Главная » 2025 » Сентябрь » 4 » ПРОЕКТ УСТАВ АГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПРОЕКТ УСТАВ АГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

04.09.2025 в 14:17 просмотров: 102 комментариев: 0 Власть и общество

(Окончание)

ГЛАВА VII. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Статья 39. Экономическая основа местного самоуправления в муниципальном округе
Экономическую основу местного самоуправления в муниципальном округе составляют находящееся в муниципальной собственности муниципального округа имущество, имущественные права муниципального округа, а также средства бюджета муниципального округа.

Статья 40. Имущество муниципального округа
1. В собственности муниципального округа может находиться имущество, определенное частью 1 статьи 63 Федерального закона № 33-ФЗ.
2. В случаях возникновения у муниципального округа права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 1 статьи 63 Федерального закона № 33-ФЗ, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.
3. От имени муниципального округа приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности может глава муниципального округа.

Статья 41. Владение, пользование и распоряжение имуществом муниципального округа
1. Органы местного самоуправления муниципального округа от имени муниципального округа самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними муниципальными нормативными правовыми актами муниципального округа.
2. Порядок управления (владения, пользования и распоряжения) муниципальным имуществом муниципального округа, порядок и условия его приватизации определяются нормативными правовыми актами Совета муниципального округа в соответствии с федеральными законами.
Доходы от использования и приватизации муниципального имущества муниципального округа поступают в бюджет муниципального округа.
3. Муниципальный округ может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения).
Администрация муниципального округа осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений.
4. Администрация муниципального округа ведет реестры муниципального имущества муниципального округа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 42. Бюджет муниципального округа
1. Муниципальный округ имеет собственный бюджет муниципального округа.
В качестве составной части бюджета муниципального округа могут предусматриваться сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными округами.
Порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет определяется Советом муниципального округа самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
2. Составление и рассмотрение проекта бюджета муниципального округа, утверждение и исполнение бюджета муниципального округа, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета муниципального округа осуществляются органами местного самоуправления муниципального округа самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. 
3. Бюджетные полномочия муниципального округа, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4. Проект бюджета муниципального округа, решение об утверждении бюджета муниципального округа, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения бюджета муниципального округа и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального округа, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.

Статья 43. Расходы местных бюджетов
1. Формирование расходов бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами муниципального округа, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления муниципального округа в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. 
2. Исполнение расходных обязательств муниципального округа осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. 

Статья 44. Закупки для обеспечения муниципальных нужд
1. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств бюджета муниципального округа, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 33-ФЗ.

Статья 45. Доходы местных бюджетов
Формирование доходов бюджета осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах. 

Статья 46. Средства самообложения граждан
Вопросы введения и использования средств самообложения граждан решаются на местном референдуме, а в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 45 Федерального закона № 33-ФЗ, на сходе граждан.

Статья 47. Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов
1. Источником финансового обеспечения реализации инициативных проектов, предусмотренных статьей 19 настоящего Устава, являются предусмотренные в бюджете муниципального округа бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов, формируемые в том числе с учетом объемов инициативных платежей и (или) межбюджетных трансфертов из бюджета Забайкальского края, предоставленных в целях финансового обеспечения соответствующих расходных обязательств муниципального округа.
2. Порядок расчета и возврата сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в бюджет муниципального округа, определяется нормативным правовым актом Совета муниципального округа.
3. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.

Статья 48. Муниципальные заимствования
Муниципальный округ вправе осуществлять муниципальные заимствования, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Статья 49. Межмуниципальное сотрудничество муниципальных образований
Межмуниципальное сотрудничество муниципальных образований осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ.

Статья 50. Международные и внешнеэкономические связи органов местного самоуправления
Международные и внешнеэкономические связи осуществляются органами местного самоуправления в целях решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) по согласованию с органами государственной власти Забайкальского края в порядке, установленном Федеральным законом № 33-ФЗ и законом Забайкальского края.

ГЛАВА VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Статья 51. Вступление в силу настоящего Устава
1. Настоящий Устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав принимаются в порядке, установленном статьями 33, 34 настоящего Устава в соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ.
2. Настоящий Устав подлежит государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, установленном федеральным законом.
3. Настоящий Устав подлежит официальному опубликованию после его государственной регистрации и вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Статья 52. Действие муниципальных правовых актов муниципального округа, принятых (изданных) до вступления в силу настоящего Устава
1. Муниципальные правовые акты муниципального округа, принятые до вступления в силу настоящего Устава, подлежат приведению в соответствие с настоящим Уставом в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Устава.
2. До приведения муниципальных правовых актов муниципального округа в соответствие с настоящим Уставом указанные правовые акты действуют в части, не противоречащей настоящему Уставу.
3. Муниципальные правовые акты муниципального округа, указанные в настоящем Уставе и не принятые на момент вступления его в силу, подлежат принятию соответствующими органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления муниципального округа в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Устава.
 
Статья 53. Действие муниципальных правовых актов муниципального района «Агинский район» и поселений, входивших в состав муниципального района «Агинский район», принятых (изданных) до вступления в силу настоящего Устава
1. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района «Агинский район», органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления поселений, входивших в состав муниципального района «Агинский район», действуют в части, не противоречащей федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Забайкальского края, законам и иным нормативным правовым актам Забайкальского края, настоящему Уставу, а также муниципальным правовым актам муниципального округа.
2. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района «Агинский район», органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления поселений, входивших в состав муниципального района «Агинский район», отменяются органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления муниципального округа, к полномочиям которых на момент отмены муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта.

Глава муниципального района
                      «Агинский район»                                                                                        Ф.И.О.

Председатель Совета Агинского
   муниципального округа                                                                       

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES