«Мы дружбой единой сильны!»
Вот и завершился долгожданный культурно-спортивный праздник Агинского Бурятского округа Забайкальского края «Зунай наадан - 2025», в рамках которого на набережной реки Ага прошел красочный фестиваль народностей и диаспор «Мы дружбой единой сильны», посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Это один из ярких фестивалей, что рождает в сердце светлые чувства, напоминая о том, как важно жить в мире и согласии, уважать традиции и обычаи друг друга. Без дружбы немыслим мир. Погружение в атмосферу таких праздников – истинное наслаждение, возможность прикоснуться к другим культурам, отведать блюда национальной кухни, насладиться неповторимыми лакомствами.
Фестиваль стал настоящим калейдоскопом нарядов, звуков и вкусов. Русские, бурятские, армянские, семейские, башкирские мелодии звучали в унисон, доказывая, что настоящая дружба не знает границ. В Забайкалье проживают представители более 120 народностей, 53 - в Агинском Бурятском округе.
Праздничное шествие участников фестиваля с флагами и символикой культур дало старт конкурсной программе. Десять команд из пяти районов края и поселка Агинское соревновались за звание лучших, представляя на суд жюри национальные угощения, главными из которых были хлеб или хлебобулочные, молочные, мясные изделия, а также великолепие национальных костюмов и небольшую презентацию своей команды.
Зрители и жюри смогли прикоснуться к культуре и быту, обычаям разных народностей через творческие презентации, народные обряды, песни, традиционную кухню и костюмы. Мероприятие включало выставки народного творчества, экспозиции, фотозону и мастер-классы.
Колорит и красоту башкирской культуры показала команда СП«Южный Аргалей», семейскую диаспору с алыми сарафанами, златоткаными кокошниками и звонкими песнями гости и зрители встретили вокальную группу «Селяночка» СП «Верх-Чита» Читинского района.
Армянскую диаспору блистательно продемонстрировали команда сельского поселения «Сахюрта», творческий коллектив «Всегда вместе» ГО «Поселок Агинское» и коллектив «Солнечная Армения» из п.Могойтуй.
Казачий дух воспела вокальная группа «Земляки» СП «Нижний Цасучей» Ононского округа. Бурятскую культуру продемонстрировало творческое объединение бурят «Баялиг» из Ононского муниципального округа. Уникальную этническую самобытность национальных костюмов и народных традиций продемонстрировали коллектив детского сада «Yльгэр» ГО «Поселок Агинское» с номером «Хун шубуундаа шүтэдэг заншал», а также семья Дамдина и Должин Эрдынеевых из СП «Таптанай», которая воспитывает пятерых детей.
Русскую культуру представила семья Ирины Николаевны Семеновой из сельского поселения «Чиндалей», воспитавшая восемь родных и девять приемных детей.
Творческие делегации представили на суд взыскательной экспертной комиссии и восхищенных зрителей свои яркие визитные карточки в номинации «Национальное народное творчество» и продемонстрировали великолепие традиционных одеяний в номинации «Национальная одежда – зеркало народа». Ароматным завершением праздника стала номинация «Хлеб - всему голова».
И, конечно же, феерическим завершением фестиваля стал искренний, объединяющий хоровод, в котором переплелись участники и гости, образовав живой «хоровод дружбы». Каждый коллектив стал лауреатом фестиваля и получил дипломы, сертификаты на сумму 12000 рублей.
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото ГУК «Центр развития бурятской культуры».