Фестиваль бурятского языка
В Агинском округе подходит к завершению фестиваль бурятского языка. В течение месяца в селах и поселках проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие бурятского языка.
В этом году завершающим мероприятием фестиваля бурятского языка станет этнокультурный форум. Тема пленарного заседания: «Сохранение и развитие традиций этнокультурной политики в Агинском Бурятском округе посредством их переосмысления». В рамках форума пройдут несколько панельных дискуссий, в том числе, «Культурное наследие и современные практики», «Развитие цифровой среды для продвижения бурятского языка и культуры» и другие.
«Богат наш язык родной!»
В рамках фестиваля бурятского языка Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано в одиннадцатый раз провела традиционный конкурс «Баян даа, түрэлхи хэлэмнай!» - «Богат наш язык родной!» среди школьников, изучающих бурятский язык по программе интенсивного обучения. Всего приняли участие семь школ: Амитхашинская, АСОШ №2, АСОШ №4, АСОШ №5, АОГИ, Могойтуйская СОШ №3, Дульдургинская СОШ №1.
Команды прошли интерактивную игру «Үльгэрэй далай», письменный мини-тест «Уран хэлэн», конкурс «Ухаан бодолой угалза» на знание загадок, пословиц и поговорок, разгадывали кроссворды «Еhо заншалай абдарhаа» о традициях и обычаях бурятского народа, отвечали на вопросы про Героев Советского Союза и России в конкурсе «Баатарай зам» и проявили свою эрудицию в разминках «Бэлэн хэлэн» и «Тэбэг наадан».
По итогам конкурса первое место заняла команда Могойтуйской СОШ №3, второе - Дульдургинская СОШ №1 и третье – Агинская СОШ №5.
Также коллектив библиотеки организовал для школьников окружного центра увлекательную игру «Буряад заншал». Эта игра разработана специалистами отдела краеведения и библиографии для изучения родного языка и знакомства с народными обычаями и традициями. Благодаря интерактивному формату игра делает процесс обучения живым, увлекательным и доступным для всех участников.
Отдел детской литературы библиотеки проводит интеллектуальную игру «Нютагайм шэнжэ», состоящую из пяти тематических блоков, посвящённых Агинскому Бурятскому округу: «Страницы истории», «Объекты культурного наследия», «Природные памятники округа», «Герои Советского Союза и России – выходцы из Агинского округа», а также блок «Знаешь ли ты», посвящённый выдающимся личностям, внесшим значительный вклад в развитие бурятской культуры. Игра позволяет школьникам глубже понять историю и культуру своего родного края.
Также коллектив библиотеки объявил окружной онлайн-конкурс «Шэгшүүдэй», который проводится среди дошкольных образовательных учреждений Агинского округа. В рамках конкурса дошкольники будут представлять малые жанры бурятского фольклора, такие, как благопожелания, пословицы, поговорки, загадки и считалки на родном языке. Конкурс продлится до первого ноября.
Познакомились с игрой
В рамках фестиваля бурятского языка учителя начальных классов Сахюртинской школы познакомили детей с традиционной игрой «баргай наадан». Учителя рассказали правила и особенности этой старинной забавы, позволяющей развивать ловкость и смекалку.
Кроме того, среди младшеклассников состоялось захватывающее соревнование по национальной игре «алтан сэргэ», в ходе которой дети смогли проявить себя, соревнуясь друг с другом в скорости и внимательности.
Неделя бурятского языка в Амитхашинской школе
В начальной школе села Амитхаша прошла неделя бурятского языка, направленная на повышение интереса младших школьников к родному языку, развитие языковой культуры и сохранение национальных традиций. В течение недели дети участвовали в конкурсах «Самый грамотный», «Лучший каллиграф», викторине «Знаток бурятского языка» и игре «Назови животных и растения на бурятском языке». Также ученики посмотрели мультфильмы на бурятском языке и приняли участие в играх «мори урилдаан» и «дүрбэн бэрхэ». Такие активности сформировали положительное отношение к изучению бурятского языка и воспитание патриотизма у молодого поколения.
Современные и технологичные «Эрын гурбан наадан»
В Агинской СОШ№1 прошли соревнования по робототехнике «Эрын гурбан наадан».
В программу вошли четыре состязания: «хонишон», «мори урилдаан», «барилдаан» и «hур харбаан». Участие приняли 24 команды по двум возрастным категориям. Соревнования объединили техническое творчество и элементы бурятской культуры, став ярким событием месячника бурятского языка.
Подготовила
Цыпелма НАМСАРАЕВА.