Сергей Борлоев: «Мы помогаем людям благоустроить свои дома»
Братья Борлоевы – старший Сергей (на снимке) и младший Эрдэм - уже известные фигуры в строительной сфере Агинского округа. Несколько лет назад они организовали производство крайне востребованного строительного материала – арболита, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, качественный, удобный и, что самое главное, тёплый, ведь это важно в условиях резко-континентального климата с забайкальскими особенностями, холодными хиусами на протяжении большей части года.
Года два назад мы по приглашению Эрдэма Арьяновича Борлоева посетили производственные цеха в селе Дульдурга, где шумно работали станки и агрегаты, а сама прилегающая территория полностью «забита» этажами арболита в поддонах, ожидавшего транспортировки до адресов заказчиков. Работа спорилась, мастера бетона отточенными до автоматизма движениями управляли трудными механизмами, неспешно при этом переговариваясь. Да и сами начальники не сидели без дела – Эрдэм, одетый в простую робу, грузил, таскал, записывал данные о расходниках. Сергей Арьянович только и успевал производить погрузку на грузовичок, работая на доставке. В тот августовский день мы тщательно обследовали помещения производства, заглянув в каждый уголок, поговорили с братьями. Они строили планы на будущее. Что вдвойне радостно для нас, эти намеченные планы уже реализуются.
На днях позвонили С.А.Борлоеву, узнать как дела и попросили о встрече.
- Не проблема! Рад буду увидеть старых, добрых знакомых. В данный момент я в Чите. Давайте завтра, буду в Агинском, наберу вас.
Причина новой встречи – запуск в селе Амитхаша цеха по производству железобетонных септиков для частного благоустройства.
В условленный день и час созвонились. Долго петляли по тесным улочкам поселкового пригорода в поисках нужного здания. Вернее, выискивали подъездной путь, так как само строение цеха видно издалека. Возле ворот нас уже ждал Сергей Борлоев – один из руководителей бренда «Дульдургинский арболит». Зашли во внутрь помещения, где нас дожидались железобетонные комплекты септиков – кольца, дно, крышки, горловины двух типов. Сочли своим долгом и обязанностью всё детально осмотреть и спросить, для чего и зачем.
- Основные производственные мощности находятся у вас в Дульдурге. Причина открытия цеха в Амитхаше?
- Начиная несколько лет назад производство арболита, приходилось осуществлять доставки в разные населённые пункты, и одним из главных направлений был и остаётся окружной центр. В прошлом году начали производить ЖБИ-септики. В них имеется большая потребность у жителей округа. Одновременно начали предоставлять услуги по монтажу септиков «под ключ». Из посёлка Агинское было большое количество заявок как по арболиту, так и по комплектам септиков. Поэтому было также решено открыть вторую линию поближе к Агинскому. Первоначально предполагали запустить цех по изготовлению арболита, который за эти годы себя хорошо показал, исходя из опыта собственного, так и желания заказчиков. Однако, пришлось внести некоторые коррективы: заявки на септики преобладали над количеством запросов по ЖБИ-изделиям. Плюс посёлок Агинское по своим потребительским способностям намного превышает другие населённые пункты Агинского округа, поэтому пока остановились именно на производстве септиков. Нашли помещение, заключили договор аренды, завезли оборудование, материалы и запустились.
- Что такое монтаж «под ключ»? Имеется в виду именно ЖБИ-септики?
- Кстати, да. Хочу внести ясность по этому вопросу. Для многих словосочетание «под ключ» имеет оттенок полного цикла работ – от выкопки ямы и до установки унитаза. Однако это не совсем так. Нами лично осуществляются работы по монтажу септика на участке заказчика и до ввода канализационной трубы непосредственно в дом, то место, где в будущем будет находиться ванная комната. В данном случае, весь этот спектр работ и носит название «под ключ». То есть, от нас приезжает техника: экскаватор, грузовик с кран-балкой (в простонародье «воровайка»), грузовой самосвал для вывоза грунта. Бригада в количестве двух человек, не считая управляющих спецтехникой. Ребята при помощи пены-цемента заделывают стыки, примыкания, промазывают их битумной мастикой или битумным лаком, бурят отверстие в кольце под канализационную трубу на 116 мм, как правило, осуществляют ввод в дом под фундаментом с расчётом угла наклона в два сантиметра на один метр.
- Спецтехника ваша?
- Нет. Для монтажных работ привлекаем наших партнёров, владельцев специальной техники.
- Почему именно такие параметры – два сантиметра на один метр. Это обязательно?
- Твёрдые фракции вместе с жидкостью должны вместе поступать в септик для постепенного смыва. Это одно из главных условий работы частного септика.
- Вы присутствуете при монтаже?
- Обязательно! В данный момент нас в посёлке Агинское ожидают четыре монтажа.
- Сколько за два года установили ЖБИ-резервуары и в каких населённых пунктах?
- Давайте подсчитаем. Вы меня немного озадачили. Никогда не производили подсчёт, времени для этого нет. В совокупности по населённым пунктам: Агинское, Дульдурга, Алханай, Таптанай, Урда-Ага, особенно много в Узоне и других, то порядка 40 септиков мы уже установили. Кстати, в Узоне сделали подношение местному дацану к 200-летию – подарили комплект септика и бесплатно осуществили монтаж. Критических замечаний и недовольства со стороны потребителей не поступало. Считаем это важнейшей составляющей в нашей работе. Хочется отметить одно обстоятельство: нас радует, что люди стараются в такое непростое время благоустроить свои дома, и мы в этом им помогаем.
- Как скоро производится монтаж?
- В среднем, за полдня в зависимости от условий местности, грунта, погоды.
- Характеристики одного ЖБИ- кольца?
- Высота - 90 см, диаметр - два метра, что в итоге даёт нам 2,8 куба. Вес - 1,4 тонны.
- Цена одного комплекта с монтажом?
- 60 тысяч рублей. Стоимость вместе с монтажом «под ключ» 130 тысяч. Как вы поняли из нашего разговора, характер работы у нас выездной.
- Не надоело так «мотаться» между городами и сёлами?
- Что поделать. Людям надо, мы работаем, не обращаем внимания на расстояния.
- В помещении сухо, тепло. Есть ли разница заливать кольца на улице?
- Для нас да, важно. Мы придерживаемся технологии производства на всех стадиях: от заливки раствора в формы, засыпки в сам раствор специальных добавок – пластификатора - и до стадии сушки. Закрытое и тёплое помещение позволяет в конечном итоге произвести качественное изделие. Плюс твёрдая ровная поверхность, бетонное покрытие как в нашем случае – это и ровные, с правильной геометрией кольца, днища, крышки, горловины. Согласитесь, что покупать качественный товар приятнее, нежели кустарный. Тем более срок службы ЖБИ-колец – 50 лет.
- Сколько человек трудится на производстве в данном цехе? Сколько времени уходит на изготовление одного комплекта?
- В бригаде заливщиков-бетонщиков три человека. За один день бригада производит три кольца, две горловины, два дна или одну крышку.
- Основные ингредиенты при производстве железобетонных изделий?
- Мелкий речной гравий, пятисотый цемент, пластификатор, который укрепляет схватываемость цемента, арматурная сетка. Последние мы закупаем в Чите. Соотношение раствора один к трём. На крышки используется арматура толщиной в десять миллиметров, на петли захвата - проволока в восемь миллиметров
- Работаете строго по заявкам?
- И по заявкам, и согласно намеченному плану.
- Где хранится продукция?
- На стадии производства и просушки изделия находятся в цеху, после складируем на улице, на прилегающей территории.
- Расходники приобретает заказчик?
- Да, расходники остаются за заказчиком. Это канализационные трубы оранжевого цвета и диаметром 116 мм (как правило, по согласованию можно установить и более широкие), мастика или битумный лак, пена-цемент в количестве четырёх баллонов, армированный скотч, скорлупа для утепления труб, растворитель, кисточка, угловая муфта для трубы.
- А люк?
- Полимер-песчаные люки также за заказчиком. Стоимость их небольшая – 2350 руб. за люк с нагрузкой в три тонны. Его диаметр стандартный и подойдёт для горловины.
Наш разговор прервал телефонный звонок. Сергей Арьянович минут пять разговаривал, а мы в это время продолжили осматривать производственную линию.
- Эрдэм передаёт вам большой привет и приглашает в августе приехать в гости, осмотреть, изучить юрты, построенные из арболита. Благоустроенные и автономные юрты из арболита - новое для нас направление. Эрдэм хочет, чтобы вы первыми увидели, оценили.
- Договорились, Сергей Арьянович. Приедем обязательно. Такие темы нам интересны.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.