Главная » 2025 » Февраль » 6 » «Труды Агинской экспедиции 1908 года: Растительный мир»

«Труды Агинской экспедиции 1908 года: Растительный мир»

06.02.2025 в 12:53 просмотров: 245 комментариев: 0 Власть и общество

Ровно 130 лет назад увидел свет IV выпуск материалов по исследованию агинской степи Забайкальской области, произведённому в 1908 году Читинским отделением Императорского русского географического общества. Он назывался «Труды Агинской экспедиции 1908 года: Растительный мир».

Труды Агинской экспедиции 1908 года публиковались отдельными выпусками в Санкт-Петербурге в период с 1910 по 1913 годы. Редактором выпуска «Растительный мир» (1910 год) является ученый-ботаник и палеонтолог Иван Владимирович Палибин.   Издание состоит из исторического очерка и библиографии флоры, а также из списка растений, собранных Г.А.Стуковым в 1908 году в агинских степях. Выпуск 1911 года «Население. Хозяйственный быт» разделен на две части. Первая часть посвящена изучению демографических данных переписи населения 1908 года, тогда ещё агинских инородцев (Д.М.Головачёв). Вторая — изучению хозяйственного быта, главным образом, скотоводства (В.В.Солдатов). В 1913 году опубликованы «Климат» и «Почвенный покров и материнская порода». В выпуске «Климат» подробно описаны температура воздуха, гидрометеоры, облачность, влажность воздуха, атмосферное давление и ветры со специальными таблицами и диаграммой ветров. В выпуске «Почвенный покров и материнская порода» рассматривается почвенный покров левобережья бассейна реки Ага, Саханайского района и Таптаная, водоразделов рек Ага и Усату-Хялы, хребта Уронай, цугольской степи и хребта, приононской и заононской степей. Эти ценные издания входят в коллекцию редких книг Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.
Как отмечают ученые, данные труды фактически стали первыми работами, специально посвящёнными агинским бурятам. Целью экспедиции было исследование агинской степи Забайкальской области. Экспедиция за три месяца провела подробную перепись населения двух волостей, описание 7800 хозяйств, составила 70 бюджетов. В ходе полевых работ были собраны гербарии, включавшие свыше 500 видов растений, и богатейшая коллекция фауны, сделано описание почв, составлена карта района, изучены все водные источники. Установлены две метеорологические станции в селе Агинское и дождемерный пункт при Зугалайском дацане.
Исследования 1908 года представляют собой огромную ценность для ученых современности и будущих поколений. Так, записи ботанической части трудов Агинской экспедиции, обработанные членом Читинского отделения Императорского русского географического общества Георгием Андреевичем Стуковым, стали первыми подробными попытками по изучению флоры агинских степей и расширили ботанико-географические знания о природе Забайкалья. Эти записи были дополнены и одновременно переизданы кандидатом географических наук, заслуженным учителем школы РСФСР, почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа В.Г.Стрельниковым в учебном пособии «Растительный мир Агинского Бурятского округа». Пособие было издано в Чите ООО «Экспресс-издательство» в 2013 году.
Первые же достоверные сведения о природе и флоре агинских степей относятся к эпохе путешествия Палласа по Забайкалью, именно к 1772 году. Восьмого июля того года Пётр Симон Паллас прошел значительную часть долины реки Ага от места ее впадания в реку Онон до устья Цаган-Чулутая. Описывая мягкий рельеф степей, несколько болотистый характер долины реки Ага, Паллас упоминает о встреченных там растениях. По мнению путешественника, здесь встречаются хорошие места для землепашества, но хоринские буряты косо посмотрели бы, если бы долина реки Ага была заселена деревнями.
На своем пути Паллас следовал правым берегом Аги и переходил на левый только для того, чтобы обойти болотистое устье реки Уссун-Хила и снова следовать правым берегом выше этой речки. Вершины гор то здесь, то там были покрыты сосновым лесом. Далее Паллас прошел длинную, плоскую долину Цаган-Чулутай, пересек хребет и достиг ручья Убур-Аргалей. Паллас хвалил радушие хоринских бурят, упоминая, что ему на пути добровольно подгоняли табуны лошадей в помощь его каравану, а также приносили в подарок по местному обычаю овец, молоко и молочную водку. Вообще, любезность населения, по словам путешественника, превзошла все его ожидания. Между прочим, он узнал, что это была благодарность населения за устроенную им в конце мая того же года охоту на аргали на реке Борзе, на которую съехались до 60 человек из числа агинских бурят…
Филиал Русского географического общества в Чите был открыт в 1894 году. Благодаря его деятельности были продолжены исследования природы в нашем крае, в том числе, и ботанические. Лекарственные растения в агинской степи изучал Ч.Б.Базарон, бурятский просветитель, этнограф, член Географического общества. В 1899 году Чойжилхама Базарон работал в составе экспедиции Г.Н.Потанина в районе Большого Хингана. Занимался сбором фольклорного материала, а также образцов растений и приготовлением гербариев, помогал Г.Потанину в переводе названий местностей, растений и животных. Собранные им 69 гербарных листов ныне хранятся в фондах Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова, и все растения имеют монгольские и тибетские названия.
В трудах Агинской экспедиции 1908 года в выпуске «Растительный мир» Г.А.Стуков описал 508 видов растений, принадлежащих 63 семействам. В дополнительное издание Владимира Стрельникова включено более 1200 видов, принадлежащих 109 семействам. При этом учтены только местные и натурные сборы растений за много лет, которые устойчиво внедрились в природные фитоценозы и подтверждены длительными наблюдениями. Согласно уточненным данным для всего региона, во флору Сибири зарегистрировано 4587 видов и подвидов из 848 родов и 145 семейств.
Как характерную особенность растительного покрова агинских степей Г.А.Стуков выделяет то, что много произрастает видов полыни. Агинские степи, в общем, с полным правом могут быть названы именно степями полынными. По мнению В.Г.Стрельникова, растительность Агинского Бурятского округа пока изучена лучше, чем в других районах Забайкальского края, слабоизученными остаются грибы, мхи, лишайники и водоросли.

Д.Базарова,
главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES