«Хорхог» - удивительный вкус агинской степи
Пятый международный гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях», состоявшийся на территории этнокомплекса «Кочевник» Агинского района, вновь объединил ценителей традиционной бурятской кухни и приверженцев уникального метода приготовления мяса.
Хорхог – это древний способ приготовления мясного блюда у бурят-монголов, известный с древности. Суть процесса заключается в приготовлении мяса и внутренностей овцы внутри горячего котла с раскалёнными камнями. В результате такого способа обработки мясо и деликатесы сохраняют максимум вкуса, аромата и полезных веществ, приобретая неповторимую мягкость и нежность. Фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях», впервые прошедший осенью 2021 года, за короткое время стал одним из самых заметных туристических событий Агинского Бурятского округа Забайкальского края – символом аутентичной бурятской кухни.
Национальное блюдо «Хорхог» было представлено как бренд Забайкальского края на международном форуме «Россия» в Москве, вошло в «Гастрономическую карту России» и в сборник лучших практик в сфере событийного туризма России. Фестиваль три раза становился победителем и призером международной премии «Russian Event Awаrds».
Программа нынешнего фестиваля была весьма насыщенной, кроме самого главного конкурса – приготовления блюда «Хорхог», где были заявлены для участия пять команд муниципальных районов, городского округа и представители Шэнэхэна из Китая, состоялись и другие интересные события: общественная организация «Молодежь Аги» провела на празднике акцию «Своих не бросаем», желающие могли внести свой вклад в поддержку наших земляков, участвующих в СВО. Предприниматель Андрей Болотов организовал среди присутствующих на фестивальной площадке благотворительный розыгрыш ценных призов, главным призом лотереи стал автомобиль «Toyota Camry».
Средства, вырученные от реализации лотерейных билетов, пойдут на поддержку наших земляков, участвующих в СВО. Как рассказал Андрей Болотов, им приобретено четыре мотоцикла, которые будут переданы волонтерам для отправки в зону специальной военной операции.
Фестиваль открыл председатель организационного комитета, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов: «Сегодня мы проводим этот замечательный праздник уже в пятый раз. За это время он стал значимым событием не только Забайкальского края, но и вышел на федеральный уровень. Он показывает все богатство нашей земли, ее природу, традиции народа». Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев отметил, что инициатива предпринимателя Бато Цыренжапова нашла поддержку в правительстве Забайкальского края, Администрации Агинского округа, агентстве по развитию туризма, а самое главное, нашла отклик у земляков, и стал заметным событием. "Такой фестиваль позволяет глубже познакомиться с культурой, историей и обычаями народов, проживающих в нашем Забайкалье, не только через книги, памятники и архитектуру, но и посредством национальной кухни. Он позволяет ощутить характер и гостеприимство бурятского народа. Это шанс завести дружбу и лучше узнать друг друга. Возможность объединиться в это непростое время". Поздравила участников фестиваля министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
Не первый год на гастрофестивале проводится конкурс национальной одежды, это стало доброй традицией. В конкурсе «Лучшая семья в национальной одежде» приняли участие 13 семей, продемонстрировавших великолепие, красоту национальных бурятских нарядов. Авторы бренда «VEDAR» Руслан Батожаргалов и Дарима Балдандоржина среди гостей фестиваля выбрали десять самых стильных, смелых и вдохновляющих образов в стилизованной национальной одежде, которым вручали денежные призы.
Гости праздника познакомились с традициями и культурой бурятского народа через яркую культурную программу, мастер-классы от местных мастеров и спортивные игры – «Шагай наадан», «hур харбаан» и «hээр шаалга». А гостей в этом году прибыло много, фестиваль побил прошлогодний рекорд по числу посетителей — в этот раз приехало не менее 15 тысяч человек. Гастрофестиваль стал одной из точек туристического притяжения региона и округа.
Организатор туристического события, владелец этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов сказал: «Два года подряд мы получаем федеральную субсидию в размере трёх миллионов рублей. И на эту субсидию проводим этот фестиваль и ведем обновление турбазы».
В церемонии открытия фестиваля приняли участие почетные гости, в их числе представители из соседней Бурятии – глава Джидинского района Республики Бурятия Валерий Шагжитаров. В интервью представителям СМИ он рассказал, что в Джидинском районе третий год проводится гастрономический фестиваль «Боргойская баранина», привлекающий внимание гостей не только из Бурятии. Особый восторг у зрителей вызвало гастрономическое шоу с участием монгольских мастеров. Представители Бурятии приехали на гастрофестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» обменяться опытом с соседями, посмотреть, как проходит праздник на агинской земле. Им очень понравилось на празднике, особенно вдохновила природа и транспортная доступность для гостей.
Заместитель министра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова, курирующая гастрофестиваль с 2021 года, в интервью журналисту газеты подчеркнула, что фестиваль, проходящий уже в пятый раз, стал самым узнаваемым брендом Агинского Бурятского округа и всего Забайкальского края: «Теперь у нас появились последователи, подобные фестивали организуют и в соседних регионах. Гастрофестиваль с главным блюдом «хорхог» теперь ассоциируется именно с Агинским Бурятским округом Забайкальского края».
Пока на других тематических площадках шли спортивные состязания и работала ярмарка товаров народных умельцев-мастеров декоративно-прикладного искусства участники фестиваля разделывали барана и готовили блюда. Жюри в составе опытных экспертов фиксировало все этапы разделки баранины и приготовления из них ароматных блюд не только по всем правилам, но и на скорость и сноровку. Пока жюри совещалось, все внимание зрителей было устремлено на состязания костоломов, в финал соревнований вышли три команды, все из Могойтуйского района. Лучшее время разбивания хребтовых костей показала команда села Догой, на втором месте зугалайцы и третьими стали ага-хангильцы.
Гран-при конкурса - приготовление хорхога из агинской баранины на камнях выиграла команда из посёлка Агинское - семья Соднома и Туяны Рабдановых. Они вместе со своими помощниками Сергеем и Гылыгмой Сырцевыми сумели разделать тушу барана за 43 минуты 5 секунд, затем приготовили 23 блюда и представили их жюри. Первое место заняла семья из села Зуткулей Дульдургинского района - Балта и Аягмы Анчикдоржиевых, на втором месте - семья Биликто и Дулмы Бабуевых из сельского поселения «Зугалай» Могойтуйского района. И на третьем призовом месте представители Шэнэхэна – семья Максара и Дулмы.
После подведения итогов всех конкурсов вниманием всех присутствовавших на празднике завладела благотворительная лотерея от Андрея Болотова. Зрители, успевшие с утра приобрести билеты с главным призом – автомобилем, с волнением ожидали, кому же повезет, достанется главный приз. И вот, шоумен Андрей Болотов, долго державший публику в напряжении, наконец объявил имя победителя, им стал пенсионер из Могойтуя, уроженец с.Догой Ринчиндоржи Дамбаев, помогающий воспитывать пятерых внуков сына, погибшего на СВО.
Завершился фестиваль традиционным гала-концертом и фейерверком. Яркий и самобытный международный гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» ставший своеобразным мостиком между прошлым и настоящим, стал теперь визитной карточкой округа и края. Он ежегодно собирает тысячи посетителей, обеспечивая рост туристической привлекательности региона и стимулируя развитие местной экономики. Каждый год организаторы обещают новые сюрпризы и интересные события, укрепляют репутацию фестиваля как одного из главных событий летнего сезона Забайкальского края.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото автора и Саяна ДАШИЕВА.