Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Баир Дулмажапов: «Долина Онона – это колыбель кочевых цивилизаций и центр Великой степи...»
09:46
Баир Дулмажапов: «Долина Онона – это колыбель кочевых цивилизаций и центр Великой степи...»

Баир Бадмаевич Дулмажапов, основоположник уникальной турбазы «Юсэн туг», раскинувшейся на берегу многовекового Онона, человек неординарный и талантливый. У него широкий кругозор, пытливый ум и независимый характер. Поражают его знания в истории, археологии, этнографии, этногенезе монгольских народов. Он владеет искусством изготовления оружия, доспехов монгольских воинов, кузнечным и шорным делом, технологией обработки металлов, кожи, ковки, изготовления мебели и т.д.

На турбазе «Юсэн туг» на берегу Онона и состоялся наш разговор с интересным человеком, патриотом своей малой родины - о самой турбазе и некоторых исторических вопросах, касающихся места Онона в судьбе тех, кто жил, творил и оставил свой след в Приононье. Турбаза «Юсэн туг» («Девять знамен») появляется неожиданно – перед глазами возникают очертания знаменитой «Золотой Лани» английского мореплавателя, первооткрывателя и корсара Фрэнсиса Дрейка.

- Баир Бадмаевич, расскажите вначале о корабле, почему Вы решили построить его на берегу Онона?
- Морская тематика - одна из любимых моих увлечений. Я служил до института на Черноморском и Тихоокеанском флотах, матрос первого класса. Романтика морей всегда интересовала меня.
- С чего началось строительство. Корабль построить – это не баню срубить...
- Изучал литературу, корабельное дело, а биографии великих мореплавателей я знал еще с юношества – Могеллана, Колумба, Фрэнсиса Дрейка в том числе.
- Почему Фрэнсис Дрейк, «Золотая Лань»?

 

- Фрэнсис Дрейк – знаменитый английский мореплаватель, «железный» пират, гроза морей, ставший впоследствии корсаром ее величества королевы Елизаветы, адмиралом, сэром и победителем непобедимой испанской армады. Он второй человек после Магеллана, совершивший «кругосветку». Это был, прежде всего, морской волк и настоящий капитан, исследователь, закончивший свою жизнь по его воле в пучине океана.
- А «Золотая Лань»?
- Это имя носил его галион, обогнувший земной шар, участник морских сражений, ставший легендой английского флота.
- Насколько соответствует ваш корабль галиону Дрейка?
- Он построен практически в натуральную величину, лишь корма поуже. Все надстройки, мачты на бушприте, кормовые помещения, каюты соответствуют настоящей «Золотой Лани» сэра Фрэнсиса Дрейка. Высота мачты со смотровым марсом и стингом от верхней палубы составляет 12 метров.
- Я вижу на мачтах и стинге реют флаги России и Военно-Морского флота Советского Союза…
- Это традиция. Флаги поднимаются в День Военно-Морского флота. Я служил в то время, когда Военно-Морской флот Советского Союза был сильнейшим в мире – корабли бороздили моря и океаны всех континентов.
- Когда открылась турбаза? И за счет чего, кроме энтузиазма и своих рук?
- Открыть или создать турбазу в десять-пятнадцать раз дороже и хлопотнее, чем организовать, к примеру, фермерское хозяйство, но это интереснее и воплощение мечты. Открылись мы в мае 2009 года. И позиционировались как турбаза для семейного отдыха. Мы специально не включаем услуги массажа или еще какого-либо другого лечения или медицинских процедур. Отказываемся от шумных корпоративов, но коллективы принимаем. Недавно Союз художников края сделал заявку на отдых.
- Почему?
- Для этого существуют специальные лечебницы, курорты, санатории. У нас – только отдых для души и тела. Мы разучились просто отдыхать и наслаждаться природой, миром, который нас окружает…
- Что входит в турбазу «Юсэн туг»?
- Турбаза представляет собой небольшой этнографический комплекс с голландской мельницей, казачьим кордоном и заимкой, китайским домом, кораблем с каютами, двухэтажной башней «Ностальгия», юрточным городком на пять юрт. Есть желание установить девять юрт с девятью знаменами – юсэн туг. Сейчас возведены пока пять, в том числе одна гостевая юрта. Работает столовая с варочным цехом на 25 мест. Есть баня. К услугам отдыхающих теннисный стол, городки, бильярд, шахматы, площадки для пляжного волейбола, минифутбола, армрестлинга, тир для пулевой стрельбы из пневматической винтовки и т.д.
- Чему  можно удивиться на турбазе и запомнить надолго?
- Сам приезд на турбазу это уже достижение. И порадоваться есть чему. Можно поездить верхом на лошади или в настоящей карете, которую мы приобрели для таких случаев.
Разработан экологический маршрут по историческим местам Онона: можно увидеть каменоломню, где изготавливались орудия производства человеком бронзового века; трехвековое дерево; озеро, образованное в результате падения метеорита. На раскопки приезжали ученые-археологи из Читы во главе с доктором исторических наук Михаилом Константиновым, и нам было о чем поговорить и поспорить. Экскурсии провожу сам, и туристы слышат многое впервые.
- Слышал, что у вас существует водный маршрут по Онону
- Да. Экскурсия по Онону на моторной лодке называется «Одна миля по великой реке». Это 1,6 км по водной глади в одну сторону. Имеем надувную лодку с веслами для тех, кто предпочитает более тихое знакомство с рекой.

- Большой интерес вызывает уголок или зал этнографии, особенно доспехи степных воинов, утварь. Кто их изготовил?
- Доспехи, кольчуги, латы, шлемы, щиты я изготовил сам. Мне был интересен сам процесс ковки и работы с металлом, кожей. Освоил технологию производства шлемов, пластин – латов, кольчуги, другой воинской амуниции степных воинов. По опыту могу сказать, что мастера тех времен были искуссны и достигли совершенства в защите человека от стрел, копий и другого оружия. Освоил шорное дело по производству седел, обработки кожи. Некоторые вещи покупаем, к примеру, бутыль «четверть» за 2,5 тысячи рублей.


- Но здесь находятся и другие вещи-оригиналы. Стремена, к примеру, или наконечники стрел...
- Эти находки сделаны в долине Онона, которая всегда была заселена кочевниками, здесь проходили пути великих миграций народов. Поили лошадей хунны, сяньбы, кидани, джурджены и многие другие. Здесь рождались и умирали монголы, покорившие мир, родился человек тысячелетия Темуджин - Чингисхан, проходили экспедиция Палласа, конники барона Унгерна, атамана Семенова и т.д. Воды Онона помнят тысячные стада быков, отар овец и табуны коней. По «Сокровенному сказанию» великий воитель пересекал Онон 29 раз.
А берега хранят артифакты, которые мы находим. Мечтаю купить миноискатель и заняться раскопками. Поверьте, здесь есть что поискать. 
- Словом, история долины Онона еще малоизучена?
- Не начата! Тайн великой реки хватит на поколения. А то, что написано писателями, учеными, это лишь гипотезы и мифы, выдаваемые за истину.
- А как же Гумилев, Калашников, Рашид ибн Сина, «Сокровенное сказание монголов»?
- Согласен, Рашид ибн Сина – это известный персидский великий ученый и исследователь Центральной, Средней Азии, монгольской империи. Но он пишет, основываясь на «Сокровенное сказание», написанное китайскими летописцами спустя 40-50 лет после империи Чингисхана. Ты можешь достоверно рассказать хотя бы о своем прадеде или прабабушке?
- Честно говоря, даже имя вспоминаю с трудом…
- Поэтому в историографии много надуманного и спорного, особенно при некоторых политических режимах она переписывалась в угоду власть имущим и коньюктуре. Это касается не только советских и российских историков и литераторов. А писатели, в том числе Гумилев, Калашников, опирались на труды своих предшественников, а не на первоисточники, а жили они уже 650-700 лет спустя…
- А Алексей Окладников, известный археолог, историк, ученый, исследователь ононских писаниц и петроглифов?
- Любой ученый это сочинитель, творящий, описывающий историю, порой далекую от истины и не всегда достоверную. Алексей Павлович - большой ученый, многое домысливал, сочинял, интерпритировал. А историческая наука – это свод мифов, легенд, сказаний. По древним монголам есть всего три главных источника: «Сокровенное сказание» в китайском варианте (оригинал не найден до сих пор); летописи Рашид ибн Сина, родившегося через двадцать лет после смерти Чингисхана и начавшего свое повествование еще через сорок лет; труд Карпини при Мунко-хане. «Алтан Тобшо» – эта летопись монголов писалась в 1926 году по заказу монгольского правительства. Практически то же самое, что и китайское «Сокровенное сказание», только на монгольский лад. Алтан Дэбтэр писал «Сагаан Сэсэн» в 17 веке. Многие первоисточники «находят» в немыслимых местах, к примеру, в юрте арата («Алтан тобшо») и представляют их как оригиналы, написанные чуть ли рукой самого императора.
- Приононье входило в Великую Степь?
- Это центр, ядро и колыбель Великой Степи. Могучая монгольская империя зарождалась на берегах Онона, именно здесь Темуджин получил образование и мышление вселенного масштаба. Раньше кочевники не виделись годами из-за образа жизни - они шли за скотом многие сотни, тысячи километров, вели торговлю  и при встречах рассказывали об увиденном и пройденном, делали умозаключения.
- В советской историографии монголы представлялись как варвары, в том числе Чингисхан…
- История зачастую пишется и переписывается в пользу тех, кто стоит у власти. Чингисхана, человека мирового масштаба, долгое время представляли как простого монгольского арата, жившего чуть ли в одном Дадал-сомоне. Каждый народ, в чьей судьбе единая монгольская империя сыграла ключевую роль в становлении государственности, интерпретирует ее по-своему, старается нивелировать роль и вклад монголов в общемировую цивилизацию. Большинству государств того времени монголы дали огромный рывок в становлении и развитии, в том числе и Руси .
Недавно встречался с ученым-историком из Польши. Она говорит, что польские хронисты описывают монголов при взятии Кракова не как варваров, дикарей, а как инопланетян, обладающих искусством тактики и стратегии боя, организацией войска и т.д. И это справедливо. Потому как монголы несли из Китая не только бумагу и порох.
- Есть интересная книга калмыцкого историка Эрэмжэн Хара Давана об истории монголов. Что скажете по этому поводу?
- Книга вышла в 1926 году в Белграде. И Хара Даван для своего времени был умным и образованным человеком, и я сторонник его мнения, что Чингисхан объединил Евразийский континент - от Китая, Индии до Европы - в единое пространство для развития торговли, образования, науки и ремесел.
- По вашему мнению, буряты были при Чингисхане?
- Были, и как кидани, сыграли решающую роль в воспитании полководца, формировании его мировоззрения и размаха его ума. Но это уже другая история, она требует отдельного разговора и времени. Но мы – буряты, калмыки, хамниганы -  все монголы.
- Баир Бадмаевич, а почему мало артефактов той эпохи?
- Монголы – это кочевой народ, и они все имущество забирали и возили с собой. И вторая причина чисто бытовая – на местах сражений люди собирали доспехи, упряж, наконечники и стрелы, ножи, пуговицы, оружие – металл был в цене. Кстати, по этой причине не могут найти воинские артефакты на Куликовом поле. Но это не говорит о том, что там не было битвы…
- Баир Бадмаевич,  вернемся к турбазе «Юсэн туг».  Сколько туристов бывает у вас?
- В прошлом году более шестисот человек.
- Из каких регионов?
- Со всего округа, из Читы, Ясногорска, Забайкальска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы, Бурятии, Омска, Томска, Красноярска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. Отдыхали жители Самары, Липецка. Посещают туристы из Монголии, Китая.
- Что их интересует?
- Отдых, природа и экологическое натуральное питание. У нас свой огород, теплица, где выращиваются огурцы, помидоры, лук, перец и другое. Со своего фермерского хозяйства поставляем свежее мясо, молоко, сметану, творог. На столах  гурманов – живая ононская рыба. Нынче народилась черемуха, боярышник, дикая яблоня – собирай не хочу!
- Есть прибыль, рентабельность? Кого приглашаете больше?
- Да, доходы есть. Мы желали бы, чтобы к нам больше приезжали большими семьями, с детьми и внуками. У нас есть где отдохнуть, что посмотреть, почувствовать красоту степи, величественность Онона. К сожалению, у нас не развит культ отдыха, как, допустим, в Европе, Китае, Японии. 
- Стоимость проживания?
- С питанием 1000 рублей. Мы не стремимся поднимать расценки, стараемся удержать цены за счет собственного хозяйства.
- Вижу стенд с фотографиями Палласа, барона Унгерна, атамана Семенова…
- Судьба и биографии этих личностей связаны с Ононом, Агинской степью. Агинская экспедиция Палласа изучала Приононье, в том числе ононских хамниган. Атаман Семенов родился неподалеку в Куранже, барон Унгерн уходил в Монголию через эти места.
- Какие планы, задумки?
- Стрельба из лука с лошади, конная эстафета - это зрелищные игрища наших предков. Они будут интересны для земляков и гостей округа. Приглашаю желающих принять участие в их организации.
- Баир Бадмаевич, то, что сделано, это огромный каждодневный труд. Кто помогает в работе?
- Мои единомышленники и помощники – это семья. Супруга Цыцыгма Ивановна, инженер-строитель и социальный педагог по образованию, несет главную нагрузку администратора турбазы. Старший сын Батомунко недавно выиграл грант «Начинающий фермер», помогают сыновья Петр, Этигэл, дочь Жаргала (после окончания факультета «Востоковедение» БГУ трудится в Чите), отхончик Тимур 14 лет – главный рыбак.
- Что не хватает увлеченному человеку?
- Катастрофически не хватает времени для реализации своих идей и проектов. Многие приглашают построить им юрты по нашему проекту, изготовить мебель за хорошие деньги. Но опять же – когда?
- Спасибо за интересную беседу.

P.S. У Баира Дулмажапова есть мечта и цель написать книгу истории монгольских народов, о реке Онон, ставшей колыбелью Великой империи. Но пока нет времени. Будем надеяться, что мечта его исполнится. А целей своих он всегда достигает.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2902 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES