Подводники либо побеждают, либо погибают вместе
На днях в редакции нашей газеты побывал интересный человек. Георгия Гомбожапова я знал последние десять с небольшим лет как активного участника поселкового театра ветеранов «Гуламта». А пришел он в редакцию с просьбой поздравить земляков, служивших на подводных субмаринах Российского флота. Оказалось, что 19 марта праздновался День моряка-подводника. В этот день в 1906 году был издан указ за подписью императора Николая II, в котором он выделил подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей.
В Агинском Бурятском округе немного моряков, кому довелось служить на флоте, еще меньше среди них тех, кто бороздил подводные глубины на боевых кораблях.
Одним из них и оказался мой старый знакомый, которого я знаю, как Гоша ахай. Георгий Гомбожапов - уроженец Чиндалея, среднее образование получил в Токчинской средней школе. В 1971 году был призван на действительную военную службу и направлен на Тихоокеанский флот. В разговоре со мной вспомнил, как их посвящали в моряки-подводники.
«Было это на глубине 135 метров, - рассказывает он, - над головой толща океанской воды, а у нас ровно и спокойно работают дизеля. Нас, первогодок, в команде было мало, в короткие минуты отдыха нас собрали и, согласно давно существующей традиции, посвятили в моряки-подводники. Ритуал более, чем скромен, нужно выпить холодной забортной морской соленой воды из плафона от светильника. Но здесь именно ценно то, что скажет тебе моряк, старший товарищ, за плечами которого не одно плавание».
Подводная лодка, где служил Георгий, много раз выходила на боевое дежурство в Японское и Охотское моря, не раз бороздила воды Тихого океана. Довелось степняку изучать и водолазное дело, в спасательном комбинезоне ИДА-59 всплывал из глубины 120 метров. Однажды, следуя в нейтральных водах вдоль своей морской границы, их лодка два часа шла параллельным курсом с иностранной подлодкой. Нервное напряжение всех членов экипажа было на пределе, и все-таки «непрошеная гостья» ушла. Георгий вспомнил случаи аварийного всплытия субмарины на поверхность, когда проверяется мастерство и выучка каждого члена экипажа. В его записной книжке, сохранившейся с тех лет, есть запись: «Нигде нет и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, где-либо все побеждают, либо все погибают вместе». Слова эти принадлежат Герою Советского Союза, капитану второго ранга, легендарному моряку-подводнику Северного флота времен Великой Отечественной войны Магомеду Гаджиеву. Экипаж подводной лодки принимал участие в учениях «Океан-73», и здесь неплохо проявил себя старшина первой статьи Георгий Гомбожапов. За хорошие показатели по стрельбе из торпедного аппарата боевому расчету торпедистов (старшина команды Г.Гомбожапов) был доверен пуск торпеды, которая поразила цель, стрельбы прошли на отлично. За успехи в боевой и политической подготовке моряк-подводник Г.Гомбожапов дважды поощрялся краткосрочным отпуском с выездом на Родину.
Вспомнил Георгий Гомбожапович и краткие встречи со своими земляками на флоте, базе, где находилась его подлодка, ему встретился земляк из Дульдурги Батор Цыбенжабон, также памятна встреча с таптанайцем Доржи Шагаевым, которого призвали на ту же подлодку.
После службы на флоте Георгий уехал в Москву, где работал несколько лет электромонтажником спецуправления № 56 треста «Мосэлектромонтаж-3». О его активной жизненной позиции, трудолюбии, ответственности говорит тот факт, что, работая в Москве, он был избран председателем комитета народного контроля, а в него входило несколько десятков человек. О добросовестной работе свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и дипломы – благодарность Октябрьского РК КПСС города Москва, исполкома районного Совета народных депутатов и райкома ВЛКСМ за активное участие и хорошую работу при подготовке и проведению XXII -х Олимпийских игр 1980 года в Москве.
А по возвращению на Родину он много лет работал на Дульдургинской птицефабрике. После выхода на заслуженный отдых не сидит дома, с 2013 года является активным участником театра «Гуламта» в поселке Агинское.
Театр недавно отметил свой юбилей – 20-летие со дня основания, без деятельного участия Георгия Гомбожаповича не обходится ни одно выступление поселкового театра. В составе театра ему четырежды довелось принимать участие в международных фестивалях в Южной Корее, Монголии, Санкт-Петербурге и Хайларе КНР. В свои годы Георгий Гомбожапович все также бодр, ведет активный образ жизни, не оставляет занятия спортом, бегает, ходит на лыжах. Недавний пример: успешно участвовал во Всероссийской акции «Лыжня России-2025», прошедшей в феврале в сельском поселении «Сахюрта» Агинского района. Коллектив театра «Гуламта» поддержал своего участника хвалебной песней на финише дистанции.
Вот такие неординарные люди живут среди нас, на первый взгляд ничем не примечательные, а если приглядеться внимательно, то они порой могут дать фору любым молодым людям. В День подводного флота переговариваются, перезваниваются моряки-подводники, «атомщики» и «дизелисты» Сергей Жамсаранов, Батор Ванданов, Георгий Гомбожапов, Дамдинжап Базаров и другие «рыцари» и моряки морских глубин океанов и морей.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива Г.Гомбожапова.