КАК БОРОТЬСЯ С ПЫРЕЕМ?

Нужно начать приводить в порядок землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка. Весной выкопать неширокую траншею глубиной чуть больше, чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок или других материалов. После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать. Осенью в третий раз проделать то же самое. Весной уже сорняков не будет - рожь их «съедает» А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой, и хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.
Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут. Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона.
Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой. Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине.
Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это недорого, и без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея «сгорает». Потом положить картон (бумагу), а сверху - траву. Сорняки не пробьются! Наконец-то вы избавились от пырея полностью!
Совет из народа: есть растение, которое очень эффективно в борьбе с сорной травой, в том числе и пыреем. Это всем известные георгины. Посадите вразброс несколько кустов георгинов, и часть участка очистится как бы сама собой.
ПАСЫНКОВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить.
Томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые, полудетерминантные и индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.
Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые, и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в один стебель такой томат нет смысла — мало будет помидоров! Детерминантные сорта стоит выращивать в три, а иногда и в четыре стебля.
Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть, и полуправдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.
В независимости от указаний на пачке в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.
Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст, и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.
В условиях средней полосы и севернее оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается.
Полудетерминантные сорта выращивать можно в два-три стебля, оставляя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью, например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.
Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль-месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний.
КАК ПАСЫНКОВАТЬ?
• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нет. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.
• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать толченым углем, золой.
• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями кусты пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.
• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется, что стебель раздваивается, и кто из них главный, а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.
Подготовила Ц.ДАРИЖАПОВА.