Судьба человека из Ага-Хангила
Абарзади Батоевича Дагбаева я встретила в педагогическом коллективе Ага-Хангильской средней школы в далеком 1975 году, когда впервые приехала работать в школу после окончания Агинского педагогического училища. Тогда в школе детей обучалось около 500, и учителей работало 40 человек. Помню, мужчин-учителей было около десяти человек, и среди них единственный ветеран Великой Отечественной войны - Абарзади Батоевич.
Несмотря на то, что прошел суровые дороги войны, он был статным, физически здоровым с военной выправкой военруком школы. Он преподавал начальную военную подготовку (тогда НВП). Это был громогласный, уверенный, энергичный, требовательный, знающий свое дело и любящий детей учитель. Много внимания уделял воспитанию детей, хотел, чтобы ученики вышли из школы духовно-нравственными людьми, воспитанные на обычаях и традициях своего народа, на красоте родного  края. Учителя, работающие в то время, воспитывали в детях уважение к старшим, закладывали любовь к малой родине, труду. Часто он выступал на педсоветах, собраниях, высказывал свои мысли, был очень активным, и коллеги часто прислушивались к нему. Иногда он шумно настаивал на своем мнении, но всегда был прямым и справедливым. В свободное время увлекался шахматами, сам прекрасно играл, участвовал в соревнованиях по шахматам, занимал призовые места. На перемене или после уроков учителя-мужчины в основном играли в шахматы в учительской, даже нас, женщин, увлекали, мы часто играли в шашки, уголки, устраивали конкурсы среди учителей по этим играм. Так что в то время в Ага-Хангильской школе, наверное, не было учителей, не умеющих играть в эти игры. Много лет Абарзади Батоевич вел в школе для детей шахматный кружок «Белая ладья». Именно благодаря ему многие его воспитанники являлись призерами чемпионатов различных соревнований по шахматам разного уровня.
А.Б.Дагбаев родился 23 февраля 1923 года в местности Хулинда. В начальных классах учился в Ага-Хангильской начальной школе. 15 июня 1941 года в числе 12-ти первых выпускников окончил Агинскую школу. 24 июля 1941 года был призван по мобилизации в ряды РККА. Ускоренно выучившись в военно-инженерном училище, освоив саперное дело, попал на Юго-западный фронт. В октябре 1942 года под Сталинградом младший лейтенант А.Дагбаев был назначен командиром саперного взвода 168-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной «железной» дивизии. В конце ноября 1942 года, по его воспоминаниям, наши войска вступили в решающее наступление. Если раньше отступали, то за Волгу отступать было нельзя. Саперы разминировали минные заграждения, наводили переправы через водные преграды. Быть сапером - это надо всегда соблюдать осторожность, в любую секунду может разорваться мина, бомба. В таких случаях он читал про себя молитву: «Ом маани бадмэ хум», и это тоже спасало. В кровопролитных боях за Казачий курган, который несколько раз переходил из рук в руки, в контратаку шли все: связисты, саперы, разведчики, штабные офицеры. Бой был жестокий! За этот бой командир взвода саперов, младший лейтенант Абарзади Дагбаев был удостоен первой правительственной награды – медали «За отвагу». Вот так пришлось ему вместе с бойцами принимать участие в пекле ожесточенных сражений Курской дуги и под Сталинградом, окружать и уничтожать группировки противника.
После войны он вспоминал: «Вместе со всеми я отступал из-под Харькова до Волги, а потом снова с боями вернулся под тот же Харьков… Однажды, когда миновали Полтаву, над нашим эшелоном пролетел немецкий самолет, нас не тронул, но разбомбил находящийся впереди нас железнодорожный разъезд. Поезд остановился недалеко от семафора. Меня вызвали в вагон командира полка и приказали разминировать авиабомбу, невзорвавшуюся и преграждавшую наш путь. Я сказал, что устройство авиабомбы не изучал и не знаю, как поступить с ней. На что командир полка отрубил: «Товарищ лейтенант! Это приказ Родины!» Что делать? Я взял четырех саперов и отправился выполнять задание. Из-за угла разбитого здания вокзала железнодорожник показал мне бомбу, лежавшую на пути между рельсами и похожую на большую откормленную свинью, которая разлеглась на рельсах. Было в ней около 300 килограммов. Тогда я подумал, что бомба, наверное, замедленного действия, а может быть с механическим и химическим взрывателем. Мы тихонько подошли к бомбе. Прислушались и замерли. Никаких шумов работы механизма не было слышно. Вообще, это процедура была одна из опасных и неприятных. Если бы она взорвалась, мы превратились бы в клочья. Мы зацепили бомбу проволокой и оттащили ее под откос. После этого я отправился к командиру полка и доложил, что приказ выполнен и путь свободен. Поезд отправился дальше. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение лево- и правобережной Украины. С боями прошел Румынию, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Четыре раза переходил Карпатские хребты, протяженность которого 18 километров, но это хребты, где подъемы и спуски, а не ровная степь. Войну закончил в далекой Чехословакии, юго-западнее Праги». 
А.Б.Дагбаев награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Жукова», двумя орденами Отечественной войны.  
 После войны он работал вторым секретарем райкома комсомола, затем окончил Читинский учительский институт, работал учителем в начальных классах в школах Могойтуя, Зугалая, Ага-Хангила, приходилось ему преподавать разные предметы: математику, физику, физкультуру, военное дело. Учителей в то время не хватало, да и Абарзади Батоевич был разносторонним человеком.
После войны он работал вторым секретарем райкома комсомола, затем окончил Читинский учительский институт, работал учителем в начальных классах в школах Могойтуя, Зугалая, Ага-Хангила, приходилось ему преподавать разные предметы: математику, физику, физкультуру, военное дело. Учителей в то время не хватало, да и Абарзади Батоевич был разносторонним человеком.
У Абарзади Батоевича и его верной супруги Мыдыгмы Болотовны двое сыновей и шестеро дочерей, которые успешны, востребованы, воспитывают своих детей и внуков. Потомки растут, род продолжается, и все последователи рода Дагбаевых крепко помнят наказы родителей: быть настоящими людьми. 
Вот такая земная жизнь человека, воина-освободителя, учителя в суровом и славном прошедшем веке.
Л.БАЛДАНОВА, 
с.Ага-Хангил. 
 
 
 
 