Главная » 2025 » Июль » 23 » Тридцать четыре года назад в Аге побывал Далай-лама XIV

Тридцать четыре года назад в Аге побывал Далай-лама XIV

23.07.2025 в 16:04 просмотров: 214 комментариев: 0 Власть и общество

19-24 июля 1991 года на агинской земле побывал, провел молебны освящения высший буддийский иерарх, тогда еще политический, а ныне духовный лидер буддистов планеты, лауреат Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама XIV (на снимке).

Шестого июля 2025 года буддисты всего мира отметили 90-летие духовного лидера – Далай-ламы XIV. Мероприятия прошли скромно, так пожелал сам иерарх. Предлагаем вашему вниманию статью о визите Далай-ламы XIV в Агинский округ, опубликованную в «Агинской правде» четыре года назад - к 30-летию визита в агинские степи.
В Агу он прибыл после посещения Калмыкии, Бурятии. Это неординарное и единственное в своем роде событие осталось в памяти агинцев, забайкальцев, верующих и жителей степного края.
Визиту Далай-ламы XIV в Агинский округ предшествовала большая, кропотливая подготовительная работа. Поездка совпала с 250-летием официального признания буддизма, как религии в России, при императрице Екатерине Великой. В своем памятном фотоальбоме «Шесть дней в Аге», выпущенном к десятилетию визита Далай-ламы XIV в Агу, настоятель Агинского дацана, кенсур шэрээтэ-лама Золто Дармабазарович Жигмитов, писал:
«В начале 1991 года большая делегация во главе с Хамбо-ламой Мунко Цыбиковым принимала участие в грандиозном молебне в городе Варанси в Индии. Сотни тысяч верующих со всего света прибыли на посвящение в Калачакру (Колесо времени), которое даровал Его Святейшество. Несмотря на чрезмерную занятость, он дал аудиенцию нашей делегации из Забайкалья, в составе которой были настоятели Агинского и Цугольского дацанов - Золто-лама, Жимба-лама, Эгитуйского дацана - Баир-лама, Дашицырен-лама, Эрдэм Митыпов (переводчик). Мною было передано приглашение на посещение Агинского дацана, на что Далай-лама ответил: «Если я буду в вашей стране, то непременно побываю в вашем дацане…».
Весной 1991 года в Агинском дацане побывала делегация Его Святейшества во главе с Галсан-Еши, что дало большую надежду на встречу с самим Далай-ламой XIV. Несомненно, в том, что визит Далай-ламы ХIV именно в Агу стал явью - большая заслуга Золто-ламы Жигмитова - шэрээтэ-ламы Агинского дацана. Он был буквально одержим этой идеей. И его фотоальбом - первоисточник того события в истории Аги. Еще один фотоальбом позднее выпустил известный фотограф Забайкалья Федор Машечко.
Здесь уместно отметить, что поездки Далай-ламы XIV по миру находятся под неусыпным контролем высших лиц КНР, считающих лидера буддистов сепаратистом после переезда правительства Тибета в Индию, связанного с оккупацией страны китайскими войсками. «Лучше дружить с большим Китаем, чем с маленьким Тибетом», - считают в Поднебесной. Поэтому визиты Далай-ламы в Россию - явление редкое, хотя в качестве туриста он побывал в Калмыкии, Туве. Популярны его учения в Прибалтике, Японии, Монголии, Индии, других странах, куда съезжаются тысячи паломников, в том числе, из России, Аги. Представители округа посещали учения Далай-ламы для россиян в Индии, в Риге, Японии, Монголии.
Визиту Далай-ламы способствовало и то, что в Советском Союзе шла борьба за власть между Верховным Советом во главе с Р.Хасбулатовым и Президентом РСФСР Б.Ельциным, первым президентом СССР М.Горбачевым. Затем это противостояние вылилось в ГКЧП во главе с вице-президентом В.Янаевым. Большой и могучий Советский Союз агонизировал и доживал последние месяцы, уже шли митинги об отделении в Прибалтийских республиках, Грузии, Армении…
В стране начинался «парад суверенитетов» национальных республик. И при параличе центральной власти приезд Далай-ламы в Советский Союз было событием не самым главным, было непонятно, кто возьмет власть в стране, внимание Москвы к периферии ослабло.
Шестидневный визит Его Святейшества в Агу начался 19 июля 1991 года, он прилетел из Читы, а ранее - из Бурятии, Калмыкии на вертолете МИ-8. Тысячи людей собрались у Агинского дацана. Накануне весь день шел дождь, но при подлете винтокрылой машины он прекратился, зацвела радуга, стих ветерок. Тогда округ накрыла волна паводков и затоплений. Вместе с ним прибыли министр по делам культуры правительства Тибета в изгнании Галсан-Еши, личный секретарь Дэнзэн-Еши-Тэтонг, старший брат Тундэп Норов, дид-хамбо Иволгинского дацана Жамьян Шагдаров и другие. У трапа его встречал шэрээтэ-лама Агинского дацана Золто Жигмитов, по просьбе которого с 28 по 30 мая жители округа прочитали миллионы раз мантры «Ом мани падме хум».
Его приветствовали старейшины бурятских родов. Во время молебнов, посвящения Авалокитешвары в течение трех дней Далай-лама сидел на троне, изготовленном преподавателем труда Агинского педучилища Майком Дармаевым. Одним из авторов новых резных ворот дацана был учитель Владимир Жапов.
Далай-лама провел молебен на левом берегу реки Ага, напротив горы Yлиртэ. На агинском ипподроме были организованы показательные выступления борцов, конников. Лучников и устройство лука представляла абсолютная чемпионка СССР Галина Архипова. Прошла встреча с руководством округа, в Доме культуры п.Агинское состоялся концерт, посвященный 250-летию буддизма в России.
22 июля Далай-лама посетил и освятил священный Алханай под сводами Yүдэн сүмэ (Храм ворота). На месте приземления вертолета Далай-ламы XIV на средства мирян установлена памятная ступа (субарган) по проекту народного художника РСФСР Дашинимы Дугарова.
- Молебен на Алханае длился 30 минут, после Далай-лама сказал, что это место напоминает Гималаи и место, где он живет, - вспоминал почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, краевед Владимир Гаврилович Стрельников, - пройдя несколько метров, он отдохнул 15 минут на ровной скале, попил чаю и попробовал землянику у импровизированного стола.
В Амитхаше Далай-лама побывал в доме у бабушки Бальжимы - вдовы ветерана войны Минжура Анандаева - и принял угощение - молочный тараг. Бабушка была в шоке от встречи. В один момент на берегу реки Ага к нему подбежал белый ягненок и поел травы из его руки. Завершился визит 24 июля 1991 года, тот же вертолет увёз Далай-ламу в Читу.
«Все верующие и миряне от мала до велика эти шесть дней пребывания Его Святейшества Далай-ламы XIV находились в духовном единении. Это были необыкновенные, незабываемые дни. Состоялся праздник души, завещанный предками, который они смогли сохранить в период репрессий, гонений и передать его последующим поколениям. Верующие мысленно благодарили Его Святейшество за Учение, наставления и повторяли про себя: «Верую Вам, Достопочтимый Багша-Учитель», - такими словами завершил свой альбом кенсур шэрээтэ-лама Агинского дацана Золто Жигмитов, приложивший немало сил, чтобы визит высшего буддийского иерарха, лауреата Нобелевской премии мира, Его Святейшества Далай-ламы XIV в июле 1991 года состоялся. А начиналось все в одном из номеров гостиницы «Россия» в Москве.
С того времени минуло 34 года, многое подзабыто, а некоторые события и факты превратились в легенды, но визит Далай-ламы XIV в самую глубинку России останется в истории народа.
Итогом приезда Далай-ламы в Агу по праву можно считать исполнение мечты тех, кто желает прикоснуться к философии буддизма, получить наполнение энергией и умиротворением, душевное равновесие, гармонию, веру в добро.
Визит Далай-ламы XIV в Агу прошел в канун больших и разрушительных событий в стране. Нам предстояло ощутить на себе развал Советского Союза, наступление «дикого» рынка, безденежье, дефолты, расстрел парламента и многое другое. И многим, мне кажется, Учения, наставления Далай-ламы позволили стать сильнее и выдержать безвластье и духовный нигилизм 1990-х годов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES