Театр живет и радует зрителей
Вот и закончился 2024 год. Как и везде, в Государственном учреждении культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» были подведены итоги, намечены планы на новый театральный сезон. Вашему вниманию - беседа с руководителем театра, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, деканом факультета культуры и искусств Забайкальского госуниверситета, кандидатом искусствоведения О.Ш.Дарижаповой (на снимке)
- Оюна Шираповна, если охарактеризовать завершившийся 2024 год в нескольких словах, каким он был для театра «Амар сайн»?
- Очень насыщенным, плодотворным и ярким. За прошедший год было проведено много успешных мероприятий, и каждый из них оставил свой след в жизни театра и зрителей. Мы приняли участие в 51 мероприятии, из них в 34 - окружных и краевых, шести - всероссийского масштаба, десяти - международного уровня и одном межрегиональном мероприятии. Мы показали зрителям 37 концертов и спектаклей, из них на сцене театра – 26, выездных концертов на территории Забайкальского края – девять и два концерта в Монголии.
- Всем мы помним, что 2024 год был объявлен Годом семьи, какими концертами, посвященными этой дате, вы удивляли земляков?
- Год мы начали с концерта «Семейное созвездие», который действительно получился «звездным» для семей артистов нашего театра. И закрывая Год семьи, мы снова представили зрителям красочный концерт, также подготовленный артистами и членами их семей. В течение всего концерта на сцене звучали популярные песни о Родине, семье, любви, которые отражали всю глубину и красоту семейной жизни, в нем приняли участие дети от двух лет и старше и супруги до 70 лет. В фойе здания была развернута фотовыставка о каждой семье артиста и нашего театра «Амар сайн».
- Какие были самые памятные события ушедшего года?
- Для театра «Амар сайн» самой необычной и ответственной задачей 2024 года явилось обеспечение культурно-зрелищного мероприятия в рамках Первенства России по стрельбе из лука в Агинском Бурятском округе. Судя по эмоциям и откликам присутствующих, нам удалось создать атмосферу праздника как для участников соревнований, так и для болельщиков и зрителей. Также непростой задачей явился показ театрализованного представления в туристическом комплексе «Приононье»в рамках Забайкальского внешне-экономического форума «Новые горизонты» в июле прошлого года, после которого сразу выехали в Монголию на международный фестиваль «Алтаргана», прошедший в Булганском аймаке. Там мы участвовали в семи конкурсах, и по результатам наши артисты привезли четыре медали за призовые места.
Помимо вышеперечисленного, артисты театра в составе творческой делегации Забайкальского края принимали участие в крупномасштабных всероссийских и международных событиях: представляли нашу бурятскую культуру в г.Москва на площадке ВДНХ в рамках Дней Дальнего Востока и Арктики, в городе Харбин (КНР) на международном мероприятии VIII росийско-китайского ЭКСПО, в городе Владивосток на IX Восточно-экономическом форуме и других.
Пожалуй, особым событием для всего творческого состава театра стали съемки художественного фильма «Алан Гоа». Это было неповторимо и завораживающе, каждый из артистов побывал в роли киноактера. На съемки мы выезжали в монгольские степи. В основе сюжета фильма лежат главы летописи «Сокровенное сказание монголов», которые рассказывают о прародительнице Чингисхана - Алан Гоа. И хочется еще похвастаться, что этот фильм завоевал серебряную медаль в конкурсе «Кино» в номинации «Художественный фильм» международного фестиваля «Алтаргана-2024».
- Оюна Шираповна, а почему ваши некоторые концерты похожи скорее на спектакль, на театрализованные представления…
- Наш театр «Амар сайн» развивается, идет «в ногу со временем». Вот уже в восьмой раз мы участвуем в реализации федерального проекта «Театры малых городов» с численностью населения до 300000 человек. Ранее нами были реализованы такие постановки, как «Модэ», «Легенда о морин-хууре». В 2024 году был поставлен музыкально-пластический спектакль «Тайзанай амисхал» («Дыхание сцены»).
- Помимо показа концертов и спектаклей, театр проводит еще и фестивали-конкурсы?
- Поскольку нашим учредителем является Администрация Агинского Бурятского округа, то на учреждение возложена задача по организации и проведению массовых мероприятий, включенных в календарный план мероприятий в сфере культуры и искусства, проводимых на территории округа. Так, в прошлом году нами проводились конкурсы-фестивали «Ёхор», «Этнокод Аги». На наш взгляд, фестиваль-конкурс среди творческих коллективов «Ехор» оказался очень востребованным. В нем приняли участие 24 коллектива со всего округа. Мы убедились, что, проводя такие конкурсы, сможем популяризировать, пропагандировать и развивать культуру бурятского песенного и хореографического искусства среди молодежи.
- Знаем, что вы не оставляете без внимания маленьких зрителей?
- Да, конечно, в течение прошлого года были созданы две постановки: сказки «Баир и волшебная книга» и «Снежная королева». Обе сказки посетили около 2000 ребятишек.
- Начавшийся 2025 год посвящен 80-летию Великой Победы и объявлен Годом защитника Отечества, какие мероприятия запланированы по этой теме?
- Тема Великой Отечественной войны и Великой Победы всегда трепетна, и при составлении программ концертов постараемся максимально подобрать соответствующий репертуар. Будем приглашать учащихся из школ, студентов из колледжей, ветеранов войны и труда, участников СВО и их семьи на наши концерты.
- Все жители нашего округа стараются внести свою лепту в оказание помощи участникам СВО. Со стороны театра какие-то меры поддержки оказываются?
- С начала СВО наш коллектив по мере возможности оказывает помощь воинам на переднем крае военных действий. Некоторые сотрудники театра побывали в зоне СВО в составе агитбригад Забайкальского края. Как и все, периодически оказываем финансовую помощь. В прошлом году нами передана автомашина УАЗ, в свободное от работы время изготавливаем маскировочные сети, собираем финансовые средства для покупки необходимых технических средств, принимаем участие в акции «С теплом из Забайкалья».
- Агинчане и гости окружного центра любят ходить на киносеансы, где в свободное от концертных мероприятий время в зале театра демонстрируются фильмы отечественного и зарубежного производств.
- Да, наши юные кинозрители любят смотреть мультфильмы и сказки, а люди старшего поколения и молодежь ходят на приключенческие и фильмы ужасов. Хочу заметить, что в 2024 году большим событием стал показ в киноконцертном зале «Амар сайн» художественного фильма «9 секунд», посвященный Герою России Алдару Цыденжапову. Всего было показано 77 сеансов, а общее количество зрителей составило свыше 9000 человек. По данным Фонда кино России, за октябрь наш кинотеатр занял третье место в России по количеству зрителей!
- Мероприятия, проводимые в театре «Амар сайн», в том числе, отечественные кинофильмы, доступны к показу по «Пушкинской карте»?
- Пользуясь случаем, хочу всем нашим зрителям, имеющим «Пушкинские карты», обратить внимание на QR-коды на наших афишах и флаерах представлений: вы можете подвести ваши телефоны к QR-коду и сразу же купить билет с выбором удобного места, времени и концерта или кино.
- Сформулируйте слагаемые успеха вашего коллектива.
- Всех членов коллектива театра объединяет любовь к искусству. И каждый участник – личность со своим характером, мнением, жизненным устоем. Задача руководителя - найти подход к каждому человеку, объединить разных людей. Думаю, что от этого формируется позитивный психологический климат в коллективе. Точно могу сказать, что все мы, весь коллектив театра - люди, которые искренне любят культуру нашей многонациональной Родины. В нашем коллективе три заслуженных работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, четыре заслуженных артиста Забайкальского края, один заслуженный артист России, один заслуженный работник образования Забайкальского края. И в конце 2024 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист Забайкальского края» артисту балета Алексею Дымбрылову.
- Как сильно изменился состав ансамбля за эти десятилетия?
- Конечно, за 30 лет состав ансамбля неоднократно менялся. Кто-то по личным причинам уходил, кто-то приходил, есть участники, которые с ансамблем с самого первого дня. Сегодня не побоюсь сказать, что коллектив театра состоит из настоящих профессионалов. Хочу добавить, что в театре много семейных пар, в том числе, познакомившихся именно здесь. И подрастают дети, которые проявляют творческие способности, и это даёт нам основание полагать, что в будущем будут творческие династии. А это значит, жизнь продолжается, у нас много планов и надежд. Недавно театр пополнился новыми молодыми специалистами: Юлия Галданова, Саян Ойдопов – оркестранты, Александра Иванова – артист балета. Основной проблемой для театра является дефицит специалистов «узкого» профиля – худрука, режиссера, балетмейстера, артистов балета и оркестра.
- Спасибо, Оюна Шираповна, за беседу. Желаем Вам и коллективу в новом сезоне много праздников, творческих открытий, и пусть свершится все задуманное!
Беседовала И.Дондокова.
Фото предоставлено
автором.