Главная » 2025 » Сентябрь » 5 » Кристине Оганесян: «Мы ценим язык и традиции местных жителей»

Кристине Оганесян: «Мы ценим язык и традиции местных жителей»

05.09.2025 в 14:48 просмотров: 213 комментариев: 0 Культура

С Кристине Бахчоевной Оганесян (на снимке с семьей) мы познакомились не то, чтобы случайно, но неожиданно. По приезду в Могойтуй, нам позвонила коллега и настойчиво попросила позвонить Кристине, сказав нам, что она хранительница очага удивительной, творческой семьи.
Решили не отказывать в ее просьбе, позвонили. Так состоялась встреча с Кристине Бахчоевной и ее супругом Хореном Мовсесовичем для рубрики «Гостиная «АП». 

- Расскажите о себе.
- Родилась 20 июня 1992 года в Республике Армения. Получив среднее образование в школе имени Геворга Марзпетуни, поступила учиться в Ереванский государственный медицинский колледж. Успешно его окончила, получив профессию акушерки. Вскоре после завершения учебы решила переехать в Россию, в Могойтуй.
В 2014 году я вышла замуж за Хорена Мовсесовича Оганесяна и поселилась в любимом мной Могойтуйском районе Забайкальского края. Уже в следующем, 2015 году, приступила к работе акушеркой в женской консультации Могойтуйской центральной районной больницы. Параллельно прохожу курсы повышения квалификации, направленные на совершенствование профессиональных навыков в области акушерской помощи.
Кроме работы, большую радость приносят мои дети. В 2019 году у нас родилась старшая дочь Марине, которую мы назвали в честь любимой бабушки, следуя традиционной армянской практике называть ребенка именем старшего члена семьи. Через два года, в 2021 году появился любимый сын Мовсес. А совсем недавно, в 2024 году, наша семья пополнилась второй доченькой - Манэ.
Все эти годы я активно участвую в профессиональном сообществе, являясь членом Ассоциации медицинских работников Забайкальского края. Моя работа приносит удовлетворение, позволяет женщинам поддерживать здоровье будущих мам и малышей.
- У Вас творческая семья. Какую методику воспитания используете, чтобы раскрыть сильные стороны своих детей? Знание детской психологии важно?
- Да, у нас действительно творческая семья. Наши родители, Мовсес и Марине Оганесян, переехали в Могойтуй ещё в далёком 1978 году. Несмотря на большое расстояние от нашей исторической родины, мы старательно создаем дома такую атмосферу, которая способствует раскрытию талантов наших детей. Рассказываем им о нашем народе, демонстрируем национальные обычаи и традиции, стараясь, чтобы они чувствовали связь с культурой своих предков.
Важнейшим принципом воспитания является индивидуальный подход к ребёнку. Мы учитываем характер и интересы каждого малыша, создавая условия для полноценного самовыражения и личностного роста. Но при этом не забываем и о национальных традициях, бережно передавая их детям.
- Ваши дети билингвисты, возможно трилингвисты. Насколько это важно, проживая в трёхязычном обществе?
- Наши дети растут билингвистами: родной армянский и русский языки прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Иногда мы стремимся добавить третий язык - учим бурятский, чтобы углубить понимание местного окружения. Старшая дочь Марине дополнительно изучает английский.
Это важная составляющая их воспитания, особенно в сегодняшнем мультикультурном обществе. Владение несколькими языками значительно обогащает коммуникативные возможности, облегчает обмен идеями и культурными ценностями, способствует глубокому взаимопониманию и формирует широкий кругозор.
Дети, растущие в среде двух-трёх языков, обладают большими преимуществами. Свободное владение разными языками стимулирует интерес к другим культурам, развивает эмпатию и толерантность. Кроме того, это мощный инструмент адаптации и интеграции в разные социальные группы, открывающих доступ к лучшим возможностям в образовании и карьере.
Для нас принципиальным остается поддержание баланса между родным армянским языком и окружающей русской речью, чтобы обеспечить нашим детям наилучшие шансы на будущее и подарить им богатство культурных традиций народов.
- Ваша дочь Марине поразила декламированием стихов, в том числе, и на бурятском языке. Откуда в ней такие способности?
- Наша дочь Марине удивляет способностью проникновенно читать стихи на армянском, русском и бурятском языках. Такие уникальные способности сформировались благодаря ряду факторов.
Главным является наследственность. Дедушка Мовсес, тоже обладал ярким творческим началом, увлекался театром и любил перевоплощаться в различные образы с самого детства. Видимо, эта артистичность передалась Марине на генетическом уровне.
Другим существенным обстоятельством стала атмосфера в нашей семье. Литературе и искусству мы уделяем огромное внимание. Вместе читаем интересные книги, наслаждаемся хорошей музыкой, любим смотреть познавательные фильмы и мультфильмы. Все это создаёт благодатную почву для формирования художественного вкуса и глубокого чувства прекрасного.
Большое влияние оказывают также местные обычаи и традиции. Живя в Агинском округе, мы понимаем ценность изучения культуры и языка местных жителей. Вот почему Марине уже с малых лет слышит бурятскую речь, самостоятельно постигает этот интересный язык, гармонично вплетаясь в многогранную палитру русского пространства. Так складывается картина развития и воспитания Марине: врожденные способности сочетаются с окружающей средой и вниманием к национальной культуре, превращая её в исполнительницу поэзии на трёх языках одновременно.
- Идея участия Марине в конкурсе красоты принадлежит кому?
- Идея участия Марине в конкурсе красоты в Чите принадлежала мне. Решилась подать заявку на конкурс, потому что хотела подарить ей редкий опыт и отличную возможность показать свою природную красоту, уникальные таланты и неповторимый внутренний свет.
  После участия в конкурсе, её прежняя неуверенность уступила место чувству уверенности в своих силах и возможностях. Выступления на сцене позволили Марине «держать удар» и сохранять хладнокровие в любых ситуациях. Сейчас она смело принимает любые решения, оставаясь спокойной и собранной. Благодаря своему опыту на конкурсе она превратилась в спокойную, независимую девочку, которой гордимся всей семьёй.
- Вы - медработник. Скажите, пожалуйста, дети все разные, кто-то с ранних лет быстро всё усваивает, успевает, а кто-то наоборот, «выстреливает» поздно. Какой здесь нужен подход, чтобы ребёнок развивался равномерно и полноценно. Нужно ли накачивать его психологически - что он может, должен, обязан научиться?
- Вы абсолютно правы, дети действительно развиваются индивидуально, и темп усвоения новых навыков у каждого ребенка свой. Задача состоит в том, чтобы поддержать естественный процесс развития ребенка, обеспечив ему комфортные условия для роста и прогресса. Используйте положительные мотивации: детям проще и приятнее достигать успеха, когда они чувствуют одобрение и поддержку. Похвала за небольшие победы, такие как улучшенное произношение определенных звуков или успешный опыт чтения, повышает самооценку и стимулирует дальнейшее обучение. Очень полезны чтения книжек, обсуждения сюжетов и персонажей. Через игру и подражание взрослым дети учатся правильному произношению и расширяют словарный запас. Следуя этим принципам, родители смогут создать оптимальную атмосферу для гармоничного и естественного развития ребенка.
- Насколько я знаю, в армянских семьях с детства приучают к труду, самостоятельности. Ребёнок должен раньше повзрослеть? Интересно Ваше мнение.
- Армянские семьи славятся традиционными ценностями, одним из важнейших элементов является воспитание ответственности и трудовых навыков с ранних лет. Каждое семейство решает вопрос вовлечения ребёнка в домашние дела индивидуально. Армянские представления о воспитании ставят целью вырастить надёжных, независимых и ответственных детей и потомков, уважающих старших, умеющих трудиться и кормить семью. Но при этом важно следить за сохранением баланса между рабочими обязанностями и возможностями радоваться счастливому детству. 
- Спасибо за интересную беседу.

З.ПЕТРОВ.
Фото из личного архива семьи Оганесян.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES