Главная » 2025 » Сентябрь » 24 » Подвиг Алдара в памяти навечно

Подвиг Алдара в памяти навечно

24.09.2025 в 15:28 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

15 лет назад, 24 сентября 2010 года, наш земляк, 19-летний матрос Тихоокеанского флота, выпускник Агинской средней школы №1 Алдар Цыденжапов совершил свой подвиг – ценой своей жизни предотвратил аварию на эсминце «Быстрый», закрыв клапан подачи мазута в горящее машинное отделение. Он спас боевой корабль и более 300 человек экипажа. От полученных ожогов скончался 28 сентября 2010 года. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года. 

…Завершался учебный год, на экзаменах Алдар набрал хорошие баллы, достаточные для поступления в любой вуз. Но решение о своем будущем он принял уже давно и чётко следовал мечте. Все друзья знали, что после школы Алдар хочет связать жизнь с Тихоокеанским флотом, где служил его дедушка Зыдыга. Часы напролет Алдар мог проводить в мастерской дедушки, слушая рассказы о флоте, море и кораблях.
- Матрос должен уметь быстро принимать решения и чётко выполнять команды капитана. Корабль - это единый механизм, работа которого зависит от каждого члена экипажа, - говорил дед. - На флоте служить намного сложнее, чем на суше, ведь там ко всем сложностям военной службы добавляются качка, волны и рифы. Но когда привыкнешь, море станет для тебя родным, как наша Агинка. 
Каждое слово отзывалось в его душе. Интересно, какое оно, море? Станет ли родным и для него?
Алдар вырос в простой многодетной семье в посёлке Агинское. Папа - Батор Жаргалович, ветеран органов внутренних дел. Мама - Билигма Зыдыгаевна - работала медсестрой в детском саду «Солнышко». Родители с детства учили детей почитать старших, у каждого ребёнка в доме были свои посильные обязанности. Сестра Ирина и брат Булат делали основную работу, а младшеньким Алдару и его сестрёнке-двойняшке Арюне доставались обязанности полегче. 
Однажды отец сказал Алдару: нужно всегда заканчивать начатое дело. С тех пор он, если уж начинал, например, складывать поленницу, то не останавливался, пока не уложит последнее полено. 
Как-то раз во время семейного ужина начали обсуждение будущих профессий для младших детей. В это время брат Булат уже работал в районном отделе внутренних дел, а сестра Ирина – в детском саду.
– Я пойду в армию! – железным тоном объявил Алдар. – Буду служить на флоте.
Мама вздохнула, присела на стул и посмотрела на мужа. Билигма Зыдыгаевна понимала, что прежде чем огласить своё решение, сын много раз его обдумал. Убедившись в серьёзности намерения, отец поддержал выбор. 
Вскоре Алдар прошёл призывную комиссию. Конечно, он был полностью годен к военной службе и физически, и морально. И вот наступил долгожданный день. 25 ноября 2009 года Алдар вместе с 17-ю юношами Агинского района был призван на действительную военную службу.
У военкомата собралось много народу: взволнованные родители, братья-сёстры, приятели-товарищи, девушки… Ком подступил к горлу Алдара: ведь он впервые покидал дом, друзей и родной посёлок. У него всегда было много друзей из разных школ и разного возраста. Он был надёжным, мальчишки чувствовали это и тянулись к нему. На проводы Алдара шумной толпой прибежали и многочисленные приятели, и школьные товарищи. А он, как всегда, вёл себя сдержанно. 
И вот в дом Цыденжаповых пришло первое долгожданное письмо с воинской красной полоской. В нём Алдар сообщил радостную весть, что службу будет нести на корабле и вскоре выйдет в море!
Накануне нового, 2010, года Алдар принял присягу. А 21 марта того же года матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов впервые вышел в море на эскадренном миноносце «Быстрый» из бухты Абрек залива Стрелок Японского моря. Новобранцы находились в радостно-тревожном ожидании: ещё бы, ведь впереди символическое посвящение в моряки-тихоокеанцы. 
Для важного ритуала матроса Цыденжапова вызвали с вахты и предложили по старинному обычаю выпить залпом чашку солёной морской воды. Это было знаменательно: теперь-то по морскому обычаю Алдара действительно приняли в матросы!
Специальность машиниста котельной Алдару нравилась, ему помогали навыки, полученные от отца и дедов. Физическая работа не пугала, напротив, юный моряк радовался возможности продолжить службу во флоте. Он неоднократно отмечался командованием почётными грамотами и благодарственными письмами…
Ранним утром 24 сентября 2010 года экипаж эсминца «Быстрый» готовился к походу из города Фокино Приморского края на Камчатку для участия в военных учениях. Все члены экипажа – более 300 человек – до мельчайших деталей знали свои обязанности. Командиры отдали последние распоряжения, новая смена заступала на дежурство.
В четыре часа три минуты зазвучала пожарная сирена – в машинно-котельном отделении прорвало трубопровод парового котла. Тугие струи машинного топлива и пара под большим давлением вырывались из трубы и через считанные секунды небольшой отсек весь был в мазуте. К тому же произошло короткое замыкание электрооборудования, и мгновенно вспыхнул пожар, который быстро разрастался.
Алдар, услышав сирену, сразу рванул на свой пост в машинное отделение, где пламя уже распространилось на весь отсек. Он, не раздумывая, шагнул в охваченное огнём помещение. Сразу стало трудно дышать, открытое пламя и горячий воздух начали обжигать тело. Матрос голыми руками взялся за раскаленный вентиль трубопровода и стал его закручивать. 
«Чтобы закрыть клапан, нужно повернуть вентиль восемь раз» – звучало в голове заученное правило. Раз, два… Какое же раскалённое железо… Алдар делал один поворот за другим, не обращая внимания на то, что кожа плавилась от жуткого пекла.
Невозможно дышать, движения даются с трудом. Но он смог сделать необходимые восемь поворотов вентиля и закрыть клапан. На это ушло ровно девять секунд.
Превозмогая адскую боль, Алдар сумел самостоятельно выйти из пылающего отсека, доложить командиру о проделанной работе, и даже сам дошёл до медпункта. Позже врачи скажут, что такое возможно только при крайне тяжёлом ожоговом шоке…
…В четыре тридцать утра пожар был локализован. Многие сослуживцы нашего героя вступили в борьбу с огнём и тоже получили ожоги. 
«Смертельная опасность угрожала экипажу и кораблю: в носовой части эсминца находятся два котла и турбина двигателя, - рассказывали сослуживцы, побывавшие в Аге. – Если бы энергоустановка взорвалась, могли погибнуть не только эсминец «Быстрый», но и пострадать корабли, находящиеся поблизости».
…Алдара увезли на вертолете в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивосток. Даже многое повидавшие врачи были шокированы: сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и почти стопроцентные – поверхности тела. 
Четыре дня врачи делали всё возможное, чтобы спасти парня, и его молодой организм боролся за жизнь из последних сил… Утром 28 сентября во Владивосток прибыли мама и папа Алдара, а через несколько часов родителям сообщили, что сердце их сына перестало биться. 
Алдар погиб через месяц после своего девятнадцатилетия и за месяц до демобилизации, после которой собирался приехать в родные края, отдохнуть, набраться сил, встретиться с родными и друзьями, а потом вновь вернуться на корабль для службы по контракту. 
Командование Краснознаменного Тихоокеанского флота представило Алдара Цыденжапова к награждению орденом Мужества. Но тысячи россиян, потрясённые отвагой и героизмом агинского паренька, написали обращения Президенту Российской Федерации, в которых говорилось о том, что Алдар Цыденжапов, ценой своей жизни спасший корабль, достоин высшей награды Родины – Звезды Героя Российской Федерации.
16 ноября Президент России Д.А.Медведев подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации матросу Алдару Цыденжапову (посмертно). Он стал первым в истории российского ВМФ моряком-надводником Тихоокеанского флота, которому было присвоено высокое звание.
В честь Героя из степной Аги на корабле установлена памятная доска, а в кубрике за Алдаром навечно закреплена его кровать. В машинном отделении у того самого злосчастного вентиля установлен портрет Алдара.
Теперь ежедневная утренняя перекличка на эсминце «Быстрый» начинается с его имени: «Матрос Цыденжапов Алдар Баторович!» И тут же звучит ответ: «Герой Российской Федерации Цыденжапов Алдар Баторович погиб при исполнении служебного долга». И так будет всегда.
На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти. На мраморном постаменте запечатлен матрос в бескозырке – Алдар каждый день провожает и встречает корабли из дальних походов. 
На Аллее Героев на центральной площади посёлка Агинское установлен бюст Алдару Цыденжапову. Здесь он стоит в одном ряду с Героями Советского Союза, Российской Федерации и Героями Труда РФ. 
Начиная с 2011 года, в п.Агинское на той самой ледовой площадке, где когда-то гонял шайбу Алдар, лучшие детские хоккейные команды Агинского округа и районов края соревнуются за главный приз турнира имени Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова. 
Земляки назвали его именем одну из улиц посёлка в микрорайоне Западный, на ней установлен памятник в виде якоря. Также есть улица Алдара Цыденжапова в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. В Агинской средней общеобразовательной школе №1, где учился герой, установлена мемориальная доска. В 2011 году в селе Селендума Селенгинского района Бурятии установлен памятник. В 2012 году в серии «Герои Российской Федерации» выпущена почтовая марка с портретом Алдара Цыденжапова. 22 июля 2015 года был заложен корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» на Амурском судостроительном заводе. 25 декабря 2020 года он включён в состав Тихоокеанского флота. Судно предназначено для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника. 30 июня 2016 года в Улан-Удэ открыли памятник Алдару Цыденжапову, также в г.Чита. 13 октября 2017 года школе № 57 города Улан-Удэ присвоено имя Героя России Алдара Цыденжапова. В Бурятском драматическом театре 29 ноября 2017 года состоялась премьера спектакля «Алдар. 9 секунд». 26 сентября 2024 года состоялась премьера художественного фильма «9 секунд» режиссера Олега Штрома. В роли Алдара – артист Бурятской драмы Бато Шойнжонов, в ролях снялись Дмитрий Певцов, Даниил Спиваковский. С третьего по шестое октября этого года в п.Агинское пройдет очередной Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Выпущены десятки книг, написаны песни, стихи, сочинения, посвящённые Алдару.
Прошло уже 15 лет, как имя Алдара Цыденжапова стало символом верности воинскому долгу и самопожертвования. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES