Судьба земляка – участника Великой Отечественной войны
Поколение, которое жило и участвовало в страшной войне ХХ века, защищало свою Родину на полях сражений с врагом, приближало Победу на колхозных полях с утра до поздней ночи, затем восстанавливало разрушенное войной хозяйство своим трудом и потом, строило мирную жизнь после войны, в жизни они оставались простыми, скромными, преданными своей земле людьми, патриотами своей Родины.
Таких людей было много в нашем селе. Один из них наш сосед Батоцырен-ахай, который часто заходил к нам в гости, общался с нашей матерью - вдовой участника войны, труженицей тыла, которая во время войны была в знаменитой бригаде Димит Манзарановой - Цыден Лобановой. Им было о чем говорить, в основном, о военных годах, тихо и долго беседовали за чашкой чая.
Батоцырен Жамсаранов родился в местности Хулинда в 1915 году. Как и все дети того времени, немного освоил грамоту, помогал родителям в хозяйстве. А хозяйство у них было немалое по тем временам, держали крупный рогатый скот, овец и лошадей.
В 1938 году был призван на службу в армию, а когда началась война, его мобилизовали на фронт. Окончил армейские курсы и получил звание ефрейтора. Вместе с ним это звание получили земляки, которые также обучились на курсах: Б.Мажиев и Д.Жамсаранов.
Батоцырен Жамсаранов воевал в 99-й артиллерийской бригаде третьей гвардейской Витебской, Ханганской Краснознаменной дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Был назначен командиром топовычислительного отделения при штабе, давал координаты по огневым точкам противника и скоплениям врага. Это была нелегкая задача, приходилось прилаживать все знания и умения, хорошо изучать местность, умело ориентироваться, работать с картой, чтобы дать правильные расчеты. Со своими однополчанами прошел по землям Калужской и Смоленской областей, Литвы, Восточной Пруссии до берегов Балтийского моря. В 1944 году при взятии г.Витебск был награжден медалью «За отвагу». В том году бригада проводила успешные боевые действия в операции «Багратион».
Герой нашего повествования участвовал в освобождении Белоруссии, штурмовал Кенигсберг, участвовал в уничтожении Курляндской группировки немецко-фашистских войск. За мужество и отвагу бригаде, в которой он воевал, присвоено почетное наименование «Неманская», она награждена орденами Суворова и Кутузова, объявлено личному составу 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего. День Победы Жамсаранов встретил на германской земле. А летом 1945 года дивизию перебросили на Восточный фронт.
Помню его рассказ нашей матери, что в тяжелых условиях войны его спасали молитвы родителей. Вспоминал, как однажды при наступлении наших войск его товарищи падали рядом от вражеских пуль и бомб, он решил позвать по имени свою мать (буряты говорят, что именно мама является ангелом-хранителем своих детей и в случае опасности приходит на помощь быстрее всех), но рядом так рвануло, что он забыл от страха её имя. Конечно, все приходилось видеть и испытать на войне, терять друзей, голод, холод…
Из рассказа сына Бадмы Батоцыренова о двух случаях из фронтовой жизни отца: «Участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник Борис Геннадьевич Балашов – фронтовой командир моего отца Батоцырена Жамцаранова (1915-1995 гг.). Мой отец был командиром топовычислительного отделения, а молодой лейтенант Борис Балашов в те годы – взводным командиром. После войны он окончил военную академию, стал одним из авторов противопульного бронежилета, снабженного бронеэлементами на основе карбида бора. Патриот, фронтовик, ученый, педагог ярко и талантливо рассказал о своем боевом пути, друзьях-товарищах в автобиографической книге, изданной в Москве. В 2018 году мне посчастливилось встретиться лично с Борисом Геннадьевичем у него дома в Москве. Тогда мы долго беседовали. Особенно меня впечатлил его рассказ об одном примечательном случае, после которого нашего отца Батоцырена Жамцаранова наградили орденом Красной Звезды. Это произошло ранней весной 1945 года, когда наши войска воевали за город-крепость Кенигсберг - один из мощных укрепленных городов Восточной Пруссии, являвшийся опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии. Известно, что за несколько лет до войны крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов (долговременная боевая точка), связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широкая развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Целый месяц советские войска бомбили крепость, но не могли его сломать. Тогда артиллеристы получили задание доставить две пушки-гаубицы 150 мм калибра и уничтожить доты прямой наводкой. Нужно отметить, что артиллерийский расчет воинской части тогда не использовал стрельбу из гаубицы прямой наводкой. Наш отец взялся за выполнение этого задания командования. Он приготовил колышек и пополз в сторону немецких укреплений, до которых было примерно 500 метров. Остановился в 200-250 метрах, вбил колышек в землю и пополз обратно. С рассветом начали вычислять расчет цели. Когда все было готово, установили пушки. Первый выстрел не достиг цели - недолет. Второй снаряд точно попал прямо в амбразуру дота. Взрыв был огромной силы из-за детонировавшего снаряда внутри огневой точки. Таким образом, удалось уничтожить еще шесть-семь дотов и тем самым открыть пути для наступления.
Был еще один курьезный случай. После наступления в сентябре 1944 года случилось так, что воинская часть прорвалась далеко вперед – на 100-150 километров. Взвод, который готовил и доставлял солдатам еду, очень сильно отстал. А вокруг – только выжженная голая земля, ни души, даже птички не летали. Есть было нечего, и почти неделю пришлось голодать. Однажды Борис Балашов увидел, как наш отец Батоцырен стоит возле мертвой лошади и вырезает кусок мяса из шейной части. Отрезав, он протянул его командиру, отметив, что это «далан», и есть его безопасно. Буряты иногда едят его в сыром виде. И тогда фронтовой товарищ рискнул попробовать: «Это был настоящий смак, мы его жевали как жвачку. Было очень вкусно!».
Борис Балашов прожил большую интересную жизнь: в годы молодости защищал страну от фашистов и в зрелом возрасте продолжил служить Родине. Мы, потомки Батоцырена Жамцаранова, бесконечно рады, что у нашего отца был такой легендарный фронтовой друг. В послевоенные годы они несколько раз виделись в Москве, Витебске во время встреч фронтовых друзей. Борис Геннадьевич Балашов ушел из жизни в ноябре 2023 года в возрасте 98 лет (1925 – 2023 гг.)».
Далее после Победы над фашизмом Батоцырен Жамсаранов участвовал в войне с японскими интервентами. После разгрома японцев дивизию направили в Корею. Только в конце 1946 года его демобилизовали. Он вернулся в родное село, женился, вместе с супругой Янжимой-абгай вырастили, воспитали и дали образование всем детям, а их девять. В доме у них всегда собиралось много людей, особенно детей, было весело и дружно, царила доброжелательная атмосфера. Супруги были очень схожи по характеру, всегда гостеприимны, радушны и добры.
В мирной жизни Батоцырен-ахай работал на разных работах и всегда все делал от души, долгое время трудился агрономом. Очень любил эту профессию, старался, чтобы колхоз получал хорошие урожаи в те времена, и было действительно так. Даже выйдя на заслуженный отдых, оставался в трудовом строю еще несколько лет. И всегда был добрым, скромным и честным тружеником. Кроме четырех боевых медалей и ордена Красной Звезды, имел орден Отечественной войны, юбилейные медали, ветеран труда, удостоен звания «Заслуженный колхозник колхоза «Победа». Он прожил 89 лет в счастливой семье, окруженный детьми и внуками.
Л.БАЛДАНОВА,
с.Ага-Хангил.
На снимке: Батоцырен Жамсаранов, первый ряд, второй справа.