На столе - собственная продукция
Одно из важнейших условий поддержания здоровья школьников и способности к эффективному обучению – это организация горячего питания в школе.
Питание детей в
Зугалайской средней школе организовано
на хорошем уровне, дети питаются качественной, сбалансированной пищей.
Четвертый год заведует школьной столовой М.Д.Батоболотова, работавшая до этого
в районном детском лагере «Аршаан». Наиболее опытная из трех поваров – Ц.Д.Цырендоржиева,
отдавшая делу приготовления вкусной и здоровой пищи для детей одиннадцать лет,
а повар С.Е.Ван-Ган работает в коллективе пятый год. Последние несколько лет на
пришкольном участке выращиваются капуста, картофель, огурцы и другие овощи,
идущие на стол детям. Здесь пару лет назад была обновлена ограда, подведена
вода, и в летнее время, во время каникул, организуется посменная практика, где
школьники ухаживают за посевами, борются с сорняками. С ребятами на практике работает Р-Х.Н.Николаева. Базовое
хозяйство – АКФ им.Ленина - выделило поле для посадки картофеля, также у школы
имеется свое подсобное хозяйство. Там трудится М.Д.Ухинова, на ее попечении
двадцать голов КРС и тридцать овец. Так что у зугалайских школьников на
обеденном столе все свое, приготовленное из продукции, выращенной на
пришкольном участке и в подсобном хозяйстве. А повара стараются все вкусно
приготовить и подать на стол, ведь школьники большую часть своего времени
проводят в стенах учебного заведения.
Базаржаб РИНЧИНОВ.