У наших соседей
В Монголии завершилась российско-монгольская поисковая экспедиция «Халхин-Гол. Тем больше наша слава-2025»
С шестого по 12 сентября поисковики работали в районе сражений 1939 года, где в ожесточённых боях советские и монгольские войска отразили агрессию милитаристской Японии. За время работ удалось поднять останки 68 советских воинов, из которых на настоящий момент 11 были идентифицированы – это рекордный результат за все годы проведения экспедиции.
Решение о проведении поисковой экспедиции было принято президентами России и Монголии в сентябре 2024 года, поэтому всеми мероприятиями по подготовке и осуществлению работ руководил советник Президента Монголии генерал-майор 
Д.Баасандамба.  Для комфортной работы поисковиков по приказу Министра обороны Монголии 
Д.Батлута был развернут полевой лагерь с питанием и всеми необходимыми для жизни в степи удобствами. 
В церемонии закрытия экспедиции приняли участие Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве России в Монголии генерал-майор П.В.Петрунин, второй секретарь Посольства Л.Р.Садыкова, представители Министерства обороны Монголии - начальник штаба Сухопутный войск бригадный генерал Ц.Буяндэлгэр и полковник Д.Тумурбат, а также сотрудники Главного управления Пограничной охраны, Главного центра судебно-медицинской экспертизы, курсанты Национального университета обороны и Университета МВД. 
По словам участников поисковой экспедиции, эта работа имеет не только историческое, но и глубокое гуманитарное значение: каждый найденный воин – это восстановленная справедливость и дань памяти поколению победителей.
Организаторы подчеркнули, что экспедиция обязательно продолжится в следующем году. В планах – расширить состав участников и привлечь больше специалистов, чтобы в еще больших масштабах развернуть работу по увековечиванию памяти павших героев и сохранению исторической правды о сражениях на Халхин-Голе.
К середине сентября 2025 года Монголию посетили более 617000 туристов
Больше всего туристов прибыло из Китая, за ним следуют Россия, Южная Корея, Япония и Казахстан.
За первые восемь месяцев 2025 года Монголию посетило около 600000 иностранных туристов. С начала сентября в страну прибыло более 16000 новых посетителей, и по состоянию на десятое сентября 2025 года их общее число составило 617000.
Этот всплеск туризма последовал за рекордным 2024 годом, когда страну посетили 808900 туристов, что принесло туристическому сектору доход в размере 1,6 миллиарда долларов США – исторический максимум. В ответ на это правительство Монголии и туристические организации поставили перед собой цель привлечь один миллион туристов в 2025 году.
Монголия продолжает очаровывать путешественников своими потрясающими природными ландшафтами, богатым наследием кочевых народов и древними историческими памятниками. Однако эксперты отмечают, что проблемы остаются, особенно в сфере развития инфраструктуры и обеспечения качества услуг.
В Калмыкии вовлекают в экономический оборот земли для развития туризма
В Калмыкии для увеличения туристической привлекательности за последние три года вовлечено в экономический оборот через торги десять земельных участков общей площадью 88 тыс.888 кв. метров.
Новые земельные массивы предназначены под туристическое и гостиничное обслуживание – строительство глэмпингов, гостиниц и других объектов.
В 2023-2025 годах республиканским Министерством по земельным и имущественным отношениям по результатам проведения торгов были заключены 10 договоров аренды на общую сумму 3 млн. 120,7 тыс.рублей.
«Реализация подобных инициатив имеет стратегическое значение для развития туристической отрасли Калмыкии. Такие проекты не только способствуют созданию дополнительных рабочих мест для жителей республики, но и за счет создания дополнительных средств размещения – рост туристического потока, повышая конкурентоспособность региональной уникальной этнокультурной продукции.
Формирование современной туристической базы является важным фактором в укреплении инвестиционной привлекательности республики и стимулировании экономического роста», – отметил отраслевой министр Мерген Дошкатаев.
По материалам СМИ подготовила Ц.НАНЗАТОВА.
 
 
 
 