Главная » 2025 » Сентябрь » 2 » Писатель, журналист, знаток языка

Писатель, журналист, знаток языка

02.09.2025 в 12:07 просмотров: 158 комментариев: 0 Культура

 Первого сентября исполнилось бы 80 лет со дня рождения журналиста, бурятского прозаика, первого председателя Агинской телерадиовещательной компании, заслуженного работника культуры России Гармы Цырендашиева 

  Гарма Цырендашиев - писатель, знаток родного бурятского языка, оставивший после себя тонкую психологическую прозу, пополнившую золотой фонд бурятской литературы. 
Первый сборник его рассказов «Джуля» увидел свет ровно 30 лет назад, в 1995 году, в Агинской окружной типографии. В него вошли рассказы, написанные на красивом и богатом бурятском языке, без никаких штампов: «Джуля» - о верном друге героя собаке Жулике – Джуле, «Хоер hүниин зүүдэн» («Вещие сны») - о первой серьезной любви, сохранившейся на всю жизнь, «Түрүүшын елко» («Первая елка») – о первом новогоднем подарке, символе детства, «Дулмаадай» - о судьбе немой девочки с животноводческой фермы, «Сагаан тугал» («Белый теленок») - о теленке, которого приняла молодая семья в Белый Месяц, «Майлада болоhон ушар» (Повезло) – о случае на охоте за косулями, «Богонихон рассказууд» (Короткие рассказы) , «Үншэрhэн айл» («Осиротели…») – о пожилой семье, сами себя сделавшей сиротами. Эти рассказы в переводе Виктора Балдоржиева были опубликованы в 1999 году в Чите, в издательстве «Поиск». Также в издание включены рассказы «Наркоман» - о том, как кот пьянел от запаха цветущей конопли, «Ерошка» - об отношениях отца и сына, «В путь» - о последних часах человека, уходящего из земной жизни. Произведения лаконичны, динамичны, читаются на одном дыхании. Автор в нескольких страницах рассказов раскрывает сложную человеческую судьбу, изобразив жизнь такой, какая она есть, без идеализации и приукрашивания, проникает в самые сокровенные уголки человеческой души, показывая скрытые мотивы поступков и сложные переживания. Рассказы заставляют читателя сопереживать героям и видеть мир их глазами.  
Гарма Анандаевич родился первого сентября 1945 года, у одинокой немой колхозницы Лхамы Дамдинжаповой. Это была боевая и коренастая красавица из Таптаная. В двухлетнем возрасте был усыновлен семьей Цырендаши Анандаева и Бальжинимы Цырендоржиевой из Зуткулея. В этом селе он пошел в первый класс, но семилетку закончил в Токчине. 
Писать начал рано, пробовал слагать стихи и сочинять прозу, когда учился в пятом классе. Первые его заметки, стихи и рассказы были опубликованы в газетах «Ленинэй туг», «Агын үнэн», «Агинская правда» и «Пионерская правда». Он много сотрудничал с газетами Бурятии. К его ранним произведениям относятся повесть «Намарай хара hалхин», рассказы «Балдан-Санха», «Хурьга туу», «Дошын дэргэдэ», которые были опубликованы в журнале «Байгал». Его первый рассказ «Балдан-Санха» по достоинству был оценен на зональном семинаре «Молодые таланты Сибири», проходившем в 1971 году в п.Агинское. Впоследствии опубликован на страницах газет и журнала «Байгал», вошел в коллективный сборник «Агын аялга».
После школы трудился в родном колхозе «Родина», прошёл воинскую службу в Московском военном округе. Вернувшись из армии, в 24 года избран председателем Зуткулейского сельского Совета. Был одним из инициаторов создания Дульдургинской районной газеты «Ленинец». Позже работал заведующим отделом культуры Дульдургинского района, руководил отделами пропаганды и агитации Дульдургинского и Агинского РК КПСС, возглавлял комитет народного контроля Агинского района. Особым периодом в его жизни стали годы работы председателем Агинской Бурятской телерадиокомпании. На этой должности он смог за короткое время создать первое местное телевидение, которое завоевало сердца агинчан, заставляя их каждый вечер собираться у голубого экрана. Это были собственные телепередачи, оперативные новости, видеоклипы. Внёс большой вклад в развитие журналистики на территории Агинского округа. 
Все эти руководящие должности совмещал с творческой деятельностью. Был актером Агинского народного театра, является автором пьесы «Һүүлтын hуүдэр», написанной по мотивам романа Ч.Айтматова «Плаха», пьесы «Хорон харгы», которые нашли широкий отклик у земляков. Эти произведения были инсценированы в спектаклях народных театров сел Зуткулей, Догой, Дульдурга. Автор песни «Талаан намда юрөөгыш», которая с успехом была исполнена Георгием Метелевым на кремлевской сцене в Москве в Дни культуры Агинского округа, проходивших в 1967 году. За очерк «Буянтай бүлэ» стал лауреатом республиканской газеты «Буряад унэн», а в 1999 году за серию рассказов – лауреатом Всебурятского еженедельника «Толон». Тесно сотрудничал с редакцией газеты «Толон», на страницах которой увидели свет многие его произведения, впервые были опубликованы главы романа «Намынхид» («Партийцы»). Широкой аудитории известен его сборник воспоминаний «Звезда над степью» о видном общественном и политическом деятеле, председателе Агинского окрисполкома, депутате Верховного Совета СССР трех 
созывов Бадме Цыренове.
В книгу «Зохеолнууд» (Избранные произведения), вышедшую в Издательском доме «Агын үнэн» в 2005 году, собраны разножанровые произведения, написанные автором в разные годы. В 2008 году там же издана книга «Сүүбэн шоно», в которую вошли три крупных произведения. В романе «Сүүбэн шоно» (Шакал) показана трагическая судьба молодых людей в предвоенное время. В повестях «Шобоолой» и «Үүлэд хойшоо зөөнэ» (Облака кочуют на север) повествуется о современной жизни земляков. Все произведения автора - простые и незамысловатые, притягивают чистотой чувств, простой красотой образов, мудростью мыслей. 
В 1969 году познакомился с будущей женой Светланой Шойжиловной, которая тогда работала в Зуткулее учителем английского языка и жила у его сестры Цыбегмит Цырендашиевны. Вскоре молодые поженились, воспитали пятерых детей. 
Г.А.Цырендашиев был членом Союза журналистов СССР, а позднее России, в 2002 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Его не стало в 2009 году. Литературное наследие Гармы Анандаевича – это бесценный кладезь культурного достояния, ощутимый вклад в бурятскую литературу. Для поощрения и продвижения современных публикаций на родном языке в память о Гарме Цырендашиеве учреждены две именные премии: одна - среди журналистов, пишущих на бурятском языке, вторая - среди режиссеров в окружном конкурсе «Театральная весна».

Д.Базарова,
главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES