Главная » 2016 » Май » 20 » 18 мая общественность отметила международный День музеев
19:29
18 мая общественность отметила международный День музеев

Первый в Забайкалье


Агинскому музею природы 29 октября 2016 года исполнится 40 лет со дня его открытия.  В 1976 году в Агинском педагогическом училище под руководством В.Г.Стрельникова, преподавателя естествознания и методики преподавания природоведения,  на общественных началах был открыт первый в Забайкалье музей охраны природы. 


Главной целью музейной работы был сбор материалов по охраняемым природным объектам, редким растениям и животным, а также экологическое образование и воспитание через различные формы природоохранной деятельности.
Первыми помощниками по оформлению, проведению экскурсий по музею и сбору материалов были члены кружка по охране природы: Н.Маслова, Е.Цымпилова, В.Шапенкова, Л. Фалилеева, Л.Золотуева, А.Дегтярева, Д.Балданова, Н.Токмакова, И.Гайнутдинова, А.Давлетбердина, Л.Котельникова, Б.Цыренова, Б.Цыбенова, Л.Гомбоева, В.Чимитдоржиев. 

 

В.Г.Стрельников, будучи преподавателем естествознания, проводил многочисленные  экспедиции, экскурсии и походы по родному краю, им были изучены и взяты на учет многие интересные и уникальные объекты природы.  В процессе экспедиций и научно-практических полевых исследований со студентами, учителями географии, биологии, экологии и учеными он подробно описывал и изучал видовой состав растений и животных. В 1981 г. впервые были объявлены два памятника природы в Агинском Бурятском автономном округе при непосредственном участии В.Г.Стрельникова - «Алханайские ворота» и островной сосновый бор «Цырик-Нарасун». В 1983 году он принимал участие в создании и объявлении более 55 памятников природы. 

В 1990 году музею было присвоено звание народного. В 1984 году в смотре-конкурсе на лучшую природоохранную работу в средних  специальных учебных заведениях РСФСР педучилище заняло первое место.
В целом за 40 лет изучения видового состава растений впервые В.Г.Стрельниковым описано более 1200 видов. Одновременно происходило изучение видового состава животного мира, горных пород и минералов, почв, водоемов, минеральных источников своего края. Все собранные материалы этих исследований не только пополнили фонд музея, но и послужили источниками при издании монографий и учебных пособий, научных статей и публикаций.  Сейчас в фондах музея определено и хранится более 4000 гербарных листов с разными видами растений. 

В процессе работы музея создавался учебно-методический и научный центр экологического образования и воспитания. На основании этого сложилась система работы по экологическому воспитанию с дошкольными учреждениями, школами, школьными лесничествами, учителями средних школ и преподавателями педагогического колледжа и вузов. Практическая работа проводилась через полевые практики, туристско-краеведческие экскурсии, лекции в экологических лагерях, семинары, праздники и т.д.

В 2008 году Администрацией Агинского Бурятского автономного округа было построено новое здание для МУК «Музей природы» ГО «Поселок Агинское». Музей представляет собой одноэтажное здание, в котором шесть выставочных залов,  кабинеты для персонала и конференц-зал.  За семь лет работы в новом здании было проведено более  двух тысяч экскурсий. За это время музей посетили гости из 27 районов края, других регионов страны, а также зарубежных стран: МНР, Японии, Кореи, Китая, Германии, США и др. 
В музее организуются различные фотовыставки о природе Забайкальского края. В 2015 году по программе «Развитие культуры и туризма»  министерства культуры Забайкальского края был приобретен мобильный  планетарий. Людям, посещающим планетарий, даются базовые астрономические знания, что расширяет их мировоззренческий кругозор. 

Сотрудники музея каждый год участвуют в слетах, в конкурсе Забайкальского края «Охранять природу – значить любить Родину», в мероприятиях «Встреча белых лебедей» на озере Ножий, в экологическом десанте по очистке берегов оз. Ножий (региональный заказник «Агинская степь»), в научно-практических конференциях и семинарах и др. Ежегодно сотрудниками музея проводится мониторинг и изучение видового состава растений и животных. 
Таким образом, музей является одним из эффективных средств экологического, патриотического и  духовно-нравственного воспитания, так как соединение учебно-познавательных задач происходит естественно, органично, без назидательности. 

 

 И.Летяева, директор МУК «Музей природы».
Фото из архива музея.   

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 838 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES