Цыржимыдык РЫГЗЫНОВА: "Я счастливая женщина"
45 лет трудится в бывшем комбинате бытового обслуживания, а ныне Доме быта Ц.М.Рыгзынова (на снимке). Она не просто мастер своего дела, она воплощение трудолюбия и преданности выбранному делу - шитью. Каждому стежку, складке она уделяет пристальное внимание, стремится к совершенству и качеству заказа. Она отлично владеет швейной машинкой, различными швейными техниками, имеет большой опыт работы с разными видами тканей, включая выкройку и ремонт одежды. Клиенты уважают ее не только за качественную работу, скромность, но и за советы. 28 апреля Цыржимыдык Марниевна отметит свой юбилей. Мы пригласили ее в нашу «Гостиную «АП».
- Цыржимыдык Марниевна, расскажите о себе.
- Родом я из села Сахюрта. Родилась в многодетной семье Дугара Марниева и Дулмажаб Балдановой, из десятерых детей я самая старшая. Всю жизнь родители пасли колхозные отары овец. Школьные годы прошли в стенах Дундо-Агинской, а затем Урдо-
Агинской средних школ. Получив аттестат зрелости, поступила в Государственное политехническое училище №2 г.Чита. Трудовую деятельность начала в 1980 году в комбинате бытового обслуживания в п.Агинское, где проработала 28 лет. В 1997 году нас закрыли в связи с реорганизацией предприятия «Бытовик» и перевели в смешанное товарищество «Агропроминтер-сервис». Тогда мне пришлось освоить премудрости бухгалтерии и кадрового дела. Важно было, чтобы у всех моих 20 коллег сформировался стаж к выходу на пенсию, и мы всем коллективом продолжили работать, зарегистрировавшись в налоговом органе как индивидуальные предприниматели. Последние четыре года работаю в статусе самозанятой. Общий стаж работы в отрасли – 45 лет.
- Кто был наставником в КБО?
- Наставником в КБО, в моем понимании, была вся бригада. Когда я только пришла работать, меня окружили опытные и умелые мастера, готовые делиться своими знаниями, умениями, каждая из этих женщин стала моим учителем. Как бригадир, Галина Захаровна Соколова следила за качеством работы и всегда находила время объяснить сложные моменты в технике шитья. Фаина Георгиевна Пупкова, Зоя Ивановна Некрасова, Татьяна Михайловна Грох, Татьяна Ивановна Чистохина - вместе они создавали уникальную атмосферу наставничества, где каждый чувствовал себя частью команды и мог расти профессионально.
В то время директором КБО работала Людмила Лыгдыновна Митупова, она меня приняла на работу. Главным бухгалтером была Нина Георгиевна Маслова. Закройщиком работала Елизавета Гавриловна Кабанова. В плательном цеху трудились Вера Александровна Семенова, Людмила Владимировна Климова, Альбина Ивановна Грязнова, Нина Степановна Ларионова и Екатерина Николаевна Ларионова. Благодаря им я быстро освоилась и стала квалифицированной швеей. Позже в нашу бригаду пришли закройщицей Хандажап Баторовна Жалсапова, Александра Константиновна Елохина и Светлана Эрдынеевна Нимаева, с которыми мы долгие годы трудились бок о бок.
1980-е годы... Время, когда прилавки магазинов не ломились от обилия товаров, как сейчас. Импортные вещи были роскошью, а отечественная промышленность не всегда могла удовлетворить потребности населения. Многие люди, стремясь одеваться модно и стильно, обращались к услугам портных и ателье. И у нас в те годы заказов было очень много. Мы шили все, начиная от простых вещей, как нижнее белье, повседневные платья, брюки, кофты, и заканчивая сложными, требующими мастерства и опыта, пальто, куртки мужские с мехом, школьные формы.
- С какими заказами, заявками на ремонт одежды приходят люди сейчас?
- Сейчас настало другое время, в основном, клиенты приносят вещи на мелкий ремонт, например, укорачивание брюк, замена замков и многое другое. Раньше, помню, несли добротные вещи, требующих серьезной переделки: расшить пальто, подогнать по фигуре костюм и так далее. Люди берегли вещи, ценили качество. Сегодня же, кажется, проще купить новую вещь, чем возиться со старой. В целом, спектр заказов на ремонт одежды остается достаточно широким и разнообразным. От мелкого ремонта до сложных переделок, стараемся удовлетворить потребности каждого клиента, предлагая качественный сервис и индивидуальный подход. Важно помнить, что ремонт одежды – это не только способ сэкономить деньги, но и возможность продлить жизнь любимым вещам, придать им новый вид.
- Вижу, что Вы работаете на старой машине советских времен. Расскажите о ней…
- Такие профессиональные швейные машины выпускались еще в середине 60-х годов Подольским машиностроительным заводом, модель 22Б. Она легко и качественно прошивает несколько слоев натуральной кожи, шинельного материала. Безупречно работает с тяжелыми грубыми тканями, натуральной кожей. Несмотря на то, что у нас имеются новые современные машины, убирать ее не собираемся, поскольку только эта машина может прошивать все ткани без исключения и, главное, без пропусков. Только на ней можно подшить натуральную кожу в восемь сложений, толстые грубые джинсовые швы, брезент и т.д. Я привыкла на ней шить и мне удобно. Современные машинки, безусловно, облегчают труд, но нет лучше проверенного временем помощника. Думаю, в каждой мастерской найдется такой «ветеран», заслуживший свое место десятилетиями безупречной службы.
- Шьете ли бурятскую одежду?
- Не так часто получается шить стилизованные платья, можно сказать, редко. Шитье национальных костюмов требует особого внимания к деталям, символике, соответствию традициям. Нужно учитывать не только пожелания заказчика, но и глубокое понимание культурного контекста. Ткани подбираются тщательно, орнаменты вышиваются вручную, каждая деталь имеет значение. Стилизованные платья требуют современного взгляда, экспериментов с формой и цветом, сохраняя при этом узнаваемые элементы бурятского стиля. Это интересная, но более сложная задача, требующая больше времени и вдохновения.
- Одеваете ли своих детей, мужа? Родственников?
- Когда наши дети были маленькими, шила им новогодние костюмы к празднику, форму в школу, одевала и мужа, и себя, а сейчас время такое стало, что ли, некогда, да и все необходимые вещи стали доступными, те же костюмы новогодние продаются в готовом виде. Скорее, изменился спрос. Если раньше это была острая необходимость, диктуемая дефицитом и финансовыми ограничениями, то теперь это больше про творчество и самовыражение. Я всегда рада помочь советом или небольшим ремонтом одежды близким. Хотя и не шью одежду с нуля, как раньше, но нитку с иголкой из рук не выпускаю.
- Расскажите о своей семье…
- Мой супруг Цыренжаб Рыгзынов родился в п.Агинское. Работал в заготконторе, перед выходом на заслуженный отдых работал завхозом в Агинской СОШ №4. Он неутомимый труженик, всегда занят делами, всегда в движении. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он не может сидеть без дела. У нас небольшое подсобное хозяйство, которое постоянно требует внимания и заботы. И Цыренжаб с удовольствием занимается этим. С наступлением сенокосной поры сам выезжает на угодья, чтобы заготовить сено. Я с благодарностью вспоминаю, как его родители Цыденжаб Сайбанович Рыгзынов и Цырендулма Зориктуевна Хайдапова тепло и радушно приняли меня в свою семью, как свою родную дочь, и оказывали нам неоценимую поддержку, когда мы только начинали строить нашу совместную жизнь. В канун 80-летия Великой Победы хотелось бы вспомнить моих троих дядей: Марни, Цэнгэ, Арсалана Пушембуевых, родных братьев отца, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны. К сожалению, у них не осталось детей, семьи, это самая большая трагедия. В честь дяди я ношу отчество Марниевна и с гордостью осознаю, что он был настоящим воином, защищавшим в той войне Москву, Смоленск.
Мы с Цыренжабом вырастили троих сыновей. У всех у них свои семьи. Старший сын Цыден трудится механиком в филиале МРСК Сибири. Десять лет отработал в администрации Агинского района в отделе образования в должности экономиста-ревизора. Средний Чингис работает в Москве, одной из ведущей компании России по очистке воды и сточных вод в должности ведущего инженера-технолога по водоподготовке и водоотведению. Он участвовал в пусконаладке объектов таких, как «Голубой поток» («Турецкий поток»), космодром «Восточный», аэропортов в г.Хабаровск, Москва, очистных сооружений г.Южно-Сахалинск, Кинешма, Майкоп, Иркутск, Новый Уренгой. Чингис выпустил две книги в соавторстве и десять статей по перспективным нетрадиционным источникам энергии, замены газа и нефти. И младший сын Эрдэни - мастер спорта по стрельбе из лука, обладатель Кубка Европы (Чехия, г.Нимбург, 2004 г.), серебряный призер Первенства Европы 2005 года среди молодежи в Дании, многократный чемпион и призер первенств России по стрельбе из лука, лауреат премии «Достояние Сибири». Он в настоящий момент живет в г.Чита, у него свое ИП, занимается строительством и установкой систем отопления.
Теперь у нас уже восемь внуков подрастают. Они наша главная радость и надежда. С удовольствием приезжают к нам в гости, помогают по хозяйству. Я счастливая женщина, потому что наша семья растет и крепнет.
- Спасибо за беседу!
Мажид ДОРЖИЕВА.