Люди редкой профессии
23 марта все гидрометслужбы мира отмечают профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии. Именно в это день в 1950 году вступила в силу Конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая служба (ВМО).
Несмотря на то, что праздник был утвержден 75 лет назад, сама наука метеорология существует с давних времен, уходя своими корнями в Древние Египет и Рим. В те времена в эту науку входили наблюдения не только за погодой, но и за светилами: солнцем и луной, звездами и планетами. В России выделил метеорологию в отдельную область науки Михаил Ломоносов, и в стране на протяжении 150 лет ведутся официальные наблюдения за погодой.
Метеорологическая станция «Агинское» официально была открыта Читинским отделением Русского географического общества при содействии Иркутской обсерватории первого сентября 1908 года. Материалы наблюдений публикуются с первого октября того же года. Метеостанцию открыли в северо-западных отрогах Борщовочного хребта, лесостепной зоне, в узкой долине реки Ага. Первые наблюдатели часто сменяли друг друга. Наблюдения проводили Содном-Даши Шагдарон, Цыбен Базаров, Павел Мурзин, Базар Мангутов, Дымбрыл Очиров, Михаил Попов, Сергей Зубов, Будажап Очиров и другие. Частая смена наблюдателей фиксировалась примерно до 40-х годов прошлого столетия.
Как сообщила начальник метеорологической станции «Агинское» Анжелика Бадмаева (на снимке), о первых наблюдателях они узнали из газеты «Агинская правда» 1999 года.
В газете писали о том, что еще в 1901 году наблюдения производились Сергеем Матвеевичем Зубовым, учителем русского языка и литературы. Метеорологическая площадка располагалась в усадьбе его отца Матвея Зубова (ныне это место по ул.Комсомольская, около здания почты). Сергей Зубов оборудовал метеоплощадку с помощью родственника Павла Дмитриевича Мурзина. Данные наблюдений записывались в специальную тетрадь. К великому сожалению, эти записи не публиковались и не сохранились. Известно, что для наблюдений использовалось оборудование, оставшееся от экспедиции Куломзина в 1897 году, и состояло из барометра в тяжелой деревянной оправе, термометров Реомюра, Цельсия и Фаренгейта. Устройства для измерения направления и скорости ветра, дождемер были сделаны местными умельцами Александром и Максимом Татауровыми. Метеорологические данные использовались населением и Павлом Мурзиным для проведения опытнической работы по земледелию.
Метеостанция – учреждение, выполняющее определенные измерения атмосферных явлений и процессов. Измерению подлежат параметры погоды такие, как температура, влажность, давление, направление ветра, облачность, осадки. Данные с метеорологической станции «Агинское» передаются в Читу в отдел АСПД (автоматизированная система передачи данных), в ЕДДС округа, района и поселка, и передаются штормовые предупреждения.
Станция является наблюдательным пунктом. Сотрудники наблюдают за текущей погодой в конкретной местности, то есть, на территории поселка Агинское, и обновляют данные каждые три часа.
Измеряют температуру воздуха, влажность, количество выпавших осадков, отмечают показания ветра — определяют направление, скорость, максимальные порывы. Наблюдают за температурой почвы и атмосферным давлением, облачностью и явлениями окружающей среды. Все эти данные записываются в специальную книгу, обрабатываются, кодируются, перфорируются и отправляются в Забайкальский гидрометцентр. Прогнозированием погоды занимается другая группа — синоптиков-прогнозистов в Забайкальском гидрометцентре. Туда стекаются все данные по краю, на территории которого 47 метеостанций, а также сведения, полученные со спутников, и из них складывается информация о погоде, которую мы читаем в интернете.
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото автора