Память о Беслане жива
Ежегодно третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики Шамиля Басаева заминировали и захватили в заложники 1388 детей и учителей бесланской школы №1.
В истории нашего государства, это и день скорби по невинным жертвам бессмысленного преступления. В этот день мы вспоминаем о Беслане, её учениках и учителях, спецназовцах «Альфы» и «Вымпела», шедших на штурм захваченной школы, не думая о смерти. Это трагическая страница, которую нам удалось перелистнуть и которую нам непростительно забывать. Помнится, что тогдашние лидеры и так называемая «элита» «цивилизованного» Запада упрекали нас в халатности и многочисленных жертвах среди мирного населения после террористических актов в нашей стране, закрывая глаза на то, что сами и взрастили международный терроризм, спонсируя покрывая его.
В результате теракта в школе №1 погибли 334 человека, 186 из которых – дети. Во время трагических событий в северо-осетинском городе Беслан беспримерный подвиг совершила наша землячка, выпускница АСШ №2, учительница истории Дарима Аликова (Базарова) (на снимке), спасшая ценой жизни своих учеников. Она сумела в те страшные дни и часы вытолкнуть в проем стены спортзала еле живых ребят, но сама погибла от очередного взрыва мины, заложенной боевиками.
В честь подвига дочери Аги в Бесланской школе №1, на здании родной школы в Агинском – установлены памятные доски. В этот день в АСОШ №2 к мемориальным доскам Даримы Аликовой (Базаровой) и Никона Комогорцева, кавалера ордена Красной Звезды, героически погибшего в Афганистане, всегда возлагают живые цветы.
Вспоминаем и подвиг депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона, спасшего от террористов мирных граждан в Театральном центре на Дубровке в Москве во время захвата театра чеченскими террористами в 2002 году.
З.ПЕТРОВ.
Фото из архива редакции.