Идет капремонт в библиотеке им.Ц.Жамцарано
Окружная библиотека в посёлке Агинское – место можно сказать намоленное годами. Здесь приобщались к чтению школьники начальных классов, в читальном зале листали журналы парни-старшеклассники, втайне надеясь познакомиться с симпатичными девушками, студенты конспектировали «талмуды», готовясь к экзаменам и зачётам. Взрослые дяди и тёти искали, брали на дом чтение по жанрам: детективы, любовные романы, историческую прозу или публицистику. Молодёжь конца 60-х-начала 70-х именовала главную библиотеку Агинского округа немного иначе – «битлотекой», что связано с модой на музыкальное творчество четверых парней из Ливерпуля. Но патлатые агинские юноши, одетые в клетчатые пиджаки и брюки-клёш, также любили читать.
Чтение среди населения было повальным. Нас, когда мы были школьниками, также не минула участь библиоманов – привели за руку весь класс и записали в отдел детской литературы с обязательством прочитать две-три книжицы в месяц. В старших классах ходили чуть реже, но нагоняи со стороны классного руководителя всё-таки стимулировали посещать знакомую многим библиотеку, чтобы почерпнуть нужную информацию для уроков. Писателей, поэтов и прочих литераторов из нас не вышло, не многим это дано, однако любовь к книгам нам привили. Спасибо в этом нужно сказать нашим учителям, добрым библиотекарям, следивших за состоянием сдаваемых нами книг (нередко наши, ленясь записать искомое, не брезговали вырвать пару страничек «про запас». Грех, что и сказать!
Также в здании окружной библиотеки располагался музей Ленина, в котором особо отличившихся в учёбе ребят, принимали в пионеры. Тогда это считалось высшим шиком. Ребятам с успехами похуже, галстук повязывали в куда более скромной обстановке. Были времена!
Время бежит, течёт, нередко замедляется, чаще ускоряется и ничто не вечно под луной. Всеми любимая библиотека, носящая ныне название «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» обветшала, уютный когда-то читальный зал потускнел, фасад обшарпался. Настало время ремонта, обновления дабы идти в ногу со временем.
Капитальный ремонт стартовал в марте месяце текущего года. Об этом я узнал из выносимых на улицу вещей, готовых к временному переезду в КБО, новой крыше. «Не навсегда же!», - успокаивал я себя в душе, проходя мимо каждый раз. Закончив со всеми делами, коих было много, настал момент лично посетить библиотеку и ознакомиться с текущим состоянием работ по капремонту. У входа наткнулся на Александра Ангаткинова, заведующего отделом информационного и сервисного обеспечения. Немного удивился.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, - сказал я.
- Работа такая. Нахожусь здесь практически постоянно. Организация обеспечения всем необходимым для ремонтников, заодно контроль за СМР.
- А что? Раньше в библиотеке не было тёплого туалета? – спросил у него, увидев бетонные кольца септика.
- Никогда не было. Все удобства на улице. Сейчас нормы другие.
- Зайти то можно на объект, посмотреть, поснимать?
- Проходи. В чём проблема?
Проблем мы не боимся, но без них работается лучше. Войдя внутрь, услышал за спиной голос одногодки со школьной параллели, обращавшегося к неизвестному строителю: «Вот, человек из газеты пришёл, побеседуй с ним».
Неизвестным оказался мастер-бригадир ремонтников из солнечного Узбекистана.
Гаибназар Гаибназаров, коренастый парень с сияющей улыбкой, полной крепких зубов, хорошо владеющий разговорным русским языком, поэтому проблем с последовавшей коммуникацией не последовало. Правда возникла заминка с написанием и произношением его отчества – Эвадуллаевич.
Г.Гаибназаров: «К работе приступили в марте бригадой в количестве пяти человек. Все они мои земляки, давно работаем и держимся вместе. Являемся субподрядчиками ООО «Строительная компания «Гранит». До этого крупным нашим объектом по капремонту соцобъекта было здание технопарка в селе Судунтуй (после этих слов вспомнил его, что встречались с ним там два или уже три года назад (прим. автора) и вот сейчас в посёлке Агинское, где мы не впервые – работаем и по частным заказам населения. С «Гранитом» сотрудничаем пять лет, довольны, по краю трудимся восемь лет. Ребята в команде опытные, мастера широкого профиля – отделочники, бетонщики, плотники, кровельщики. Скоро приступаем к укладке кафеля в туалете и читальном зале, ламината в остальных помещениях.
Трудностей в организации подвоза и обеспечения необходимыми строительными материалами и прочим, нет. Условия привычные, сносные. Живём неподалёку – арендовали дом. По срокам окончание ремонта значится июль месяц следующего года, но мы двигаемся с явным опережением графика. Закончим работы уже в ноябре. Это выгодно, как и сотрудникам библиотеки, так и нам для репутации, так и всем читателям», - сказал «капитан» бригады работяг.
Капремонт в библиотеке по смете оценивается более, чем в 36 млн.рублей. И по заверению генподрядчика СМР в главной библиотеке округа завершится в конце осени этого года. Выделенные десять миллионов рублей в этом году уже освоены, а оставшиеся средства в 26 млн.рублей будут, скорее всего, изыщены в конце года министерством культуры региона.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.