Главная » 2025 » Сентябрь » 22 » Ремонт в первой школе Аги

Ремонт в первой школе Аги

22.09.2025 в 16:13 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

Первая школа Аги – альма-матер для агинчан многих поколений, а здание стало одним из первых двухэтажных строений в тогдашнем посёлке Агинское. 

Архитектурное сооружение типового проекта «222» на 400 мест, спроектированное архитекторами Вавировским и Великановым в конце 1940-х годов, опередило своё время, позволило школярам постигать школьную науку в комфортных условиях, не ютясь в тесных классах с печным отоплением. Возводили школу своими силами учителя, старшеклассники – все внесли свою посильную лепту. Во двор привозили шлак и здесь же вручную формировали шлакоблоки – основной стройматериал для остова здания. Кирпич был с Агинского кирзавода.
Нас также не минула участь выучиться в стенах первой школы, которая действительно была и держит марку до сих пор – в учёбе, спорте, патриотической работе, мы помним наших строгих учителей. Здесь учился и окончил школу Герой России Алдар Цыденжапов.
Время неумолимо. Ныне основной корпус «первачей» - так называли всех учащихся школы - стал главным для начальных классов. Требования к гигиене и безопасности также претерпели изменения. Нынешнему поколению предоставили иные, чем нам в своё время, условия – чистые, светлые кабинеты с обязательной раковиной, тёплым туалетом. И это здорово. 
В начале августа в главном корпусе «началки» стартовали ремонтные работы на сумму в 28 миллионов рублей. Будут заменены потолки, напольное покрытие, система отопления, электрика, обновят окна, двери, фасад здания. Ремонт строители из Узбекистана стремятся закончить к концу ноября, чтобы уже во втором полугодии «расселить» учащихся, которых сейчас уплотнили в малом корпусе в две смены. Неудобно, но что поделать. Временные трудности можно потерпеть. 
На днях решили мы прогуляться до первой школы, посмотреть, как продвигается ремонт, познакомиться с бригадой работников, привлечённых ремонту. 
До этого мы побывали еще на одном объекте – окружной библиотеке - и неправильно указали работяг как выходцев из солнечного Узбекистана, что неверно. Казус произошёл при разговоре с бригадиром Гоибназаром Гоибназаровым, он хотел донести до меня, что бригада в основном таджикская, но с привлечением узбекских гастарбайтеров, а я и не понял. По моим наблюдениям, таджикские и узбекские бригады не стремятся, чтобы их идентифицировали как один народ. Ведь и правда, они совсем разные, как генетически, так и в языковом плане: таджики - народ иранской группы, узбеки – тюрки.  
Войдя в школьное дворовое пространство «первачей», первым делом обратил внимание на новые скамьи типа «волна» в стиле «лофт» – подарок от 35-го выпуска школы.
- Хорошие скамейки. Удобные! – воскликнул главный редактор, - их и в Москве поставить не стыдно.
- Да, - согласился я, - долговечный подарок. Сразу видно, что их изготовили хорошие мастера.
Посидели для приличия, сфотографировали на память. А вдруг дома такие же сделаем? Почему бы и нет?
На нашем пути к главному входу здания встали оградительно-сигнальные ленты – обязательный атрибут ремонтных работ. Они не преграда для журналистов, однако дверь была наглухо закрыта.
- Вы куда? Туда нельзя, - на хорошем русском языке обратился к нам ремонтник в годах – 62-летний Хусан Муродов. Для своих лет выглядит он бодрячком.
- Вы «капитан»? – спросили мы.
- Нет, я простой рабочий, отделочник, - ответил нам новый знакомый, - «капитан» внутри, на отделке.
- Зайти можно? Мы из местной газеты.
- Ну, можно, раз такое дело.
«Капитаном» оказался коренастый малый - Ботир Мадрахимов, тоже неплохо владеющий русским языком, как и его старший коллега. Это и неудивительно. Всё-таки работяги из стран СНГ вполне сносно общаются на русском, многие застали советское образование и воспитание. Это бросается в глаза. Да и сейчас для работы, учёбы в России требуется знание русского языка, грамматики, законов.
Ботир-бригадир оказался «тёртым калачом»: с недоверием оглядел нас и нехотя встал для фотографирования. А увидев, что мы «щёлкаем затворами» смартфонов, он вовсе воскликнул: «А где ваш фотоаппарат? Как это? Журналист без фотоаппарата и диктофона?».
Чтобы развеять его сомнения в нашей честности и правдивости (не зря ведь наша газета имеет в названии слово «правда»), главред сказал: «Петрович, покажи им своё удостоверение журналиста». Видимо, Ботир опытный интервьюер или работал в газете.
Пришлось достать из широких штанин «серпастый» и «молоткастый» документ с обязательным красным цветом бумвинила. «Капитан» долго вчитывался в документ, после чего оттаял и стал рассказывать о житие-бытие.
- К ремонтным работам приступили в начале августа. Произвели демонтаж старых конструкций, стен, потолков, расчистили площадку. Внутреннее состояние помещений было не очень, но видели и похуже, так как ранее строили и ремонтировали школы в Дарасуне, селе Баляга Петровск-Забайкальского района. В Агинском лично я впервые, и времени посмотреть достопримечательности не было: мы с раннего утра и до позднего вечера на объекте. Бригада наша сформирована из восьми земляков, мы все из Кашкадарьинской области Узбекистана. Все работники опытные, широкого профиля, объект для нас не первый и не последний. Работаем на данном объекте по договору субподряда с ООО «Холдинг» (Чита), гендиректор Эдик Агванович Зурначян.

Наш фронт работ – внутренняя отделка: штукатурка, полы, двери, потолки из ГКЛ и отделка фасада. Систему отопления и электрику смонтируют местные ребята. Зарплата исправно выплачивается, мы не жалуемся. Подвоз всех необходимых материалов обеспечивается в срок. Организация питания за мной, готовим здесь же, в специально отведённом месте. Отделочными работами я занимаюсь 13 лет, а с 2017 года работаю в Забайкалье, Чите. Свою часть работ завершим в ноябре, согласно плану. Параллельно с нами смежная бригада приступит к ремонту крыши. По завершении работ отправимся домой. Холодно у вас здесь зимой. На следующий год, возможно, будем работать в Агинском, - рассказал «капитан».
Ремонт стал возможным благодаря поддержке сенатора РФ Б.Б.Жамсуева и решению губернатора Забайкальского края А.М.Осипова о выделении средств на ремонт из сэкономленных средств по СМР региона.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES