Главная » 2025 » Июль » 15 » Духовный путь длиной в два века

Духовный путь длиной в два века

15.07.2025 в 10:50 просмотров: 46 комментариев: 0 Власть и общество

Тарбагатайскому дацану - 200 лет

Третьего августа 2025 года в селе Узон Дульдургинского округа, расположенном на живописном берегу протекающей в густых зарослях тальника, черемухи, дикой яблони, боярышника реки Иля, состоится знаменательное событие – 200-летие со дня основания Тарбагатайского дацана «Даши Тубдэнлин». В честь этого будут проводиться религиозные, культурные мероприятия, а также «Эрын гурбан наадан» (бурятская борьба, стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки) на призы Узонского дацана.

История Тарбагатайского дацана, традиции которого продолжает нынешний Узонский дацан, началась в далеком 1825 году, когда на левом берегу реки Онон, в урочище Тарбагатай, был основан дацан, которому в 1887 году дали название «Даши Тубдэнлин». Дацан был не только культовым местом, но и средоточием культурного, письменного и медицинского центра. Он располагался в 53 километрах от села Дульдурга. В 1910 году из-за частых затоплений Тарбагатайский дацан перенесли на возвышенность. В 1929 году там были построены Согчен-дуган, Отошын сүмэ, Деважин сүмэ, Мааниин дуган. 
С 1873 по 1893 годы дацан неоднократно подвергался реставрации. В дацане имелись старинные статуэтки божеств Бурхан багша, Найдан Жудуг, Майдари, Цзонхава. Дацан строили всем миром, с любовью. Строил дацан русский мастер Сухулин из деревни Усть–Иля со своими помощниками. На строительство привлекались местные умельцы-самородки из Доодо-Или, Загдачея, Хужартая, Алханая. Руководил строительством знатный плотник Цырен Бадмаев (Порон дархан) из Доодо-Или. Они заготавливали отборный строительный материал. В качестве кровельного материала использовали листовое железо, которое красили ярко-желтой краской. Это было двухэтажное здание восточной архитектуры, кругом стояли домики лам, другие помещения. Дацан был очень большим, там было множество священных книг. В 1910 году было два штатных ламы, а также службу несли 24 внештатных ламы и 30 хувараков. В то время буддийского вероисповедования придерживались 903 человека бурятов и хамниганов, в том числе, 416 мужчин и 487 женщин. В материалах Агинского окружного государственного архива имеются списки лам на 15 марта 1924 года. 
Тарбагатайский дацан славился такими ламами, как гэгээн Шабрин Жамбалдоржи, который был вынужден в 30-е годы ХХ века перебраться в Тибет, в монастырь Лавран, где ушел в нирвану в 1960-х годах. Это Габжи Дандар-багша, который пользовался большим авторитетом среди населения как высокообразованный лама. В книге из биографии Лобсан Чойбсан ламы «Украшение слуха счастливцев» пишется, что в те годы шэрээтэ лама Тарбагатайского дацана Геше Одсэр-лама являлся одним из высших личностей – держателей учения. Осор гэбши лама родился в 1877 году в местности Байса хунды на территории нынешнего поселения Зуткулей в семье Данжура Цыренова. Семья была зажиточная. На радость родителям, росли сын и восемь дочерей. Но, к сожалению, когда дети были подростками, родители ушли из жизни один за другим. Старшему из детей Осору досталась тяжелая доля взвалить на плечи заботу о сестрах. Как бы то ни было, с течением времени, с помощью родственников Осору удалось пристроить сестер. Старших выдали замуж, а младших отдали в дети. Юный Осор с большим желанием поступил хувараком в Агинский дацан. С детских лет он отличался любознательностью, трудолюбием и аккуратностью. Он рано повзрослел, как старший брат своих сестер. Наверное, ему на роду было написано, чтобы он стал ламой. Обучаясь в дацане, он проявлял большое усердие и со временем достиг звания гэбши-ламы. По воспоминаниям современников, Осор гэбши-лама, с каждым годом повышая свое мастерство, в совершенстве знал буддийские тексты Ганжуура и Данжуура. При проведении больших ответственных молебнов ламы советовались с Осор гэбши-ламой. У него была феноменальная память: отвечая на заданный вопрос, он по памяти указывал название книги и номер страницы с нужным ответом. 
Еще один случай, свидетельствующий об учености Осор гэбши-ламы. В то время должен был состояться философский диспут чойра между ламами Агинского и Цугольского дацанов. На диспут руководство Агинского дацана решило взять Осор гэбши-ламу как знатока буддийских книг. Ламы Цугольского дацана, посмотрев на его внешний вид, с некоторым высокомерием подумали о нем. Глубокие знания по философии буддизма позволили Осор гэбши-ламе без труда победить всех оппонентов. После диспута ламы Цугольского дацана с низким поклоном попросили прощения за то, что так невежливо отнеслись к Осор гэбши-ламе поначалу. Он был учителем XIX Пандито Хамбо-ламы Жамбал-Доржи Гомбоева. Чтобы окружающая природа была чистой, ламхай иногда организовывал работу по очистке территории от мусора. В 1936 году Осор гэбши-лама был репрессирован и в том же году ушел из жизни в Агинской тюрьме. В 1989 году был посмертно реабилитирован. Субурган, посвященный памяти Осор гэбши-ламы, был построен в Зуткулее вблизи Мунханай обоо силами его родственников.
Из хувараков, в то время служивших в Тарбагатайском дацане, в селе Тарбальджей проживал преклонного возраста Лубсаа-
ахай. Он вспоминал, что, когда ему было семь-восемь лет, начались массовые репрессии, и учитель отправил его домой, сказав, что наступают тяжелые времена. В 1934 году дацан был закрыт, ламы подверглись гонениям и арестам. Были уничтожены и потеряны культовые предметы, статуи, книги. В середине 1930-х годов здание Тарбагатайского дацана разобрали и перевезли в Дульдургу. Из бревен дацана были построены нынешнее здание отдела полиции, хозяйственный магазин и здание типографии.

Н.ЖАМБАЛОВА, 
ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования РФ, с.Узон.

Продолжение следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES