Главная » 2025 » Август » 8 » Спартак Манукян: «Важно оставить о себе добрую память»

Спартак Манукян: «Важно оставить о себе добрую память»

08.08.2025 в 16:17 просмотров: 25 комментариев: 0 Власть и общество

С.М.Манукян (на снимке) – один из старожилов посёлка Агинское, округа. Приехав молодым парнем из Армении в агинские степи, остался здесь. Начал трудиться, обзавёлся семьёй, друзьями. Человек он с характером, упёртый, неординарный, эмоциональный, но при этом открытый. Про таких, как он, говорят: «У него есть душа и сердце». На днях совершенно случайно встретились с ним на улице, разговорились. Был я вместе с главредом, с которым Спартак Манукян знаком с 1980-х годов. Вообще планировали перекинуться парой слов, но по привычке разговор растянулся на долгое время. Спохватившись, он пригласил нас к себе домой на чай. Таким образом, старожил стал героем рубрики «Гостиная «АП».

- Спартак Меликсетович, расскажите о себе.
- Жители Армянской ССР традиционно славились как профессиональные каменщики и бетонщики, и когда в начале 1960-х годов прошлого столетия развернулось масштабное строительство объектов социальной сферы, то начали активно переезжать жить и работать, в том числе, и в Агу. Меня можно назвать представителем второй волны. Приехал в Агинское в 1986 году. В круговерти рабочих хлопот и будней и сам не заметил, что мне понравилось в Агинском округе. Природный ландшафт, конечно, кардинально иной, чем на моей исторической Родине – горные хребты, вулканические массивы и равнины. А в Аге - степи и, кажется, что взгляду негде зацепиться за его край. Понравились даже постоянные степные ветра. Остался и ни разу не пожалел. Счастье оно ведь не в деньгах, а в том, что ты пригодился и принёс пользу, а место - не важно. Здесь, в Агинском, я нашёл своё счастье: семейное, отцовское, профессиональное. Здесь состоялся как человек благодаря труду и своим верным друзьям. Стал заслуженным строителем Агинского Бурятского автономного округа. Забайкалье для многих из нас стало родным домом и Родиной детей, внуков.
Родился и вырос в простой советской семье, где меня с самого раннего детства приучали трудиться, не «волынить». Жили мы в селе Пемзашен Артикского района, в Ширакской котловине. Примечательная черта в отчем крае - обилие камней вулканического происхождения: туфы, пемзы, хотя пемза - это больше стекло, чем камень. Эти породы активно используются в строительстве. 
Кстати, меня первым делом в Агинском удивило, даже впечатлило, огромное количество деревянных домов. Вся Армения стоит и живёт на камнях, домах из них, а дерево в дефиците. Также было непривычно видеть, как агинские умельцы «рубили» дома из кругляка, бруса.
Отец всю жизнь проработал механизатором. Мама трудилась в системе районной потребительской кооперации. Я глубоко благодарен родителям, что привили мне трудовую этику – работать не только для себя, собственного кармана, но и для людей, по возможности помогать окружающим.
- Где у Вас был первый строительный подряд? 
- Первым объектом стал капремонт разваливающегося Дома культуры в Кункуре. Затем возвели зерносклад 50х18 на 2000 тонн зерна на полевом стане в Цуголе. Далее построили спорткомплекс «Тамир» в Агинском, СПИД-лабораторию окружной больницы, спортзал в Токчине, дом престарелых в п.Агинское, двухэтажное здание Агинского райпо, отделение соцстраха, реконструировали профилакторий под ПТУ в Цокто-Хангиле, пожарную часть в п.Могойтуй, произвели капремонт Новоорловской СОШ и многое другое. В начале 2000-х годов выкупил заброшенный склад Агинского хлебозавода, построил двухэтажную пристройку с целью открытия детского развлекательного центра, рынка. Территория хлебозавода напоминала огромную свалку. Мусор вывозили КамАЗами.
- У Вас же была и пекарня?
- Да, открыл пекарню, где хлеб стоил 13 рублей за булку, дешевле на шесть рублей, чем в остальных пекарнях. Думаю, таким образом поддерживал малозащищённые слои населения – пенсионеров, к примеру, ведь хлеб – основа рациона, причём, ежедневного, и поддерживать высокую рыночную цену на важный продукт, думаю, кощунство.
- Слышал, что хлеб для армян имеет глубокое значение? Это правда?
- Хлеб для армян, впрочем, как и для других народов, имеет не только, скажем так, практический смысл, но и глубокий культурный. Это символ благополучия семьи, рода. Поэтому не позволительно небрежное отношение к нему. Хлеб почитаем.
- Вы не только успешный строитель и предприниматель, но и меценат. Такой обывательский, дилетантский вопрос. Оно Вам надо?
- Знаете, успех, деньги, карьера, репутация - это временные явления. Я через многое прошёл и по себе знаю, что духовное начало выше материального. Хлеб насущный, конечно, никто не отменяет, нужно пахать, вкалывать для семьи, ее счас-тья, но душа - она вечна, как и память народная. А когда про тебя люди вспомнят в хорошем ключе, значит, и жизнь проживаешь не зря. Меценатство – не для успокоения души, а для бескорыстной помощи нуждающимся.
- Вы недавно привезли 12-тонную статую Будды и крест, вырезанные из туфа. Хочется увидеть. 
- Пожалуйста! (Спартак Меликсетович сопроводил нас на улицу и с присущей ему эмоциональностью начал рассказывать о «путешествии» статуи и креста до Агинского). Камни заказал в Армении. Резьбу вручную выполнил мой друг, армянин Владимир, мастер-самоучка. Он с нетерпением ожидал начала творческого процесса, готовил эскизы, прикидывал размер и многое другое. Огромное ему спасибо!
- Трудно было вывозить до Агинского?
- Достаточно трудно по логистике. Железнодорожные расходы очень накладны, и мы решили вывозить на автовозе. Из Армении до Пятигорска груз дошёл без особых проблем. Помогло письмо Администрации Агинского Бурятского округа за подписью и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базара Самбаевича Дугаржапова о том, что статуя Будды и православный крест завозятся для Агинского дацана и Свято-Никольского храма, в дар народу Аги и Забайкалья. Начал обзванивать друзей. Они нашли машину, которая следовала до Маньчжурии. Выезжал сам договариваться. Не без приключений, но приехали, доехали. Благополучно разгрузились, теперь статуя ожидает транспортировки до Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг», а крест - до Свято-Никольского храма окружного центра. Передаю статую и крест в дар народу Аги в знак благодарности. Агинское давно стал моим домом. Сдержал слово для себя, для близких выразить признательность Агинскому округу. Ведь важно оставить о себе добрую память на земле, которая тебя приняла и стала родной. Бог ведь один, религии разные, но это не означает, что мы не можем найти общий язык, жить в мире и гармонии.

(В Чжолайноре КНР, откуда его супруга, Спартак Меликсетович несколько лет назад организовал музей истории армянского христианства, буддизма. Там выставлен редкий экземпляр Библии 1666 года, выпущенный в итальянской Венеции, статуя Будды. Примечание редакции).
- Видно, что Вы оптимист по натуре. Откуда он у Вас?
- Я уверен, что любые трудности и невзгоды преодолимы, главное, верить в себя, важна поддержка близких людей. Если есть работа, поддержка близких людей, то и остальное приложится. Да и вообще, впадать в уныние - это грех. 
- Спасибо за беседу!
(Настала пора уходить, дела ждут и нас. Спартак Меликсетович сказал: «Не прощаемся. Друзья не прощаются. Всегда жду вас на чай у себя дома, приходите, я буду ждать. Двери моего дома всегда открыты для друзей).

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES