Сорок три года вместе
Агинская земля славится своими людьми: чабанами, хлеборобами, спортсменами, учителями, врачами, работниками культуры, мастерами ремесел, шитья, предпринимателями, оружейниками, архитекторами, лучниками и т.д.
Когда проезжаешь озеро Бильчир, куда слетаются весной перелетные птицы – лебеди, утки, гуси, журавли, турпаны, держащие курс из Юго-Восточной Азии в европейскую часть континента, у подножия вулканической горы Сахюрта можно увидеть и посетить уютный дом Намдака Цыбеновича и Людмилы Анатольевны Жамсаранжаповых (на снимке).
Семья интересна тем, что много лет занимается пчеловодством, не совсем обычным делом для агинских бурят. Известны «русские» села, где издавна занимаются разведением и содержанием крылатых медоносов.
Намдака знаю с юности, мы каждое лето ездили в колхоз «Мир» к своим родственникам и ходили в кино, где кассиром была наша любимая Удбылма абгай, пускавшая нас бесплатно на киносеансы. Как я знаю, родители Намдака Цыбеновича – Цыбен-ахай Жамсаранжапов и Цырендулма-абгай Норсонова - всю жизнь проработали в Сахюрте, он – инженером-механиком, она – фельдшером. У Намдака Цыбеновича, Андрея по-русски, три сестры: Наталья – учитель музыки, живет в Курумкане, Чимита – учитель русского языка и литературы в Сахюрте, Светлана учительствует в Джиде. Намдак после школы поступил в БГСХИ на инженера.
- С кем учились, дружили в БГСХИ, в Улан-Удэ?
- Вспоминаю студенческие годы, мы, агинские, жили дружно - это Цымпил Данжинов, Цымпил Жамбалов, Чингис Цыренов, Баир Сампилов и другие ребята. Помогали друг другу чем могли и поддерживаем контакты до сих пор. К сожалению, некоторые ушли из жизни.
- Какими событиями запомнились 1980-е годы?
- Главное событие – в 1982 году мы создали семью с Людмилой Анатольевной Хамхановой, будущим учителем биологии и химии. В 1984 году после окончания института нас в Сахюрту пригласил председатель колхоза «Мир» Валерий Цырендоржиевич Цыцыков. Работал заведующим машинным двором, зав. МТМ, главным инженером до 1991 года, до развала СССР.
- И уехали? Когда вернулись на родину?
- Да, решили уехать на родину жены, в Иркутскую область, в совхоз «Обусинский», затем – в ТОО «Гэсэр».
- Вы занимаетесь довольно редким ремеслом – содержанием пчел, производством меда, где и у кого научились?
- А научились мы этому делу содержать пчелосемьи в Осинском районе, в с.Новоленино, на родине супруги, где родственники и ее братья содержали пчел. У нас, как и сейчас, было 20 ульев, пчелосемей. Постигали науку пчеловедения, много читали по теме и, вернувшись в 1994 году в Сахюрту, решили заняться пчеловодством помимо личного подворья, где содержим живность.
- Сложно ли содержать «крылатых работяг» - пчел? Ульи ваши? Есть ли доход, рентабельность?
- Ульи делал сам, готовил, сушил материал. Ассортиментом продукции, реализацией занимается супруга.
Конечно, есть доход, выручка. Зачем заниматься убыточным производством?
- Намдак Цыбенович, знаю, у Вас с Людмилой Анатольевной большая, дружная семья…
- Семья, дети, внуки – это наше богатство и радость. Старшая дочь Лариса – экономист-бухгалтер, технолог, муж Андрей Ганжуров служит в зоне СВО, в пятой бригаде, у них три парня – Жаргал, Жамсо, Жалсан. Дочь Наталья – педиатр, муж Мунко Бороев - учитель физкультуры и предприниматель, а у них уже три дочки: Дари, Ирина, Марина – ей восемь месяцев. Сын Баир служит в Росгвардии, прапорщик, занимается самбо, дзюдо, чемпион СибВО, третий призер войск Росгвардии по боевому самбо, панкратиону. По образованию он землеустроитель, выпускник БГСХА, супруга Саяна трудится в Социальном фонде в г.Улан-Удэ, у них растет дочь Сойжина. Недавно родилась дочь Нарана. Дочь Чимита – врач-офтальмолог, работает в Улан-Удэ, супруг Виталий Раднаев – врач-анестезиолог, растут сын Тимур и дочь Алина. Поздний отхончик - Батор - учится на истфаке БГУ. Мы богатые люди, дедушка и бабушка десятерых внуков и внучек.
После крепкого чая и бууз мы расстались с гостеприимной семьей Жамсаранжаповых – пчеловодов Сахюрты, инженера и учительницы, дедушки и бабушки многих внуков и внучек, отца и матери детей, зятьев, невестки..
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.