Главная » 2025 » Июль » 19 » Криминал

Криминал

19.07.2025 в 10:54 просмотров: 29 комментариев: 0

Из прокуратуры


Новые правила при участии в долевом строительстве

Федеральным законом от 26.12.2024 № 482-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
С первого января 2025 года действуют новые правила при оформлении договора участия в долевом строительстве. В частности, сокращен с трех лет до года гарантийный срок на работы на объекте долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки. Гарантия исчисляется со дня передачи объекта дольщику. Определена максимальная общая сумма, подлежащая взысканию судом в пользу участника долевого строительства с застройщика, допустившего нарушения требований к работам по отделке объекта, установке оконных и дверных блоков, сантехнического оборудования. Ее размер составляет три процента от цены договора, если уплата средств в большем размере не предусмотрена договором. С первого марта 2025 года договор участия в долевом строительстве может предусматривать условие о соответствии результата отделочных работ на объекте зарегистрированным в Федеральном информационном фонде стандартов требованиям застройщика, которые не могут быть ниже минимума, определенного Минстроем России. В таком случае стандарт застройщика является неотъемлемой частью договора, сообщает прокуратура Агинского района.

Об обращении граждан

Как сообщает прокуратура Агинского района, с 30 марта 2025 года вступили в силу обновленные правила обращения граждан в государственные органы.
Электронные обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу будут рассмотрены, только если они будут направлены с помощью Единого портала «Госуслуги», иной информационной системы или официального сайта органа власти, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию гражданина, подающего обращение. Таким образом, обратиться в государственные органы, например, по электронной почте уже не получится, такое обращение рассматриваться не будет. Однако по ней можно будет получить ответ на обращение. Сохранится возможность обращения в государственные органы в устной и письменной форме. Для обеспечения безопасности граждан в связи с их обращениями в МВД, ФСБ, СВР и ФСО в законе предусмотрена возможность установить особый порядок направления обращений в эти органы в форме электронного документа и направления ответов на такие обращения.

В защиту лесного хозяйства

С первого января введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система лесного комплекса. В соответствии с приказом Рослесхоза от 22.04.2021 № 372 система обеспечивает ведение государственного лесного реестра в электронной форме, позволяет отследить древесину от ее заготовки до производства продукции переработки или вывоза, оказывать государственные услуги в сфере лесного хозяйства в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.
С помощью системы пользователи могут представлять в уполномоченные органы лесные декларации, отчеты об использовании лесов, охране лесов от пожаров, о защите лесов и их воспроизведении, акты лесопатологических обследований, сопроводительные документы на транспортировку древесины и продукции ее переработки и другие.
Авторизация пользователей во ФГИС ЛК происходит посредством учетной записи ЕСИА. Регистрация пользователей в системе осуществляется ими самостоятельно, сообщает прокуратура Агинского района.

**************


Из зала суда


Автомобиль конфискован

Приговором Могойтуйского районного суда житель с.Зугалай признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание. 
При рассмотрении дела установлено, что мужчине, ранее судимом за совершение преступления, было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года. Однако, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина, пренебрегая ранее вынесенным приговором суда, сел за управление автомобилем и поехал на нем по улицам с.Зугалай. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался. С учетом смягчающих обстоятельств виновному назначено наказание в виде одного года принудительных работ с удержанием десяти процентов заработной платы в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года, с привлечением осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Автомобиль марки «Тойота Премио», принадлежащий на праве собственности подсудимому, конфискован в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Суд обязал убрать придомовую территорию

Прокуратура Оловяннинского района через суд обязала собственника земельного участка принять меры по уборке сухой растительности, бытового мусора.
Судом установлено, что проведен осмотр земельного участка в пгт.Оловянная на предмет соблюдения требований Правил благоустройства на территории ГП «Оловяннинское». В ходе осмотра установлено, что на земельном участке расположено одноэтажное жилое здание, объект по назначению не используется, на территории земельного участка и на придомовой территории имеется сухая растительность (трава), которая не убрана. Также установлено, что собственником земельного участка и жилого дома является жительница Могойтуйского района. Поскольку на ответчике, как на пользователе земельного участка, согласно закону, лежит обязанность по своевременной уборке мусора, наличие которого на земельном участке подтверждено актом визуального осмотра и фотографиями, исковые требования прокурора Оловяннинского района Забайкальского края о понуждении принять меры по уборке сухой растительности, бытового мусора на территории, прилегающей к жилому дому, удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES