Вся жизнь в спортзале с детьми
Клубу «Титан» - 30 лет
Ещё учась в школе, в классе шестом или седьмом, бегали в только что открытый клуб «Титан», «качалку», как мы её называли, попробовать позаниматься. Любое дело требует увлечённости, дисциплины, умения перебороть себя, чем я и мои друзья похвастаться не могли. Юрий Игоревич Летяев был рад нам, никогда не гнал из тесного зала, давая возможность проникнуться духом соперничества с самим собой, в первую очередь. Был он тогда молодым парнем, полностью погруженным в процесс учебный, воспитательный, спортивный.
Время оказывается скоротечным, только на прошлой неделе осознал, что минуло 30 лет с тех пор, как мы узнали про Игоревича, так мы звали его между собой. Встретившись с ним, поразился обстоятельству, даже факту: человек за прошедшее время нисколько не изменился. Он также подтянут, спокоен и уверен в себе, молод.
Позвонил Юрию Игоревичу: «Можно, приду к вам для написания репортажа, интервью?».
«Мы тебе всегда рады, приходи, не вижу препятствий», - ответил Игоревич на том конце провода.
Дождавшись назначенного времени в конце рабочего дня, по дороге заскочил в дополнительный корпус второй школы (БГУ). В фойе уже ждал Юрий Игоревич и провёл в цокольный этаж, где теперь располагается клуб «Титан», большое, светлое помещение, где можно заняться лёгкой беговой работой, имеется отдельный зал для занятий боксом. К слову, тренажёрных зала теперь два. В самом большом – тренажёрная с новым профессиональным оборудованием и инвентарём, где разминку проводили крепкие парни-старшеклассники. Все, как на подбор, подтянутые, с узлами мышц. Понравилось, что ребята с чувством здоровой уверенности в себе. Тягали «железки», будь здоров! За видимой непринуждённостью скрывается серьёзная работа над самим собой. Заглянул в просторную раздевалку, удобно, компактно. Стоит кулер с водой.
Сели для разговора с учащимся девятого класса АСОШ №2, которого Юрий Игоревич позвал из зала, представив его: «Представитель подрастающего поколения. Расскажет о себе».
Альберт Цыбиков: «Занимаюсь в атлетическом клубе третий год. До этого посещал секцию плавания, где получил базовые навыки спортивного воспитания, да и вообще, плавание для здоровья полезно. Самостоятельно решил начать занятия под руководством Юрия Игоревича, в первую очередь, для себя, узнать свои физические возможности. Цель «накачать» своё тело не ставил, хотя не скрою, приятно ощущать себя в хорошей форме. Главное, на мой взгляд, это дух, его выработка. Всё-таки человек силен, прежде всего, своим духом. Приучил себя каждое утро принимать холодный душ. Во-первых, он освежает, делает связки мышц эластичными, а во-вторых, холодная вода понижает уровень кортизола в организме, что важно для спокойствия, собранности и сосредоточенности на протяжении всего дня. Кумиры? Юрий Петрович Власов – олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике в Риме 1960 года в тяжёлом весе, многократный чемпион мира и Европы, СССР, рекордсмен. Второй – Майкл Фелпс, олимпийский чемпион в плавании. Третий – Криштиану Роналду, пример настоящего профессионализма и атлетизма. Самое моё любимое упражнение – становый тяг, личный рекорд – 140,5 кг. За питанием слежу в обязательном порядке. Юрий Игоревич приучает нас не зацикливаться на чём-то одном, становиться разносторонними. Участвую в разных научно-практических конференциях, люблю музыку. Здесь я «всеяден», от классического направления и до современных мотивов. Ограничиваю себя в обращении с телефоном, компьютером, но полностью избавиться от них невозможно – это продукт нашего времени».
Подтянулась «старая гвардия» в лице Александра Теплоухова и Владимира Чернова. Сан Саныча я не сразу узнал. Он младше меня на пять лет, и в своё время они частенько хулиганили, «шороху» наводили, пока не стал заниматься в «Титане». Сейчас он крепко сбитый мужик со своим мнением, грамотными мыслями, эрудированный, богатым жизненным опытом. Общаться с ним - одно удовольствие.
Владимир Чернов: «Год как дома после СВО, до сих пор восстанавливаюсь после осколочного ранения головы. Служил и воевал в 11-й ОГДШБР г.Улан-Удэ. Переживаю сейчас за всех наших ребят. Решил посоветоваться с Юрием Игоревичем. Он составил для меня индивидуальный план занятий по восстановлению, очень признателен ему. В своё время ходил, занимался в клубе «Титан», хотя меня нельзя назвать ярко выраженным фанатом, занимался больше для себя. По плану занятия с умеренными физическими нагрузками растянутся на два месяца. Прерывать и бросать не буду, это надо. Скоро у клуба юбилей, и хочу пожелать Юрию Игоревичу и воспитанникам всего самого наилучшего, ставить цели и достигать их».
Александр Теплоухов: «Рад вернуться сюда, встретиться с наставником, посмотреть на молодёжь. Тянет в клуб, где всегда рабочая, здоровая и дружелюбная атмосфера. Заниматься пауэрлифтингом начал с восьмого класса. Пришёл за компанию с зареченскими пацанами, так и остался. Занимался для себя, познания своих физических и морально-волевых качеств, результаты пришли чуть позже. В своё время становился чемпионом Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области. Конечно, в детстве и подростковом возрасте хулиганили, считаю, что Юрий Игоревич и клуб «Титан» дали путёвку в жизнь, не дали свернуть на кривую дорожку. Чего уж греха таить, не все парни, с которыми я вырос, выбрали правильный жизненный путь. Энергии в нас было много, главное, надо было направить их в нужное, позитивное русло, для меня якорем стал клуб, тренер, ребята, с кем тренировался и соревновался бок о бок. Нужен ли талант для занятий спортом? Знаете, я считаю, что одного таланта мало, если он есть, конечно. Себя особым никогда не считал, охарактеризую себя как «пахаря». Приходилось «пахать» в поте лица, зачастую через не могу. Но оно того стоит. Сейчас своих двоих сыновей через личный пример приобщаю к спорту и здоровому образу жизни: совместные зарядки, пробежки. Что делать с детьми, которые днями и ночами сидят в телефонах или компьютерах? Ругать? Бить уж точно нельзя. Взрослый, семейный человек обязан начать с себя. Найти мотивацию для своих детей и для себя, в том числе, если он хочет видеть своих детей здоровыми и успешными людьми. Это моё личное мнение. Да, любой спорт – это тяжёлый труд, но каждый в состоянии сделать себя сам, главное, верить в себя, не падать духом. Все неудачи временные. Важно закалить не только тело, но и дух, не стать нарциссом, вот, дескать, какой с сильным, красивым телом. Мы не одни в этом мире, у каждого из нас есть свои интересы, а нарциссизм убивает человека изнутри, разлагает морально. Усердные тренировки никогда не пропадут даром. Сила духа, физические возможности помогали не только в армейской службе, но и на войне, на Донбассе. В 2014 году отправился туда по зову сердца, там творились беспредел и несправедливость, посчитал нужным быть там. По мере возможности стараюсь участвовать в соревнованиях ветеранов, хотя ветераном себя не считаю. В крайний раз удалось «выстрелить» на чемпионате Забайкальского края, выиграл у очень сильных соперников после форсированной двухмесячной подготовки. «Вывез», как говорится, на старой базе, мышцы ещё помнят. Пользуясь случаем, хочу выразить от лица всех воспитанников, возьму на себя такую смелость, слова огромной благодарности Юрию Игоревичу. Для нас он целый мир, ему мы обязаны многим, он второй отец всем нам. Спасибо ему огромное! Пожелаю ему и клубу «Титан» не останавливаться и идти дальше».
З.ПЕТРОВ.
Фото автора.