О чем писала газета
1960 год
*Итоги года: поголовье овец в округе увеличилось на 53100 голов, производство шерсти – 14 процентов, поголовье крупного рогатого скота на 2600 голов. В районах построено 350 жилых домов, 45 добротных кошар. В сельхозартелях «Родина», «Россия», «Улан-Одон» и им. Дылгырова сданы в эксплуатацию новые клубные помещения. Дворцы сельской культуры возводятся в колхозах им.Кирова, «Победа», им.Ленина (Зугалай). В селах Догой и Будалан построены восьмилетние школы, при Агинской средней школе №1 – спортзал. В Агинском сданы в эксплуатацию здание электростанции, аптека, два магазина.
1961 год
Это третий год семилетнего плана развития страны, проходит под лозунгом «XXII съезду КПСС – достойную встречу». Выборы депутатов в местные Советы и областной Совет депутатов трудящихся. Традиционная весенняя акция – «Люби и украшай село, в котором ты живешь». В двадцатых числах мая пришла кукурузная пора: «зеленую» дорогу «королеве» полей! В ноябре газета посвящала развороты своих страниц под шапкой: «Дорогие товарищи! Переселяйтесь в колхозы Агинского округа, встретим вас как родных!».
*В январе в с.Зугалай прошел первый районный слет молодых учителей – около семидесяти человек.
*В с.Иля и с.Дульдурга открылись новые магазины.
* «Мост пришел в негодность» - заметка в №8 от 20 января повествует о деревянном мосте через реку Ага в пос.Агинское, который связывает не только заречную часть окружного центра, но все колхозы южного куста Агинского района – через него колхозники везут продукцию (шерсть, к примеру) на ст.Могойтуй. «Мост окончательно обветшал, ремонт проводить бесполезно», - заключает автор заметки. Кстати, этот двухполосный деревянный мост строила с 1942 года специальная военная стройбригада. Состояла она из солдат старшего возраста. Сначала они построили рядом на берегу Агинки П-образное каменное здание, где и жили (после войны казарму превратили в жилое здание с однокомнатными квартирами, а многие солдаты-строители нашли здесь, в Агинском, свое семейное счастье). Мост имел стратегичес-
кое значение – для переброски военной техники в случае войны с Японией. На обоих концах моста были будки, где постоянно дежурили солдаты-охранники. В августе 1945 года через него шли колонны военных автомашин с личным составом и пушками до семи тонн весом, а тяжелые танки – через реку по мелководью. В 1961 или попозже мост сделали односторонним – укрепили одну половину для пешеходов. Кстати, он еще долгое время использовался для встреч молодежи, которые тут устраивали танцы под гармошку. В 1988 году наводнение снесло остатки моста…
*С первого февраля началось обучение курсантов в открывшейся окружной автомобильной школе, к занятиям приступили первые две группы курсантов с отрывом от производства, планируется и вечернее отделение. К 20 июля обучение закончилось, первые 34 курсанта получили водительские права. Отмечены недостатки: это, во-первых, текучесть кадров – одних техников-инструкторов сменилось четыре человека. Во-вторых, учебные классы не соответствуют своему назначению и крайне малы по размерам, отметил директор автошколы В.Кашкаров. Поэтому власти приняли решение начать строительство нового здания автошколы по ул.Калинина, фундамент уже заложен, ведется кладка стен.
*В №22 от 24 февраля – большая статья к 40-летию агинского комсомола, начало. В №25 от 4 марта – о современных комсомольцах, классами отправлявшихся на работу в колхозы.
*В начале марта идет активная подготовка к открытию краеведческого музея.
*Рейд депутатов поселкового Совета выявил в пос.Агинское «раздутые» личные хозяйства: 22 по крупному рогатому скоту, 17 – по свиньям, 15 – по овцам и козам. По нормам, в личном дворе можно держать две головы крупного рогатого скота – корову и теленка; пять овец и коз, если нет свиньи. А если свинья есть, то три овцы и козы. Свинью – только одну, а приплод от нее можно держать только месяц, излишки поголовья хозяева обязаны продать государству или колхозам. У гражданина Эрдынеева выявлено аж две коровы и теленок и восемь овец! Раздутое хозяйство!
*Колхозники Хара-Шибири тепло встречали иностранных корреспондентов: Масуда Алихана из газеты «Нью-Эйдж» (Индия) и двух английских журналистов из органа компартии Великобритании газеты «Дейли Уоркер».
*Руднику Ара-Иля исполнилось 85 лет: в северной части алханайского водораздела, по ключу Безымянный, являющемуся правым притоком речки Иля, в 1876 году было открыто коренное месторождение золота.
*В пос. Агинское в центре строится восьмиквартирный дом, 16 рабочих и служащих получили права на вождение мотоциклов – такой кружок создан при Агинской автошколе. На западной окраине поселка островерхий домик – это метеостанция.
*В рамках весеннего месячника «Люби и украшай село, в котором ты живешь» в окружном центре в районе бывшей больницы заложен парк на площади 4,5 га; вновь заасфальтированы тротуары по ул.Ленина от комбината бытового обслуживания до Дома специалистов, по Комсомольской от Дома специалистов до строящегося Дома культуры; из атамановского лесопитомника привезено 2960 саженцев, из них 2000 тополей.
* Более тысячи саженцев тополей, березы и акаций высадят в Хара-Шибири.
*Геройский поступок: пятиклассник Валерий Ларионов в июньский день, идя по берегу речки Аги, услышал крик о помощи – в глубоком месте тонула девочка. Как был, в верхней одежде бросился в воду и помог девочке, тоже пятикласснице Тане Старицыной, выбраться на сушу. По решению педагогического коллектива отважного пионера наградили почетной грамотой и ценным подарком, а его имя навечно занесено в Почетную книгу школы.
*28 мая состоялась традиционная эстафета на призы газеты «Агинская правда». Первое место среди учебных заведений – у первой команды АСШ№1, второе место у зугалайских школьников, третье – вторая команда АСШ№1. Среди производственников участвовали две команды - зугалайцы и харашибирцы, победу одержали вторые.
* В с.Дульдурга по берегу реки Иля появилась новая улица из ряда новеньких бревенчатых домов. Ей дали имя славного партизана
П.Аносова.
*В конце октября в пос.Агинское завершено строительство Дома культуры, а Агинскую государственную сельскохозяйственную школу окончили 101 человек - получили звание младших ветеринарных фельдшеров.
1962 год
Год начался под лозунгами «18 марта – день выборов в Верховный Совет СССР – встретим достойным трудом!». Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР вынесли постановление о перестройке управления сельским хозяйством.
*В связи с предстоящими выборами в Агинском Доме культуры впервые состоялся День депутата.
*Три дня в окружном Доме пионеров работала выставка творчества учащихся школ округа – графика, акварель, фотоснимки, вышивка, посвященная 40-летию пионерской организации.
*На Петровск-Забайкальском металлургическом заводе в связи с нехваткой металлолома создались большие трудности. Металлурги обратились ко всем труженикам Читинской области с призывом усилить сбор и отгрузку металлолома. Агинский округ активно включился в это дело.
*Каждое утро часов с семи на улицах пос.Агинское отделения «Сельхозтехники» можно увидеть деда, бодро вышагивающего с мешком в руках. Дед зорко смотрит по сторонам, заходит во дворы, разговаривает с хозяевами – он вот уж двадцать лет (а ему 81 год) собирает металл, макулатуру, тряпье. «Скажу по секрету, - говорит Прокопий Алексеевич Стафеев, - собираюсь прожить более сотни лет, уж больно хочется увидеть коммунизм. Надеюсь, что лишним при коммунизме не буду: за двадцать лет я собрал не меньше эшелона металлолома».
Зоя БАРАНОВА,
член СЖ РФ.