Новости правительства края
В Ресурсном центре «СВОи вместе» прошел мастер-класс для просветителей
В рамках проекта «Знание.Просветители» в Забайкальском крае прошла очередная встреча — команда из 15 лекторов региона познакомилась с работой Ресурсного центра «СВОи вместе».
Напомним, в Забайкалье реализуется поддержанный губернатором региона Александром Осиповым проект «Вместе сильнее», направленный на поддержку волонтеров.
На практическом мастер-классе участники шили необходимые принадлежности для наших бойцов, плели маскировочные сети и работали на 3D-принтерах, печатающих изделия для нужд СВО. И как результат — готовые изделия, которые можно оправлять на фронт.
Муниципалитеты региона готовы к отопительному периоду на 40 процентов
В этом году работа по подготовке к отопительному периоду 2025-2026 годов ведется в рамках разработанных комплексных планов. В них включены все мероприятия, которые необходимо выполнить для того, чтобы весь зимний цикл прошел без аварий и потребители получали качественную услугу.
Всего в этом году на подготовку к отопительному периоду предусмотрено порядка 2,3 миллиардов рублей из разных источников – это инвестиционные программы, государственные программы и средства местных бюджетов.
Кроме этого, идет финансирование за счет тарифных источников – это те средства, которые включены в тариф, за счет которых ресурсоснабжающие организации выполняют работы.
«Хочу отметить, что у нас в этом году нет прямого финансирования из бюджета для подготовки к отопительному периоду, но вместе с тем у нас эти деньги предусмотрены в тарифе, чего раньше не было. По итогам прошлого года такой подход показал свою эффективность, когда мы деньги доводили не до муниципальных образований, а предусмотрели в тарифе, за счет чего ресурсоснабжающие организации получали финансирование напрямую и сами выполняли все необходимые мероприятия. В отопительном периоде 2024-2025 годов у нас произошло снижение аварийности в сравнении с отопительным периодом 2023-2024 годов, поэтому мы решили данную практику продолжить. В текущем цикле этими же подходами в своей деятельности руководствуемся», – отметил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексей Юсупов.
Никакие отговорки не принимаются о неготовности к зиме
Межведомственное совещание о ходе подготовки к отопительному сезону 2025-2026 годов провел губернатор Забайкалья Александр Осипов совместно с первым заместителем прокурора региона Станиславом Немцовым.
Всего в регионе для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода запланировано 977 мероприятий на объектах тепло- и водоснабжения. На это, по данным МинЖКХ, выделено более 2,3 миллиарда рублей.
Губернатор Забайкалья указал, что на сегодня темпы подготовки к отопительному сезону не соответствуют нормам, они недостаточны. За работами следят надзорные органы, на заметку взяты проблемы прошлого отопительного периода.
«Вопросы своевременно, оптимально по срокам и вовремя не решаются. Особо хочу обратить внимание на то, что все необходимые действия, если главы муниципалитетов к нам обращаются, мы стараемся вовремя предпринимать. Но если на муниципальном уровне реакции не происходит, никаких отговорок, объяснений о неготовности приниматься не будут», — обратился губернатор к главам муниципалитетов.
Строительство дорог на контроле у исполнительной и законодательной власти
Рабочую встречу провели члены правительства Забайкалья во главе с губернатором Александром Осиповым совместно с депутатами Законодательного собрания региона. В повестке обсуждения – контроль ремонта муниципальных дорог.
По данным Забавтодора, в настоящее время в регионе ремонтируются 19 объектов по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», по программе до 2028 года надлежит отремонтировать 49 объектов.
В 2025 году в рамках национального проекта в Забайкалье планируется отремонтировать более 197 километров автодорог регионального значения. 114 километров из них включены в опорную сеть РФ. Задачу за ближайшие пять лет привести в нормативное состояние 85 проц. опорной сети дорог в стране поставил Президент России Владимир Путин. Эти трассы связывают не только столицы регионов с муниципальными районами, но и ведут к крупным городам, промышленным центрам, границам соседних государств. Именно по ним движутся основные грузо- и пассажиропотоки. Хорошее состояние таких дорог способствует повышению качества жизни граждан.
Хозяйствам компенсировали 25,5 миллиона рублей на затраты по агрострахованию
Аграриям Забайкалья выплатили субсидии на возмещение части финансовых расходов на оплату страховых договоров в области растениеводства в размере свыше 25 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого минсельхоза Марина Кузнецова.
«Сельхозорганизации и фермеры Забайкалья в этом году застраховали посевы сельскохозяйственных культур на площади 100 тысяч гектаров. В качестве частичной компенсации затрат, связанных с уплатой хозяйствами страховых премий, 61 сельхозтоваропроизводителю из 14 муниципальных образований предоставили средства господдержки на общую сумму 25,5 миллиона рублей», - рассказала замминистра.
«Сегодня страхование посевов является гарантом того, что аграрии смогут получить выплаты в случае гибели урожая. Кроме того, по федеральным правилам в настоящее время агрострахование является одним из основных условий для получения субсидий из бюджета», - пояснила Марина Кузнецова.
Информация правительства Забайкальского края.