Визит Премьер-министра в Забайкалье
22 июля в столице Забайкалья с рабочим визитом находился Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (на снимках).
Премьер-министра ознакомили с работой Забайкальского краевого перинатального центра.
Михаил Мишустин отметил, что учреждение использует передовые методы работы в вопросах материнства и детства, которым президент России Владимир Путин уделяет особо пристальное внимание. Центр в числе других получит необходимые средства на оснащение. Всего до 2030 года будет выделено 147 млрд. рублей на 168 перинатальных центров страны.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил премьер-министру о работе здравоохранения в регионе, отметив, что забайкальская медицина с большой надеждой смотрит в будущее. В организацию первичного звена здравоохранения были вложены немалые средства – около 13,8 млрд. рублей, три млрд. - по президентской субсидии. Было капитально отремонтировано 100 объектов здравоохранения, в том числе, поддержку получила сельская медицина. Особое внимание регион уделяет охране материнства и детства, младенческая смертность в Забайкалье снизилась в два раза. Также было закуплено 600 единиц медоборудования.
Глава региона также отметил, что количество деревянных строений системы здравоохранения снизилось, число аварийных зданий уменьшилось в два раза, в 200 помещениях провели капитальный ремонт.
Михаил Мишустин поблагодарил медицинский медперсонал Забайкальского краевого перинатального центра за работу и отметил, что государство будет продолжать оказывать поддержку медицинским организациям региона.
Премьер-министру рассказали о работе Забайкальского зернового комбината.
Терминал – специализированный зерновой железнодорожный комплекс, расположенный на границе российского Забайкальска и китайской Маньчжурии. Церемония запуска в эксплуатацию состоялась шестого сентября 2022 года при участии Президента РФ В.В.Путина.
На сегодняшний день пропускная способность перевалки грузов заявлена в объеме до восьми млн. тонн зерна в год. Объем единовременного хранения зерна составляет до 80000 тонн. В настоящий момент на предприятии работают 524 человека.
ООО «Забайкальский зерновой терминал» создано в 2015 году, входит в группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор». В 2022 году Забайкальскому краю была предоставлена субсидия из федерального бюджета в целях возмещения затрат на объекты инфраструктуры.
Михаил Мишустин и Александр Осипов обсудили социально-экономическое развитие Забайкальского края.
Глава Забайкальского края отметил рост экономики региона, что, в свою очередь, повышает качество жизни граждан: средняя зарплата увеличилась с 39000 до 90000 рублей. Объем инвестиций достиг 300 млрд. рублей ежегодно. Забайкалье вышло на первое место в ДФО по вовлечению граждан в малое и среднее предпринимательство, а также по общему числу таких предприятий.
При поддержке Президента РФ, Правительства России и Минобрнауки РФ вузы Забайкальского края в последние годы повысили качество образования и активно сотрудничают с крупнейшими предприятиями. На базе ведущих краевых вузов – ЗабГУ, Читинской государственной медицинской академии и Забайкальского института железных дорог – создается кампус международного уровня.
Федеральная программа ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края также помогла добиться значимых результатов: реализуется 74 крупных инвестпроекта на 2,6 трлн. руб-
лей, построено и отремонтировано более 100 яслей и детских садов, введено восемь школ, оснащено более 80 объектов здравоохранения, построено и отремонтировано более 100 объектов культуры, создано более 30 спортивных объектов.
Несмотря на экстремальные погодные условия и отсутствие осадков, совместно с МЧС и Минприроды удалось свести к минимуму ущерб от лесных и ландшафтных пожаров. Для борьбы с паводками проведена расчистка русел рек, построены защитные сооружения.
Пресс-служба правительства
Забайкальского края.