Главная » 2025 » Сентябрь » 22 » Новости правительства края

Новости правительства края

22.09.2025 в 17:01 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Открываются новые горизонты

Участники «круглого стола» в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» подвели итоги участия Забайкальского края в Восточном экономическом форуме-2025. По словам исполняющего обязанности генерального директора Корпорации развития Забайкальского края Дениса Стрыгина, участие в ВЭФ позволило подписать соглашения на общую сумму свыше 160 млрд.рублей. Эти средства направятся на реализацию масштабных проектов, включая разработку Тасеевского месторождения, расширение мощностей Быстринского горно-обогатительного комбината и создание новых логистических центров. Реализация данных инициатив позволит привлечь тысячи работников и значительно укрепить экономику региона. Также важным аспектом стала презентация павильона Забайкальского края. По итогам форума, который прошёл в прошлом году, он победил в номинации «Самый высокотехнологичный павильон».
Кроме того, участники «круглого стола» подвели итоги ранее запущенных проектов. Речь шла о строительстве Култуминского ГОКа, которое планируют завершить к концу 2025 - началу 2026 года, и строительстве в Чите крупнейшего в России торгово-логистического центра Wildberries, при котором планируется создать около 10000 рабочих мест.

Участники программы «Герои - Победы. Будущее» обрели наставников

В Забайкальском крае больше недели продолжается реализация уникальной образовательной программы подготовки управленческих кадров «Герои - Победы. Будущее». По окончании первого модуля участникам кадровой программы назначили наставников. Ими стали члены правительства Забайкальского края, главы округов, депутаты Заксобрания региона, а также представители крупного бизнеса - компании «Удоканская медь» и РЖД.

Выиграла премию губернатора

Забайкальская писательница и автор романа о советско-японской войне «Смертельная миссия в Хайларе» Галина Беломестнова из Чернышевского округа выиграла литературную премию губернатора имени Михаила Вишнякова. Награду 12 сентября вручили в Чите во время открытия фестиваля «Забайкальская осень».
Книга «Смертельная миссия в Хайларе» основана на событиях штурма укреплённого района вокруг города Хайлар в Китае в 1945 году. Его действие начинается в 1939 году с попытки японской разведки завербовать научного сотрудника одного из институтов СССР. Советская разведка даёт сотруднику добро на эту вербовку и включается в противостояние. Так учёный становится разведчиком и в 1945 году отправляется в Маньчжурию. В это же время в Хайлар, где находится секретная лаборатория, направлен отряд особого назначения.
Литературную премию имени Михаила Вишнякова в разное время получали забайкальские писатели Борис Макаров, Валентина Трухина и Олег Димов, поэты Вячеслав Вьюнов и Николай Ярославцев, писатель и поэт Юрий Курц. В 2020 году премии был удостоен поэт Алексей Егоров. В 2021-м лауреатом литературной премии стала детская писательница Алла Озорнина. В 2022 году премия была присуждена журналисту и писателю Дмитрию Головину, в 2023 году выиграла забайкалка Ирина Котельникова из Каларского округа. Победителем премии 2024 года была член Союза писателей России, активная участница Совета молодых литераторов региона и многодетная мама Екатерина Малофеева из Читинского округа.

Авиаперевозчик получит средства

Авиакомпания «Сибирь» получит 7,5 млн.рублей для субсидированных рейсов. Ранее о том, что жители Забайкалья имеют трудности с субсидированными перелетами в Санкт-Петербург, рассказала многодетная жительница Читы на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым и губернатором Забайкалья Александром Осиповым.
Выделенный авиакомпании «Сибирь» лимит бюджетных средств по данному маршруту на момент обращения заявительницы за билетами был израсходован.
В рамках сотрудничества между надзорным ведомством, Росавиацией и авиакомпанией «Сибирь» перевозчику было выделено 7,5 млн. рублей на субсидирование перевозок - это позволит доставить по данному маршруту 858 пассажиров по льготным тарифам. Напомним, что билеты по сниженной цене смогут получить пассажиры до 23 лет, инвалиды, члены многодетных семей, пенсионеры.

Благодаря «Честному знаку»

В приложении «Честный знак» появилась карта с рейтингом магазинов по всей России. Там, где продукты всегда свежие, стоит специальный значок зеленого цвета. Читинские магазины также можно проверить.
«Теперь потребители могут легко выбрать магазины, где не продают контрафакт. Это стало доступно благодаря интерактивной карте. Пользователь может выбрать нужные товары и узнать, в каком магазине они продаются - на карте отображается более 680 тысяч торговых точек по всей стране. Функция доступна для любого пользователя при наличии интернета и включённой геолокации. Мы уже увидели такие магазины в районе своего офиса», - рассказала замначальника отдела развития потребрынка Минэкономразвития Забайкалья Наталья Михалева.
Обозначения на карте: зелёный цвет - торговая точка зарегистрирована в системе маркировки, проверяет товары по разрешительному режиму и за последние шесть месяцев не имела подтвержденных жалоб, красный цвет указывает на то, что хотя бы одно из этих требований не выполняется.

Субсидия «Для СВОих»

Забайкальцы - участники СВО, решившие заняться бизнесом, могут рассчитывать на финансовую помощь от государства. Выдавать невозвратные средства в виде субсидии предложило региональное минэкономразвития.
Размер субсидии составит до 500000 рублей. Денежные средства можно будет использовать для оплаты арендованного помещения, покупки техники, а также на оформление права интеллектуальной собственности в Роспатенте.

Информация правительства Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES