Главная » 2016 » Март » 12 » 95 лет на страже правопорядка
21:28
95 лет на страже правопорядка

11 марта органы внутренних дел Агинского округа отметили свой юбилей

 

Агинская милиция была официально образована в марте 1921 года. Первым начальником Агинской аймачной рабоче-крестьянской милиции был красный партизан Иван Григорьевич Татауров. Во главе аймачной милиции в 20-е годы стояли Б.Шагдаров, Панкратов, Стрелковский. Тяжелое время закаляло, учило науке и практике милицейской работы. Ведя неустанную войну с преступностью, милиция крепила и пополняла свои ряды профессиональными и надежными кадрами, совершенствовала мастерство и становилась надежным защитником мирного населения от преступных посягательств. 

В трудные годы Великой Отечественной милиция округа охраняла тыл, обеспечивала порядок, боролась с преступностью, приближая долгожданный День Победы. Более 30 сотрудников окружной милиции ушли на фронт добровольцами. Многие из них не вернулись с полей войны. Наравне с фронтовиками в трудные годы войны ковали победу труженики тыла Кайгородова Еликанида Степановна, Зубова Тамара Павловна, Дашиева Мария Хамаевна и другие. Особое место в летописи милиции Аги занимает имя заслуженного работника МВД СССР первого полковника милиции в округе Х.З.Загдаева, прослужившего в органах внутренних дел 37 лет и внесшего неоценимый вклад в дело укрепления правопорядка и законности.
Созданная в далеком 1921 году Агинская милиция верно служила интересам трудящихся, надежно защищая их мирный труд и покой. Эта задача и сейчас остается самой главной для людей в погонах.
В 1991 году на основании решения шестой сессии окружного Совета народных депутатов и приказа МВД РСФСР было создано Управление внутренних дел Агинского окрисполкома и утверждено штатное расписание. С этой даты начался второй этап истории Агинской милиции. Начальником Управления внутренних дел Агинского округа был назначен полковник милиции Бальжинима Раднанимаевич Раднанимаев.

В 1998 году начальником УВД Агинского Бурятского автономного округа стал полковник милиции Цыренжаб Эрдынеевич Мункожаргалов, возглавлявший Агинскую милицию на протяжении десяти лет и удостоенный почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». 
В 2008 году, в связи с объединением двух субъектов – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, УВД по Агинскому Бурятскому автономному округу было упразднено и вошло в состав УВД по Забайкальскому краю.
В связи с реформированием системы органов внутренних дел Российской Федерации в 2011 году в Министерстве внутренних дел Российской Федерации произошли значительные изменения как в самой структуре, так и в вопросах организации оперативно-служебной деятельности. В июне 2011 года в рамках реформы были упразднены отделы внутренних дел по Агинскому, Могойтуйскому и Дульдургинскому районам и преобразованы в межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Агинский», который возглавил подполковник полиции Сокто Николаевич Эрдынеев. В структуру МО МВД России «Агинский» входят отдел полиции по Могойтуйскому району, отделение полиции по Дульдургинскому району. Несмотря на значительное сокращение штатной численности сотрудников органов внутренних дел, в целом, территория обслуживания и объем выполняемой работы остался прежним.
За этот короткий промежуток времени коллектив МО МВД России «Агинский» за достигнутые высокие показатели оперативно-служебной деятельности в 2012 и 2015 годах дважды удостоен престижной премии имени Л.И. Проминского - одного из организаторов и видных деятелей Забайкальской милиции, награжден переходящим вымпелом победителя и денежной премией как лучший территориальный орган внутренних дел Забайкальского края. 
Руководством МО МВД России «Агинский» много внимания уделяется укреплению и повышению профессиональной служебной и физической подготовленности, культурно-эстетическому воспитанию личного состава. Так, с момента включения в состав УМВД России по Забайкальскому краю, начиная с 2009 года, команда ОВД по Агинскому району, а впоследствии МО МВД России «Агинский», четырежды становилась победителем и трижды вторым призером спартакиады УМВД России по Забайкальскому краю по олимпийским и служебно-прикладным видам спорта. Сотрудники МО МВД России «Агинский» ежегодно участвуют и становятся победителями и лауреатами краевого конкурса художественной самодеятельности «Щит и лира».
Яркой страницей в жизни Агинской милиции, ныне полиции, является проведение уже на протяжении более двадцати лет традиционной спартакиады ВФСО «Динамо», посвященной памяти заслуженного работника МВД СССР, ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции Х.З.Загдаева, в которой принимают участие до 500 сотрудников не только округа, но и других ОВД Забайкальского края. 

 

Евгения Цыбенова. 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1599 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES