Жаргалма Жаргалова: Государственная поддержка помогает селянам
О сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве округа мы попросили рассказать начальника отдела агропромышленного комплекса Администраци Агинского Бурятского округа Жаргалму Дамбадугаровну Жаргалму (на снимке)
- Жаргалма Дамбадугаровна, на дворе начало сентября, расскажите, где идет кормозаготовительная кампания, какова на сегодняшний день ситуация?
- Все хозяйства округа активно ведут заготовку сена естественных трав, используют каждый погожий день, чтобы собрать скошенное сено. В этом году травостой лучше, чем в прошлом, но по урожайности ниже предыдущих лет из-за изреженности растений, сказывается засушливое лето прошлого года.
По оперативным данным на первое сентября 2025 года, в коллективных сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заготовлено 12857 тонн сена (24 проц. от плана). По темпам заготовки кормов находимся на уровне с аналогичным периодом прошлого года. Лучшие результаты сейчас у сельскохозяйственного производственного кооператива «Судунтуй» и ООО «Туншэ», которые заготовили 66 и 70 проц. грубых кормов от плана, соответственно.
Сенокосная кампания в самом разгаре, объемы заготовленного сена увеличиваются, но многое зависит от погодных условий. Все хозяйства: коллективные, фермерские и личные подсобные хозяйства округа заготавливают сено на своей территории.
- Какова численность скота в сельхозпредприятиях, крестьянских фермерских хозяйствах, личных подворьях?
- Поголовье крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах по данным на первое января 2025 года по сравнению с первым января 2024 года уменьшилось на семь проц. и составило 6576 голов, коров уменьшилось на два проц. - 3638 голов, численность овец сократилась на 15 проц. и составила 41631 голову, маточное поголовье снизилось на семь проц. Количество лошадей уменьшилось к уровню прошлого года на семь проц. и составило 5470 голов.
В КФХ и ЛПХ по предварительным данным находятся КРС - 23262 и 71188 голов, соответственно, овец - 22665 и 17664 голов, лошадей 6690 и 10550 голов. В крестьянских фермерских хозяйствах увеличение поголовья составило на 5,2 проц. по КРС, 3,7 проц. по овцам, 8,2 проц. по лошадям.
- Планы заготовки кормов на предстоящую зимовку?
- План заготовки сена естественных трав в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ составляет 54574 тонны на 32 тысячи условных голов скота, с учетом ЛПХ по округу необходимо заготовить 152693 тонны сена.
- Не за горами уборка зерновых культур, сколько было посеяно и как обстоят дела с видами на урожай?
- По заключительной информации посевной в текущем году посеяно яровых культур 11875 га (101,1 проц. от плана): пшеницы - 2518 га (90,1 проц.), овса - 3640 га (100 проц.), ячменя – 200 га (100 проц.), тритикале - 210 га (100 проц.), рапса - 700 га (106 проц.), льна - 90 га (129 проц.), кормовых культур – 4517 га (109,2 проц.).
Широкое распространение у наших аграриев получает кормовая культура - суданская трава, которую нынче посадили десять хозяйств на 285 га. Кроме того, они пробуют выращивать новые культуры, такие как рапс и лен. Являясь исключительно аграрным регионом с пастбищным животноводством, хозяйства увеличивают в общей структуре посевов площади кормовых культур, которая достигла 38 проц.
Ситуация с урожаем остаётся нестабильной и зависит от множества факторов, включая агроклиматические условия. Последние дожди сильно «побили» зерновые культуры.
- В округе широкое распространение получили малые формы хозяйствования, каковы здесь приоритеты, суммы полученных грантов фермерами?
- Малыми формами хозяйствования производится более 90 проц. всей сельскохозяйственной продукции. В них содержится 93 проц. поголовья КРС, 51 проц. овец и коз, 75 проц. лошадей, по 100 проц. свиней и птиц.
Имея хорошую материальную базу, оформленные земельные участки, опыт работы в сельском хозяйстве, сельхозтоваропроизводители округа активно принимают участие в разных грантовых конкурсах.
Основным направлением государственной поддержки для малых форм хозяйствования является конкурсный отбор на получение гранта «Агростартап», на который в этом году было подано 142 заявки в целом по Забайкальскому краю. Решением конкурсной комиссии выдано всего 24 гранта на общую сумму 80,6 млн.рублей, в т.ч., 20 грантов получили участники из Агинского округа, из них десять владельцев ЛПХ из Агинского района, восемь - из Могойтуйского и двое из Дульдургинского района. Итого, в округ, нынче привлечено 66,6 млн.рублей инвестиций. Все грантополучатели зарегистрировали КФХ и в течение 18 месяцев должны создать не менее 40 новых рабочих мест и использовать грантовские средства по целевому назначению - приобрести сельскохозяйственных животных, земельные участки, технику и оборудование, провести строительные работы. Наши фермеры более активные и желают работать на селе. Грант в размере пяти млн.рублей на развитие сельского туризма получила мараловая ферма КФХ И.А.Федоровой из Агинского района. Это уже третий по счету наш победитель конкурса по «Агротуризму».
Минсельхозом края, с 28 августа, объявлен конкурсный отбор на предоставление гранта «Агромотиватор», который смогут получить ветераны специальной военной операции для открытия своего дела в агропромышленном комплексе. Сумма субсидии составляет 3,9 млн.рублей. Подать заявку нужно на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки с восьмого по 28 сентября.
Также ожидается проведение конкурса для действующих семейных ферм на развитие фермерского хозяйства.
- Расскажите, пожалуйста, о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
- В настоящее время сельскохозяйственная кооперация является эффективным механизмом для развития взаимовыгодных экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, личными подсобными хозяйствами. Для их поддержки выделяются гранты и субсидии на компенсацию части расходов.
В конкурсном отборе текущего года на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов участвовало семь кооперативов Забайкальского края. Победителями признаны пять кооперативов, которым выплачено 65,2 млн.рублей грантовских средств. В числе победителей конкурсного отбора СПССПК «Экохоол» Агинского района (16 млн.рублей) и СППСК «Алтан Булаг» Дульдургинского района (17,7 млн.рублей). Кроме того, три потребительских кооператива округа в первом полугодии 2025 года получили 5,3 млн.рублей на возмещение части затрат, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и с приобретением имущества.
- В 2021 году Забайкальском крае стартовал долгосрочный социально-ориентированный пилотный проект по развитию овцеводства «Семейная ферма. Забайкалье (отара)». Как идет реализация проекта?
- Для стабилизации и увеличения поголовья овец в Забайкальском крае, уже пятый год идет реализация пилотного проекта по развитию овцеводства в Забайкальском крае «Семейная ферма. Забайкалье (отара)».
Прирост поголовья овец за четыре года составил 64 проц. Общий фонд отары на сегодняшний день составляет 13410 голов маточного и ремонтного поголовья овец. Участниками проекта являются 77 ЛПХ и КФХ из 11 районов края, без учета результатов 2025 года, они получили от ста до 800 ярок. В приоритетном порядке получили овец шесть семей участников СВО.
Очередной конкурсный отбор на получение товарного займа был объявлен 15 июля текущего года. Заявочная документация принималась с 28 июля по восьмое августа 2025 года. Поступило всего 19 заявок из девяти муниципальных районов Забайкальского края на 5560 голов ярок. Победителями признаны десять участников, которым будет распределено 2798 ярок. В настоящее время проводится работа по карантинированию овец берутся пробы на анализ крови перед тем, как начнется перемещение и формирование гуртов.
- Спасибо за ответы!
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.