Главная » 2017 » Март » 7 » Агинская окружная больница - курс на развитие
08:23
Агинская окружная больница - курс на развитие

Редакция газеты «Агинская правда» объявляет о выходе первого специального выпуска Агинской окружной больницы, в котором будут опубликовываться материалы, посвященные профилактике и лечению различных болезней;  статьи, рассказывающие о деятельности людей в белых халатах; актуальные интервью со специалистами в области медицины, а также полезные советы и консультации врачей. 


В год своего рождения больница в селении Агинское состояла лишь из пяти коек. Сегодня, спустя 95 лет, Агинская окружная больница - самое крупное и ведущее лечебное учреждение Агинского Бурятского округа. Здесь действуют 16 лечебно-диагностических и 9 вспомогательных подразделений, 133 круглосуточных и 56 коек дневного стационара, больница рассчитана на 765 амбулаторных посещений в смену. Неотъемлемая часть учреждения - 15 обособленных подразделений, расположенных в сельских и городских поселениях района. В зоне обслуживания больницы - более 35 тысяч населения Агинского района.

Раньше – значит эффективнее


В числе приоритетов для сотрудников больницы - кропотливая работа по раннему выявлению и лечению социально-значимых заболеваний. В центре внимания - злокачественные новообразования, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. За последние годы охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами сохраняется на уровне 85 проц., детей и подростков туберкулинодиагностикой - на уровне 99 проц. Во многом благодаря этому удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения с 153,6 в 2009 году до 48,5 в 2016 году.
Самое серьезное внимание специалисты больницы обоснованно уделяют диспансеризации, профилактическим и медицинским осмотрам взрослого населения, целенаправленный характер носит выполнение онкологического скрининга. Созданная в учреждении современная диагностическая база не только позволила проходить обследования, не выезжая за пределы района, но и сократить время их ожидания: эндоскопические методы исследования проводятся в течение трех дней, ультразвуковые исследования - двух недель, эхокардиография - семи дней. Рентгенположительным лицам дообследование на компьютерном томографе проводится в тот же день. Все это сказалось и на результатах: активная выявляемость онкологических заболеваний увеличилась до 32,6  проц. Показатель доли злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях (I-II стадии) достиг 69,5 проц., в свою очередь показатель онкоза-пущенности в 2016 году снизился до 14,5 проц.
Тромболизисная терапия на догоспитальном этапе больным с инфарктом миокарда оказывается с 2011 года. Сегодня для ее проведения специалисты используют современные тромболитические препараты (актилизе, фортелизин и др.). Доля больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента SТ, которым выполнен тромболизис, по итогам 2016 года составила 78,9 проц.
Особое развитие получили дневные стационары, как один из видов ресурсосберегающих технологий. Жители села имеют возможность пройти лечение в дневных стационарах, открытых при сельских врачебных амбулаториях.

 

Обеспечить доступность


Важным направлением работы коллектива больницы стало повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению, в первую очередь -оптимизация деятельности регистратуры. Количество регистраторов выросло до восьми человек, окон регистратуры - до шести. Был введен дополнительный городской номер, и теперь позвонить в регистратуру можно по двум городским номерам.
Рабочие места регистраторов были оборудованы и автоматизированы, каждому регистратору подведен телефонный аппарат с городским номером для ведения предварительной записи к врачам-специалистам и информирования пациентов о приеме и изменении графика приема врача.

Регистратура управляет расписанием врачей-специалистов на 30 дней вперед. Для предотвращения неявок пациентов регистраторы ежедневно обзванивают записавшихся на прием пациентов по телефону, напоминая о времени приема. Утверждены маршрутизации при проведении 15 видов медицинских осмотров в поликлинике: ГИБДД, ношение оружия, усыновление, на работу в УФСИН, на учебу в УФСИН, предварительные и периодические медосмотры работающих граждан, диспансеризация взрослого населения, служба по контракту, усыновляемый ребенок, на работу в органы прокуратуры, следственный комитет, суды, для получения справки формы №086/у, справки для государственной формы №001-ГС, диспансеризации госслужащих и др.
Предварительная запись в сис-теме РМИС проводится в процедурный кабинет для забора крови, диагностические кабинеты, включая кабинет компьютерной томографии, маммографии, эхокардиографии, эхоэнцефалоскопии, электроэнцефалографии, ультразвуковой диагностики и др. В системе РМИС также выделены талоны для жителей близлежащих районов. Все это позволяет рационально спланировать работу поликлиники в целом.
Делаются первые шаги по интегрированию в работу учреждения пилотного проекта «Координаторы здоровья» - в нем участвуют более 20 участковых медицинских сестер и фельдшеров ФАП. Уже сегодня под наблюдением координаторов здоровья находятся более 300 членов семей, нуждающихся в систематическом наблюдении участковых врачей.

 

С заботой о будущих поколениях


Родильные залы и операционные корпуса акушерского отделения больницы отвечают сегодня всем современным требованиям, оснащены оборудованием и аппаратурой нового поколения, здесь созданы все условия для рожениц и новорожденных. В отделении установлены инкубаторы для выхаживания новорожденных, открытые реанимационные системы с источником лучистого тепла, лампы фототерапии, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы слежения для взрослых и новорожденных. Для удобства пациенток и персонала - боксированные палаты, раздельные родовые блоки, централизованная подача кислорода, современная система очистки воздуха, лифтовое хозяйство. В прошлом году в отделении установили системы видеонаблюдения. Здесь развернуты 22 койки, все акушерские койки - совместного пребывания матери и ребенка.
В свое время открытие акушерского отделения с современной материально-технической базой совпало с годом реализации в стране приоритетного национального проекта «Здоровье». Была введена система родовых сертификатов при оказании медицинской помощи в период беременности, родов и после родов - появился действенный стимул для улучшения качества медицинских услуг беременным, роженицам и новорожденным. Сегодня врачи- акушеры-гинекологи ведут мониторинг за течением беременности, улучшается обследование будущих мам на внутриутробные инфекции, биохимические маркеры на наследственную патологию. Отработано направление беременных на ультразвуковой пренатальный скрининг, и поскольку для этого обследования, проводящегося с целью ранней диагностики нарушений развития плода, важным является процент ранней явки беременных на учет, по итогам 2016 года этот показатель в Агинском районе составил 86,5 проц.
Совместно со специалистами краевого Акушерского дистанционного консультативного центра врачи-акушеры-гинекологи Агинского района работают в системе постоянного мониторирования за беременными женщинами. Для медицинских работников района работа данного центра позволила решить многие задачи по обследованию беременных со сложной экстрагенитальной патологией, ведению беременности у женщин высокой группы риска и соблюдению маршрутизации беременных на родоразрешение в стационарах краевого центра.
Проводится диагностика состояния плода как в женской консультации, так и в родильном отделении. Внедрение эпидуральной анестезии, применение системы родовспоможения KIWI, сопровождение всех родов врачом-акушером-гинекологом, а при необходимости врачом-анестезиологом-реаниматологом позволяют более бережно вести роды. Успешно практикуется консервативное ведение родов у женщин с предшествующим кесаревым сечением. Хорошо зарекомендовали и начали успешно практиковаться партнерские роды. Для предотвращения материнской и младенческой смертности внедряются федеральные и региональные протоколы, региональные алгоритмы ведения при неотложных акушерских патологиях. Используются современные препараты для лечения острого ДВС-синдрома (транексам, протромплекс), для проведения токолитической терапии при преждевременных родах (атозебан), респираторного дистресс синдрома новорожденных (куросурф). А реанимационная помощь новорожденным укомплектована современным оборудованием. О результатах работы отделения говорят цифры медицинской статистики: с 2011 года не регистрируются случаи смерти новорожденных, снижаются показатели перинатальной смертности, обусловленной мертворождением, в 2016 году зарегистрирован один случай мертворождения, а в 2015 году антенатальной гибели плода в роддоме не было.
Сегодня персонал акушерско-гинекологической службы с большим энтузиазмом работает в хорошо оснащенном современным диагностическим, лечебным и вспомогательным оборудованием отделении. Беременные и родильницы постоянно отмечают уют и теплую атмосферу отделения, что роды стали приниматься в индивидуальных родильных залах, а в послеродовом периоде матери находятся вместе с новорожденными в комфортных палатах под наблюдением внимательного, пациентоориентированного персонала.
Подобные успехи вряд ли были бы возможны, если медицинские работники больницы не стремились к повышению квалификации, приобретению новых знаний, теоретических и практических - вопросам подготовки и переподготовки акушерских кадров служба родовспоможения уделяет особое внимание. Врачи-акушеры-гинекологи, реаниматологи и неонатологи, оказывающие помощь беременным и новорожденным, проходят ежегодную подготовку в симуляционных циклах, проводимых при ЧГМА.

 

Время, щедрое на события


Два года назад в здании скорой медицинской помощи начало действовать отделение амбулаторного гемодиализа, где сегодня получают лечение более 30 жителей Агинского, Могойтуйского, Оловяннинского и Дульдургинского районов.
Отделение, открывшееся на основе государственно-частного партнерства с инвестором ООО «ПМК-Медэк», рассчитано на восемь мест и оснащено аппаратами гемодиализа «МАЛАХИТ» и новейшей системой водоподготовки, где производится сверхчистая вода для эффективного лечения больных.
Прошлый год ознаменовался для агинчан открытием на базе хирургического отделения больницы травматологического центра II уровня, предназначенного для оказания всего спектра медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях оказание на догоспитальном и госпитальном этапах. Для открытия центра было приобретено и введено в эксплуатацию 67 наименований медицинского оборудования, в том числе - мультиспиральный компьютерный томограф фирмы Toshiba, аппарат рентгентелевизионный передвижной хирургический с С-дугой ОЕС Fiuorostar 7900 GЕ, который позволяет проводить операции на внутренних органах и костно-суставной системе под интраоперационным рентгеновским контролем, эндоскопическая стойка «КАРЛ ШТОРЦ» и др. Для транспортировки пациентов используются автомобили скорой класса В на базе Ford Transit. Специалисты прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь, благодаря травмоцентру, в течение первого «золотого» часа можно полностью обследовать больного: провести МСКТ-исследования, рентгенологическую диагностику, УЗИ-исследование, лабораторное обследование пациента, организовать осмотр специалистов, оказать специализированную медицинскую помощь, в т.ч. оперативное лечение, что в конечном итоге позволяет уменьшить число тяжких последствий у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Зона ответственности больницы - участок федеральной автомобильной дороги А-166 «Чита-Забайкальск» протяженностью 64 километра (начиная с 99 км и заканчивая 163 км), в нее входят Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский и Ононский районы Забайкальского края. За время функционирования травмоцентра улучшилось оказание интенсивной противошоковой терапии пострадавшим в ДТП, выросло количество малоинвазивных операций на грудной клетке, брюшной полости, снизилась больничная летальность среди пострадавших в ДТП с 7,4 проц. в 2015 году до 4,2 проц. в 2016 году. Врачи-травматологи внедрили новый метод - функциональный малоинвазивный остеосинтез под интраоперационным контролем с применением набора интрамедуллярных конструкций и инструментов.
Событием наступившего года для Агинской окружной больницы стало открытие первичного сосудистого отделения на 11 коек для больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Цель его создания - повышение доступности и своевременности оказания специализированной помощи больным с сосудистыми катастрофами, внедрение тромболизисной терапии при ишемических инсультах. Здесь будут лечиться жители Агинского, Дульдургинского и Ононского районов.
Во втором квартале текущего года планируется открыть межрайонный центр амбулаторной реабилитации. Уже проведены реконструкция и ремонт помещений, подготовлены залы для суставной гимнастики, кардиологический и зал для общей реабилитации, массажные кабинеты. Сегодня проводятся торги по закупу оборудования.
В планах на нынешний год - работа над улучшением качества и доступности медицинской помощи, уменьшением сроков ожидания амбулаторного приема и проведения диагностических исследований, расширение спектра оказываемых услуг, в частности, внедрение в практику новых видов травматологических и хирургических операций, совершенствование медицинской помощи сосудистым  больным,  внедрение  III  этапа медицинской реабилитации.

Ц.Цыренов, 
главный врач Агинской окружной больницы.

В коллективе больницы - более 600 работников, из них 92 врача, 282 специалиста со средним медицинским образованием. Три врача удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», три человека награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 11 медработникам присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, Забайкальского края», 17 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1534 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES