Главная » 2025 » Август » 19 » Славные годы истории

Славные годы истории

19.08.2025 в 09:55 просмотров: 37 комментариев: 0 Образование

Путь становления и развития Агинского педагогического училища (колледжа имени Героя Советского Союза Б.Ринчино) можно по праву отнести к одной из славных страниц истории не только Забайкальского региона, но и всей нашей страны. Именно поэтому любая дата со дня основания данного профессионально-образовательного заведения, в первую очередь, считается значимой как для работников сферы Аги, Забайкалья, отечественного образования, так и для учителей и просветителей ближнего и дальнего зарубежья.

Выпускники училища или колледжа трудятся на ниве образования и просвещения в разных уголках нашей страны и за рубежом. Это же самое можно сказать о выпускниках, которые воплощают свою деятельность в других профессиональных областях. 
Но также можно и отметить, что в воспоминаниях выпускников разных лет красной нитью проходит благодарность за полученные в стенах учебного заведения за время обучения прочные знания и приобретенные умения и навыки. Здесь можно отметить характеристику выпускникам училища И.Л.Гурьевой и Т.Л.Бекетовой, которую дала во второй половине 1980-х годов директор Ясногорской средней школы Р.Н.Клочкова.
В своей характеристике Раиса Николаевна выделила профессиональные качества начинающих педагогов и отметила, что и  Т.Л.Бекетова и И.Л.Гурьева уже в самом начале своей профессионально-педагогической деятельности состоялись как учителя начальных классов. Данный факт говорит о высоком профессионализме преподавателей Агинского педагогического училища (колледжа), которые своим неустанным трудом воспитали не одно поколение учителей.
Высокий уровень профессионально-педагогического мастерства преподавателей отметил и автор статьи, когда начал работать в Агинском педагогическом училище в сентябре 1982 года. Директором учебного заведения в то время работал Ц.Н.Номогонов. Старания Цырендоржи Номогоновича были целиком и полностью направлены на укрепление учебно-методической и материально-технической базы училища.
Занятия проводились в новом здании. Все кабинеты были оснащены необходимой учебно-методической литературой и оборудованием. Проживали студенты в старом деревянном здании учебного корпуса. И хотя учебный корпус и общежитие были неблагоустроенными, как казалось в то время, условия были приближенными к идеальным.
Заместителем директора по учебной работе работал в то время Ю.В.Никонов. Опытный завуч Ювеналий Васильевич не только с легкостью разбирался во всех тонкостях образовательного процесса, но и вникал во все тонкости профессионально-педагогической подготовки будущих учителей начальных классов.
Ю.В.Никонова отличала высокая интеллигентность, которая сыграла огромную по своей значимости роль в его наставничестве над молодыми преподавателями. Много советов, предложений и неоценимой методической помощи было получено мною за годы работы с ним. Но бывали и замечания со стороны завуча по долгу службы к молодым преподавателям. Но все они были высказаны или донесены до педагога так интеллигентно, максимально корректно, что никогда из моей памяти кто-то из педагогов обижался. Здесь следует особо выделить положительную внутреннюю атмосферу Агинского педагогического училища, что способствовало качеству подготовки будущих работников образовательной сферы и росту молодых педагогов, которые начинали работать в училище.
По сути дела, на моей памяти не сохранилось ни одного некорректного отношения ни к студентам со стороны преподавателей, а также к молодым только-только начинающим педагогам училища. Все опытные преподаватели с большим педагогическим стажем всем своим примером показывали кодекс учителя. Также и мы, молодые педагоги, следуя примеру своих наставников, не только старались максимально регулировать свои взаимоотношения в обществе, но и без боязни и какой-то оглядки обращались за помощью к своим старшим товарищам.
Следует отметить, насколько профессионально были поставлены учебная и производственная практики преподавателем А.А.Казанковой. Любой вопрос практики был отточен Анастасией Андреевной до такой степени, что не возникало никаких вопросов у студентов и коллег. В последующем вопросами практики занималась Р.Ф.Бекетова. На памяти всех, кто работал в то время, осталось умение Раисы Федоровны донести все нюансы практики с профессиональной точки зрения. 
Поэтому в Агинское педагогическое училище приходили обращения из образовательных учреждений, школ с просьбой отправить на практику студентов именно этого учебного заведения. Также можно сказать, что приходили заявки и приглашения на работу будущих учителей начальных классов из разных образовательных учреждений. Это убедительно свидетельствует о том, что профессионально-педагогическая подготовка была поставлена на должную высоту.
Можно было с восхищением наблюдать уроки и беседы со студентами педагогов К.С.Елановой, Е.Д.Гармаевой, Н.Н.Дашицыреновой, Т.Д.Никоновой, Т.А.Наякшиной, Н.А.Терешковой, Н.И.Шишкиной и многих других. Нельзя здесь никак не отметить музей природы, который создал в училище почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, ученый В.Г.Стрельников. Именно Владимир Гаврилович стал продолжателем такой формы работы, как повышение уровня качества профессионально-педагогической подготовки будущих учителей начальных классов в области природоведения через музейное дело.
Огромным примером в становлении педагога сыграл профессионализм педагогов Д.Р.Ринчинова, Н.Б.Вампиловой и Г.Д.Чуванова. Именно на них равнялись мы, молодые педагоги. Здесь следует отметить В.И.Воронова, который во многом помог мне в становлении педагога-музыканта. По сей день я отзываюсь о Валерии Ивановиче как о высоком мастере своего дела.
Более чем высоким мастером своего дела можно назвать и Д.Ж.Жамбалова. Опытный педагог и учитель вызывал восхищение как у студентов, так и у преподавателей. Отличительной чертой Даши-Цырена Жамбаловича было его уважительное отношение к любому, с кем он общался. Я только в редкие моменты видел, что бы он повышал голос или пренебрежительно, или свысока обходился с собеседником. 
Забегая несколько вперед отмечу, что в благодарность своим учителям-наставникам мною и преподавателем Б.Б.Бальжинимаевым во второй половине десятых годов 21 века было предложено провести конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Д.Ж.Жамбалова и конкурс исполнителей на народных инструментах имени В.И.Воронова. И уже в наше время эти два конкурса, поддержанные властями округа и края, прочно вошли в культурно-образовательную жизнь Забайкальского края.
Последовавшая во второй половине 80-х годов ХХ века перестройка, а затем распад Советского Союза и вследствие этого смена социально-экономической строя государства внесли не только сумятицу в профессионально-образовательный процесс учебного заведения, но во все стороны жизни педагогов. Жить стало настолько трудно, что даже заработную плату выдавали педагогам продуктами или вещами. Было одно время, что педагогам предложили на выбор получения определенного эквивалента зарплаты косметикой или спиртными напитками.
Но, несмотря на все эти передряги, педагоги продолжали, что удивительно не только работать, но и находить новые формы работы. В 1993 году Агинское педагогическое училище приказом Министерства образования Российской Федерации было переименовано в Высшее педагогическое училище (педагогический колледж). Во второй половине 90-х годов ХХ века были открыты дополнительные образовательные специальности.
Хотелось бы, хоть и в краткой форме отразить жизненно-бытовые моменты жизни колледжа и преподавателей. Здесь, в первую очередь, отмечу деятельность директора колледжа Б.М.Моритуева. Это именно Батоцырену Моритуевичу принадлежит заслуга в том, что колледж не только продолжал держаться на плаву, но и двигался вперед.
В 1998 году на базе колледжа был открыт филиал Забайкальского государственного педагогического университета им.Н.Г.Чернышевского (ЗабГПУ). Заместителем директора по учебной работе в филиале работала М.Б.Ширипова. Психолог по образованию и человек ответственный, стремящийся к постоянному повышению научно-теоретического и методического уровней Мыдыгма Бадмаевна постоянно требовала этого от коллег по работе.
Именно благодаря инициативе Б.М.Моритуева и М.Б.Шириповой часть преподавателей колледжа поступила в начале десятых годов ХХI века на заочное обучение в аспирантуру ЗабГПУ. Общественный транспорт в то время ходил с перебоями. Поэтому администрация колледжа выделяла для поездок в Читу преподавателям автобус колледжа. В дополнение ко всему следует отметить, что время было в материальном отношении тяжелое. И поэтому преподаватели вместе с тетрадями, письменными принадлежностями и записями брали еду с собой и питались не в столовой, а в аудиториях университета в перерывах между занятиями.
В колледже был проведен капитальный ремонт здания. Было достроено благоустроенное общежитие для студентов. Директором в то время работала Р.Л.Лыгдынова. Заместителем директора по учебной работе – Е.А.Шильникова. Здесь следует отметить, что жизненно-бытовые вопросы в стране постепенно начинают выравниваться.
Студенты и преподаватели стали выезжать на различные конкурсы и конференции и принимать в них участие. Как следствие, с конференций и конкурсов студенты и преподаватели привозили новые идеи и предложения относительно активизации профессионально-образовательного процесса. 
Например, автором статьи после поездки на конференцию в Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена в г.Санкт-Петербург была предпринята идея внедрения в музыкально-образовательный процесс подготовки будущих работников образовательной сферы музыкально-компьютерных технологий.
Но в это время колледж столкнулся с проблемой нехватки студентов, которые поступали бы для обучения в учебное заведение. Причиной послужила демографическая яма, которая образовалась в стране после 90-х годов ХХ века. Преподавателям приходилось ездить в населенные пункты Забайкальского края, чтобы сагитировать выпускников школ для поступления в колледж.
В последующем ситуация стала постепенно выравниваться. Директором работала Р.А.Махабадарова. При Римме Аюровне были прочно налажены связи с учебно-методическим центром образования Забайкальского края, высшими учебными заведениями региона, улучшена материально-техническая и учебно-методическая базы, продолжали открываться новые специальности. В образовательном учреждении активизировался профессионально-образовательный процесс.
В 2016 году в Агинский педагогический колледж в качестве директора был назначен Б.Б.Зандараев. В целях расширения профессионально-педагогического пространства колледжа Батором Баясхалановичем была продолжена традиция открытия новых специальностей. По инициативе директора колледжа налажена работа по привлечению иностранных студентов для получения профессионального педагогического образования. В связи с чем в колледже 20 сентября 2018 года был создан «Центр изучения русского языка как иностранного». Появился актовый зал.
В 2020 году колледж выиграл грант Министерства просвещения РФ в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» Федерального проекта «Молодые профессионалы».
В настоящее время материально-техническое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса все более улучшается. 

М.КРЯЖЕВ, 
отличник народного 
просвещения, ветеран труда, кандидат педагогических наук.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES