Новости правительства края
«Человек, прошедший СВО, способен правильно расставлять приоритеты», - Наталья Горбушина о проекте «Герои – Победы. Будущее»
С первого сентября в Забайкалье в рамках регионального кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее», инициированного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, обучение пройдут 50 участников СВО.
Забайкальцы хотят быть полезными Родине и желают трудиться, в том числе, в округах региона, работая в самых разных направлениях. Известный общественник, волонтёр, руководитель творческих групп военно-патриотического концертного маршрута «Мы вместе: Забайкалье - Донбасс» Наталья Горбушина считает, что проект нужный и своевременный. Бойцы СВО могут достойно занимать руководящие должности, умело используя свой богатый жизненный опыт.
«Участники специальной военной операции являются неподдельными, истинными патриотами России, они могут вложить свои знания, понятия о Родине в сознание наших детей и молодежи. Бойцы СВО могут достойно занимать руководящие должности, у них обостренное чувство справедливости, это люди боевого братства. А ведь руководитель - это, в первую очередь, командный человек. Кроме того, человек, прошедший войну, способен правильно расставлять приоритеты, подбирать в команду людей себе подобных, на кого они могут опереться, кому они могут довериться на сто процентов», - сказала Наталья Горбушина.
Напомним, Наталья Горбушина возглавляет комитет культуры, спорта и туризма города Петровск-Забайкальский, в ее подчинении около 200 работников культуры и дополнительного образования. С начала СВО общественный деятель, волонтер и мама двоих детей объединила сотни забайкальцев ради помощи фронту. Вместе с коллективом она проводит благотворительные концерты, открывает пункты сбора гуманитарной помощи, петровчане плетут маскировочные сети на базе учреждений культуры. Наталья Горбушина является соавтором и руководителем творческих групп военно-патриотического концертного маршрута «Мы вместе: Забайкалье - Донбасс» в поддержку военнослужащих Российской армии. Вместе с творческим коллективом она организует и проводит концерты в воинских частях Забайкалья, ее коллектив неоднократно выезжал в зону СВО с творческой миссией. С 2018 года Наталья Горбушина руководит Союзом женщин округа. Отделение объединяет сотни активисток, вместе они помогают передовой.
Напомним, что из общего числа подавших заявок на региональный кадровый проект «Герои – Победы. Будущее» анкетирование прошли 187 человек, позже этап тестирования прошли 143 заявителя, следующий, собеседование – 136 человек, из них – пять женщин.
«Я увидела очень много людей, которые действительно готовы и хотят работать на благо своего региона. Многие сообщили о том, что они родились в Забайкальском крае, хотели бы решать актуальные социально-экономические проблемы региона. Были участники, которые не родились в Забайкальском крае, но здесь работали, служили, и, по их словам, хотят продолжить жить именно здесь и быть госслужащими. Абсолютно у всех участников – большая сила воли. Это сильные люди, многие во время боев выходили из огня, спасали своих товарищей, вытаскивали их на плечах, оказывали им первую медицинскую помощь», - ранее рассказала эксперт РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом Забайкальского государственного университета Валентина Антонова.
Ранее Президент России Владимир Путин отметил, что участники СВО должны занимать ведущие позиции в системе образования, воспитания молодежи, государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы и крупные отечественные проекты.
«Вот они и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, воспитания молодежи, общественных объединениях, госкомпаниях, бизнесе, государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы и предприятия, в конечном итоге - самые крупные отечественные проекты», - сказал Владимир Путин.
Баир Жамсуев: В Забайкалье создадут международную территорию опережающего развития
Совет Федерации 25 июля на заключительном пленарном заседании весенней сессии единогласно одобрил законы о создании в Дальневосточном федеральном округе международных территорий опережающего развития, а также о введении налоговых преференций для резидентов МТОР в ДФО.
Представитель Забайкальского края в Совете Федерации Баир Жамсуев прокомментировал эти законы, отметив, что они очень важны и нужны для нашего Забайкальского края, и сенаторы единогласно их одобрили.
«Оба закона инициированы Правительством РФ и имеют связанный характер. Теперь в Забайкалье создадут международную территорию опережающего развития (МТОР), всего в ДФО их будет пять – у нас, а также в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. Для новых организаций, зарегистрированных на этих территориях, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль в части, поступающей в федеральный бюджет, сроком на десять лет. Наши дальневосточные регионы также смогут снижать ставку по налогу на прибыль, идущему в местный бюджет. Эти преференции помогут нашим регионам привлечь инвестиции и создать новые рабочие места», - отметил сенатор.
Баир Жамсуев добавил, что оба закона положительно повлияют на достижение целей государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», в том числе, будут способствовать росту валового регионального продукта (ВРП) наших регионов.
Напомним, законопроект о международных ТОР на Дальнем Востоке был принят Государственной Думой 17 июля.
Забайкалье, граничащее с Китаем и Монголией, идеально подходит для создания международного хаба. МТОР «Великий путь» станет платформой для ускоренного оборота грузов, включая санкционные, и сократит их зависимость от западных логистических маршрутов.
«Создание международной территории опережающего развития в нашем регионе – это стратегический шаг, утверждающий Забайкалье как ключевой узел международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инициатива, поддержанная Президентом РФ Владимиром Путиным, открывает уникальные возможности для привлечения инвестиций, увеличения товарооборота между дружественными странами и формирования новых производственно-логистических цепочек», - ранее сказал и.о. вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
Информация правительства Забайкальского края.