли верующие. Пусть светлая память о первом шэрээтэ-ламе Узонского дацана «Даши Тубдэнлин» Баире Александровиче Ирдынееве, талантливом и верном сыне своей родины, живет в сердцах земляков, в памяти тех, кто знал его и работал вместе с ним.


Н.ЖАМБАЛОВА, 
ветеран педагогического труда, почетный работник 
общего образования РФ, с.Узон.

Окончание следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES