Главная » 2025 » Сентябрь » 10 » На призы памяти Никона Комогорцева

На призы памяти Никона Комогорцева

10.09.2025 в 17:25 просмотров: 154 комментариев: 0 Власть и общество

12 сентября  на центральном стадионе поселка Агинское состоится XIV открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева (на снимке).
В Агинском Бурятском округе окружной союз воинов-интернационалистов совместно с комсомолом и органами власти проводил турнир по футболу среди школьников на призы памяти Никона Комогорцева до 1997 года. Спустя 14 лет в 2011 году турнир был возобновлен администрацией городского округа «Поселок Агинское», став открытым.
Сегодня открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева вместе с открытым первенством по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова являются одними из главных соревнований спортивного календаря городского округа «Поселок Агинское».

Отряд специального назначения 

Правду о войне в Афганистане не писали в советских газетах, не рассказывали в новостях по телевидению. В середине 90-х годов начала появляться первая информация об этой войне. 
Приказ о формировании роты спецназа был подписан директивой Генштаба 30 декабря 1984 года с местом дислокации в городе Марьина Горка (Белорусский военный округ). К этому времени Никон Комогорцев, уже прошедший «учебку» на станции Оловянная Читинской области, был направлен в Белоруссию, где вместе с другими добровольцами записался в отряд спецназа. Отряд готовился к отправке в Афганистан, будни проходили в непрерывной боевой подготовке.
Десятого января 1985 года с интервалом в сутки тремя эшелонами отряд ушел из Белоруссии в центр подготовки спецназа в городе Чирчик (Узбекистан). Из этого города Никон десятого марта отправил родным последнее письмо и свою фотографию. Об этом вспоминала родная сестра Никона - Анна Игумнова. 
В Чирчике спецназовцы занимались боевой стрельбой, вождением в труднодоступной местности, совершали марш-броски. 11 марта отряд погрузился на платформы и направился в Термез, где получил боевой комплект. 
В десять вечера 17 марта был получен приказ о пересечении государственной границы, они – в Афганистане.

  «Будет вечно по двадцать...»

20 апреля 1985 года первая рота 334-го отдельного отряда спецназа выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ «прочесать» кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в трех километрах от расположения части. По разведданным, там стоял душманский пост с личным составом из восьми человек.  Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. 
21 апреля в пять часов вечера рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего пребывания. Фактически боевая задача была полностью выполнена, однако ротный Николай Цебрук решил провести роту на дальнейшие поиски моджахедов. Спустившись в ущелье, рота осталась без прикрытия.  Вскоре группа ротного Цебрука услышала интенсивную перестрелку и поспешила на помощь, завязался бой. Две группы советских десантников попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа «черные аисты». Они оказались в западне, патроны, которых было мало, закончились, бойцы взялись за гранаты. Душманам, не ожидавшим яростного сопротивления, пришлось несколько раз атаковать роту.
Бронегруппа, спеша на подмогу, подорвалась на минах, прорвалась только одна боевая машина, которая всеми силами отсекала душманов от своих бойцов. Раненые десантники отстреливались до последнего патрона, а в конце, подпустив моджахедов поближе, взорвали себя штурмовой гранатой. Ефрейтор Никон Комогорцев, тяжело раненый, сражался до последнего и погиб от бандитских пуль.
В этом трагическом бою погиб 31 боец спецназа. Среди них пал смертью храбрых Андрей Чихунов из станции Ага Могойтуйского района. Они с Никоном служили в одной роте.

Был простым парнем

Никон Комогорцев родился 15 сентября 1965 года в селе Сахюрта Агинского района. Рос в многодетной и дружной семье Николая и Валентины Комогорцевых. Отец Николай Иванович работал художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и актовые залы сельских домов культуры Агинского округа. Валентина Ивановна – мать-героиня, она – мама десятерых детей. Сестра героя Анна Николаевна о брате говорит, что Никон был «золотой серединкой» - пятым ребенком в семье. В 1972 году Комогорцевы переехали жить в Агинское. 
«Никон учился в АСШ№2, был хорошистом, активно занимался спортом, с одноклассниками играл в футбол и хоккей, увлекался лыжами. Часто зимой с друзьями-соседями по улице Кирова ходил охотиться на зайцев».
Одноклассники его запомнили простым юношей с добрым взглядом. После восьмого класса он поступил в Агинское профтехучилище, также перед армией прошел курсы водителей в Агинской школе ДОСААФ.

Статья написана Сергеем Доржиевым в 2017 году.
Фото из архива редакции.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES