Сандажап Бадмаев: «Всю свою жизнь посвятил ветслужбе»
С героем сегодняшней публикации я познакомился восемь лет назад. Прошлый разговор с ветераном ветеринарной службы Агинского округа выдался долгим. Сандажап Раднаевич Бадмаев (на снимке) удивил меня тогда своей острой памятью, хранящей многие подробности из жизни сельского хозяйства округа, подвижностью, бодростью духа и оптимизмом.
Буквально на днях главред «озадачил» - надо съездить к нему, уважить его своим визитом, пожать руку, написать о нём. В декаб-
ре ему исполнилось 85 лет!
- Что за ветеран? – всполошился я.
- Сандажап Раднаевич Бадмаев, - сказал главный, - Думаю, ты его знаешь, это известный в округе человек, ветеринар, фанат отрасли, держатель ЛПХ. Ему недавно 85 исполнилось – возраст солидный, требующий нашего внимания.
Напрягая извилины, начал вспоминать: «Так я же его знаю!» - воскликнул я.
- Если знакомы, ещё лучше. Съездите, проведайте.
Зайдя в дом, спросил его.
«Он на улице», - ответила невестка.
Прохаживая по двору, заглядывал в сенник, стайку, когда услышал за спиной: «Стоять! Кругом!». Инстинктивно съёжившись, повернулся и увидел шустрого и бойкого человека, который раскладывал корм, сено коровам.
- Откуда? - лаконично спросил он.
- Из «Агинской правды», - подхватил его манеру отвечать по делу и чётко.
- Олзоев? – строго спросил он.
- Да, - ошалело ответил я.
- Похож! – вновь ответил Сандажап Раднаевич и пригласил в дом.
По короткой, натоптанной дорожке, ветеран ветеринарной службы вновь поинтересовался: «Ты чей? Пети, Гены?».
- Петин. А вы откуда знаете?
- Просто знаю, да и вспомнил тебя по прошлому визиту.
Так тривиально, а может и не тривиально, мы вновь, спустя годы, «познакомились» для нашей рубрики «Гостиная «АП».
- Расскажите о себе.
- Родился и вырос в селе Аргада Курумканского района Бурятии, на правом берегу одноимённой реки, левого притока Баргузина.
Год стоял 1939. В тот год началась большая война, но людям села было некогда – работы невпроворот. Народ у нас в Аргаде работящий, затейливый. На слуху тогда были имена Цыдыпа Шагжановича Бубеева, уроженца нашего села. Он Герой Социалистического Труда, был бригадиром тракторной бригады Баргузинской МТС Бурят-Монгольской АССР. Гарма Дамбаевич Дамбаев – председатель нашего колхоза имени Калинина, также Герой Социалистического Труда. Мой отец Радна Молокович ушёл из жизни после моего рождения. Был он кузнецом, ювелиром. Мать Дарима Цыденовна работала в колхозе. Она, как и наш отец, также рано ушла из жизни. Воспитали нас и подняли на ноги наши дедушка с бабушкой по материнской линии. Вырастили всех пятерых. Я самый младший в семье, после старших троих братьев и сестры. Послевоенное детство хоть и было тяжёлым, однако, закалило нас, сделало самостоятельными, а воспитание дедушки с бабушкой помогли правильно сориентироваться в дальнейшей жизни. Со второго-третьего класса косили сено, помогая колхозу. Трудились на ферме. Став старше, пасли колхозный скот. На волах возили копны сена. Помню, что из-за малого роста забраться на них мы не могли и разными способами приучали этих гордых тягловых животных присесть на колени, чтобы мы, маленькие пацаны, могли усесться верхом. Продукты животноводства спасали в голодные и холодные годы восстановления народного хозяйства страны, приходившего в себя после опустошительной войны. В 1949 году пошёл в школу, подготовительный класс. Учиться нравилось, это был и отдых и отдушина после работ. Учебные условия были не в пример нынешним, но достаточно сносные для нас, тем более, учиться в школе всё было в новинку и диковинку. Окончив среднюю Аргадинскую школу, мы, 18 выпускников, решили поступать, выучиться. Сейчас из 18 моих одноклассников из третьего выпуска средней школы в живых остались пятеро, все они живут в Улан-Удэ, поддерживаем связь, не теряем друг друга.
- Куда поступили?
