22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане России, Беларуси и других государств чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.

Подготовил Зорикто
 Олзоев.


Буряты 
у Бранденбургских ворот


Как-то я нанесла визит своему свату (худай) Буде, и неожиданно на полочке рядом с бурханами я увидела давно знакомую и близкую для меня фотографию из моего детства: на фоне Бранденбургских ворот - пятеро солдат, из которых четверо - буряты. Крайний справа - Бато Рабжаев, наш сосед по городу Борзя, Бато-ахай (так называли мы нашего соседа).

В конце 50-годов прошлого столетия у подножия горы Буха бурно строилась и заселялась улица 8-ое марта в залинейной части города Борзя. Два бурята оказались соседями: мой отец Цыденов Бато-Мунку и Бато Рабжаев. Оба были фронтовиками: Бато Рабжаев - защитник западных рубежей нашей Родины, прошел путь до Берлина - столицы фашисткой Германии, мой отец - участник разгрома Квантунской армии империалистической Японии - защитник восточных рубежей Родины.
Они часто о чем-то беседовали, а нам, ребятам, не было дела до того, где проводили время когда-то наши отцы. Мы весело носились по нашим дворам, играя в прятки или догонялки то в нашей, то в соседской ограде, вихрем проносились в дом, находя места для пряток или под столом, или в старом гардеробе. Забегая в дом Бато-ахай, глазами я иногда отмечала стоящую на комоде фотографию людей в форме. Позже мы узнали, что крайний справа на фотографии - это Бато-ахай, и что он был на войне. Соседями наши отцы оставались и в работе: наш отец Бато-Мунку Цыденов в послевоенное время был заведующим базой Самагонор, что в 40 км от города Борзи. Совсем рядом в одном километре от этой базы нес вахту на сороковом километре трассы «Борзя – Соловьевск» Бато Рабжаев. Давно уже нет в живых моего отца и нашего соседа. Спят вечным сном солдаты одной из самых страшных войн, спят рядом, по-соседски.
Я спросила Буду: «А кто на этой фотографии кем приходится?». Буда ответил: «Посередине снимка - мой дядя из села Ортуй Батомунко Лодонов, ныне проживает в поселке Могойтуй, ему 92 года». Он протянул мне старый экземпляр газеты «Забайкальский рабочий»: «Вот здесь написано о нем, газета готовилась к 50-летию Великой Победы». 
Прочитав статью почти 20-летней давности на одном дыхании, я долго сидела, погрузившись в размышления и воспоминания. Мне вдруг стало ясно, почему нас никогда не ругали за шалости. Солдаты войны просто наслаждались миром и покоем, детским смехом, чистым небом над головой. Все это они  добыли в тяжелых испытаниях, пройдя трудный, боевой путь защитников Родины от родного порога до вражеского логова, теряя друзей, но, не теряя веру в Победу.    
Невольно сравнивая нынешнее время и послевоенное, четко понимаешь, как хрупок стал мир вокруг нас! Как страшно потерять этот мир и покой, этот детский смех, это чистое небо над головой!
Я призываю откликнуться детей и внуков этих солдат на военном фото, а также всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, наших отцов и дедов. Пишу их имена по порядку, как они стоят на фото: Георгий Викулов из Оловянной, Базар Балданжапов из Борзи, Батомунко Лодонов из Могойтуя, Семен Дугарон из Бурятии, Бато Рабжаев из Борзи.
Призываю для увековечивания памяти наших героев-земляков, нужно записывать рассказы, то, что вам оставили ваши отцы и деды, наши несравненные воины-победители! 
Это лучшее, что мы можем сделать, чтобы память о них осталась навсегда! 

Н.Циримпилова.



24.06.2017 Admin 0