Песня табунщика
В 1955 году, 70 лет назад, издана первая повесть Даширабдана Батожабая «Адуушанай дуун» («Песня табунщика»).
Впоследствии она претерпела несколько редакций, издана в переводе на русский язык, по ее мотивам написан сценарий одноименного кинофильма.
Даширабдан Батожабай писал свои произведения в разных жанрах. В его романах, повестях, рассказах, пьесах, киносценариях воспет человек труда. В те времена, когда писалась повесть «Песня табунщика», значительная часть сельскохозяйственных работ выполнялась с помощью конной тяги. Поэтому сельские ребятишки сызмальства приучались к езде на лошадях, ухаживали за ними. Были и те, кто особенно хорошо ездил на них.
Таков главный герой повести - табунщик Тумэн. Он первый во всем: в округе никто не умел петь так, как Тумэн, он - самый меткий стрелок, самый искусный наездник. Вместе с тем он простодушен и прям, добр и благороден от природы. Легко распознает волчьи козни, страстно любит и хорошо понимает лошадей. Например, захватывает эпизод, когда пропавший ночью породистый жеребенок оказывается на железнодорожных путях, и скачущий перед идущим поездом Тумэн пытается согнать его с путей. Умилительна сценка, где уставший (всю ночь искал жеребенка), но довольный табунщик ласкает спасенного, покрытого пылью жеребенка. Молодой табунщик – сын природы, далекий от хитростей, подлостей, существующих в отношениях людей. Столь же душевной красоты, благородства исполнены и другие герои: его напарник, старый табунщик Бадма, рыбаки, ловившие рыбу неводом на Байкале, скотоводы... Солнце, приволье степи, юность, широта души – примерно такие ассоциации появляются при чтении произведения.
Повесть получила широкую известность после выхода художественного фильма «Песня табунщика». Фильм снят киностудией «Мосфильм», вышел на большие экраны в 1957 году, после чего имя Даширабдана Батожабая узнала вся огромная страна. Главного героя Тумэна сыграл солист Бурятского театра оперы и балета Владимир Манкетов (на снимке), а роль отрицательного героя произведения Шагты - Буянто Аюшин. Режиссер фильма Андрей Фролов взял на главную женскую роль Сэсэг узбечку Дилором Джубаеву, роль старика Бадмы сыграл киргиз Муратбек Рыскулов.
По киносценарию, написанному самим Даширабданом Батожабаем, старый табунщик, учитель Тумэна, игравший на морин-хууре, посылает молодого табунщика на учебу в консерваторию в Москву. Приехав в столицу, Тумэн по легкомыслию отправляет домой телеграмму о том, что он стал студентом консерватории. Но не знающий нотной грамоты, он, хоть и обладает дивным и сильным голосом, проваливает экзамен. Ночь, проведенная у консерватории, оканчивается для юноши посещением отделения милиции. Его сильный голос приводит в восторг майора Бугрова, энтузиаста художественной самодеятельности. Тумэн становится солистом непрофессионального хора и старшиной милиции, а параллельно работе учится нотной грамоте и мечтает о консерватории... Но исполнится ли его мечта? Чтобы узнать это, надо посмотреть фильм. Это добрый фильм в жанре музыкальной комедии, который хочется смотреть еще и еще раз, с хорошими песнями, с развернутыми зарисовками о жизни бурятского колхоза и столичного города.
Сегодня найти издание повести «Песня табунщика» 1955 года трудно, но фильм с одноименным названием легко найти на просторах интернета.
Д.БАЗАРОВА,
главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.