- В сельскохозяйственный институт г.Улан-Удэ на зооветеринарный факультет. Среди моих друзей по комнате общежития были агинские ребята. Но более всего я сдружился с Владимиром Намжиловым из Хойто-Аги, он то и заманил меня в Агу, по окончанию пятимесячной расширенной практики в Аге сказал: «Поехали! Посмотришь Агинское». Так и остался. У нас был дружный факультет, были «не разлей вода» с Родионом Имыгыровым из Аларского района Усть-Ордынского округа, Кимом Доржиевым из Мухор-Шибири, Бумой Доргиевым из Джиды.
- Что дальше?
- Приехали в Агинское, и встал вопрос о месте прохождения завершающей практики. Звали в Цаган-Оль, колхоз «Путь Ильича». И снова друг «подсобил», сказал, надо быть поближе. Тогда и возник вариант с Урда-Агой. Главврач Агинской ветлечебницы Цыден Шагдарович Гомбоев предложил меня, молодого практиканта, председателю колхоза им.Чапаева Бальжиниме Доржиевичу Мижитдоржиеву. Так начался мой трудовой путь в Аге нежданно-негаданно. Моим куратором по работе стал Сергей Цыбенович Дашидондоков – главный ветеринарный врач колхоза.
- Понравилось в Урда-Аге?
- Не то, чтобы сразу понравилось, как-то некогда было грустить по малой родине. Окунулись в работу с головой. Плюс старался показать себя, проявить. Без старания труд бессмыслен. Видимо, это и понравилось, да и институтские знания пригодились, гоняли нас по учёбе тогда, будь здоров! Думаю, своим старанием, знаниями, применёнными на практике, прилежанием, понравился руководству колхоза, парторгу Дамдинжапу Тапхаеву, зампреду по животноводству Дагбажалсану Маюрову и бригадиру Лхундупу Далаеву. Они, видимо, посовещавшись, пригласили меня на работу в колхоз им.Чапаева по завершению учёбы в сельхозинституте.
- Сразу согласились?
- Обдумал, конечно, но плюсов было больше – знакомое место, люди, это главный фактор выбора.
- Не было сожаления? Могли работать поближе к родному дому.
- А чего печалиться? Работа есть, жить есть где, лучший друг рядом. Чего ещё лучше желать? Тем более, в Аге создал семью с Зинаидой Жамбаловной – преподавателем СПТУ-23. Она была награждена орденом «За воспитание и подготовку специалистов для села». Здесь родились дети.
- Вы практик, что из нового в ветеринарии стремились ввести? В животноводство?
- Да, практический труд мне более по душе, постоянное движение, общение, диалоги, получение нового опыта, это всё моё, к чему я стремился. Из нововведений внедрил практику кесарева сечения при операциях крупного рогатого скота и овец, за что получил от коллег прозвище «ветеринар-хирург». Обычно ветеринар старается, чтобы корова отелилась самостоятельно, естественным путем. Однако, в случае осложнений, особенно при перекруте рога матки (при такой проблеме плод испытывает затруднения с рождением) нередко возникает необходимость кесарева сечения. Путём прививок и профилактики заболевания животных отказались от трудоёмкой купки овец.
- С какими профессионалами ветеринарного дела довелось поработать «плечом к плечу»?
- Посчастливилось увидеть в работе и поработать вместе с настоящими ветеринарами-профи, с ветераном Великой Отечественной войны Дабой Дугаржаповым, Цыреном Дабаевым, Раднацыреном Пурбуевым, Дашибалом Дагбажалсановым, Дондоком Мишиковым, Цырендоржи Батоевым, Дугаром Балдановым, Цымжитом Дондоковым и многими другими мастерами своего дела. А их я повидал на своём веку немало.
- Не тяжело Вам в столь преклонном возрасте ухаживать за домашним скотом?
- Знаете, возраст - лишь цифра, это не значит, что я не чувствую его, но считаю, подвижный образ жизни, работа на свежем воздухе придаёт сил. Никто меня не заставляет, привык. Труд мне не в тягость, а в радость. Спокойно дою, если надо. Содержим КРС, доим коров, излишки молока продаём, сепарируем, получаем сметану, творог, аарсу, все молочные продукты у нас свои, мясо на зиму тоже с подворья. Летом, осенью сами косим сено, где на тракторе, а где вручную, косой. Помогают дети, внуки, но контроль всегда за мной. Невестка Оксана молодец, она из Ононского района из многодетной семьи и умеет ухаживать за скотом. Животина требует чёткой технологии содержания, ухода, тогда будет и молоко, и мясо, и прирост, это уже как сельхозник, ветеринар утверждаю.
- Огромное спасибо за беседу Сандажап Раднаевич, долгих лет жизни, бодрости и силы Вам! Добра и тепла в доме. Благополучия семье и близким!
З.ПЕТРОВ.
Фото автора.