Главная » 2025 » Июль » 11 » Батор Жамбалов: «У каждого фотографа свой взгляд на мир»

Батор Жамбалов: «У каждого фотографа свой взгляд на мир»

11.07.2025 в 14:06 просмотров: 92 комментариев: 0 Культура

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, чья работа — ловить мгновения, запечатлевать события и факты, сохранять в фотографиях значимые моменты нашей жизни на долгие годы. Несложно догадаться, что речь идет о фотографах. Одним из талантливых представителей фотографов Агинского округа является Б.Б.Жамбалов (на снимке). Его снимки с разных мероприятий широко используются в СМИ, социальных мессенджерах. Его страсть к фотографированию – это не просто работа, а настоящее призвание, которое пронес через годы, запечатлевая историю своего родного края в каждом кадре. Он фиксирует события, раскрывает характеры своих героев и передает атмосферу происходящего. 
В «Гостиной «АП» мы пообщались с Батором Батожаргаловичем об искусстве фотографии, тайнах профессии и любимых рабочих моментах. 

 - Батор Батожаргалович, расскажите о себе.
- Родом я из села Алханай. Родился в семье Батожаргала и Суранзан Жамбаловых средним сыном. Мой отец трудился зоотехником в Алханае, но, к глубокому сожалению, он рано ушел из жизни, когда я был еще ребенком. Воспитал меня отчим Чулундугар Вамбуев, которого я считаю своим настоящим отцом. Он - уроженец села Токчин, свою жизнь посвятил нелегкому труду водителя, мама работала в райисполкоме, она - родная дочь народного поэта Бурятии, писателя и поэта агинских степей Арсалана Жамбаловича Жамбалона. Таким образом, я прихожусь ему внуком. Мой старший брат Эдуард и младшая сестренка Марина давно нашли свою судьбу в Москве, там же и родители живут. Один я в Агинском. Когда я окончил четвертый класс Дульдургинской средней школы, мои родители переехали в п.Агинское. Я продолжил обучение в Агинской средней школе №1. После окончания школы отслужил срочную в радиотехнических войсках Краснознаменного Дальневосточного военного округа на острове Сахалин. Служил радистом. В 1991 году, демобилизовавшись, вернулся домой и поступил в Агинское педагогическое училище. Получил диплом учителя начальных классов, но судьба распорядилась иначе, и преподавательская стезя, увы, не стала мне родной. 
Трудовую деятельность начал на Агинском хлебозаводе, после работал в МЧС Агинского Бурятского автономного округа спасателем, оперативным дежурным администрации Агинского района. Два года назад зарегистрировался самозанятым.
- У кого учились фотографированию?
- Мне повезло, в средних классах почти половина одноклассников ходила в кружки Дома пионеров в Агинском. Нашим наставником по фотографированию был Сергей Будажапович Доржиев. Люди, кому сейчас за 50, с благодарностью вспоминают его, характеризуя как неординарного человека, сумевшего привить многим любовь к фотоискусству, да и вообще, с ним было легко и интересно. Он отличался чуткостью, добрым отношением и словом, как старший брат относился к младшим. За это его любили и уважали. Мы помним Сергея Будажаповича. Общаюсь с фотографом Андреем Бекетовым.
Нашими первыми кадрами, запечатленными на фотоаппарате «СМЕНА 8М», становились лица друзей, одноклассников, смех, игры, тепло общения - наше детство, а потом мы, увлеченные фотографированием, всю ночь проявляли пленки, печатали, на следующий день в школе раздавали эти снимки. 
- Сейчас каким фотоаппаратом пользуетесь?
- У меня их два - Nikon Д750 и Д800Е. В основном использую фотоаппарат с профессиональной зеркалкой для съемок, где требуется максимальное разрешение и детализация, будь то пейзажи, массовые или предметная съемки. У аппарата потрясающая матрица, позволяющая получать изображения с невероятной глубиной цвета и четкостью. Плюс набор объективов для зеркальных камер Nikon, у меня их солидное количество, и я привык к эргономике и функционалу этой системы. Фотоаппарат напрямую подключается к Wi-Fi и в реальном времени передает кадры с мероприятия в соцсети. В общем, каждый фотоаппарат заточен под свои задачи, и я стараюсь использовать их максимально эффективно.
- Что Вы больше любите снимать?
- Больше всего меня завораживает портретная съемка. Ловить мимолетные эмоции на лицах людей – вот что для меня истинное искусство. Уловить тот самый момент, когда чувства и впечатления отражаются в их взгляде, едва заметной улыбке. Специально для этого я приобрел длиннофокусный объектив, позволяющий снимать издалека, чтобы оставаться незамеченным и запечатлеть подлинные, неподдельные эмоции. Ведь как только человек осознает, что его снимают, он невольно зажимается, скрывает свои истинные чувства, и кадр теряет свою выразительность, ту самую магию спонтанности, к которой я стремлюсь 
- Где же можно посмотреть Ваши фотографии?
- К сожалению, я не выкладываю свои снимки в социальных сетях. Они хранятся в моем личном «Облаке» на mail.ru. Если кто-то просит посмотреть мои работы, я просто отправляю ссылки. 
- Как думаете, фотография сейчас – это модно?
- Сейчас, с приходом нововведения «Reels», когда на телефон снимают короткие видео, фотографии никуда не исчезнут. Они во все времена останутся актуальными – это память о людях, запечатленных в отрезке времени, будь они цифровыми либо на бумажном носителе. 
- Кстати, где лучше получаются снимки, в кадрах, которые сняты на смартфоне, или на профессиональном фотоаппарате?
 - Естественно, цифровая камера передает качество изображения лучше. Снимки, запечатленные на фотокамеру, можно использовать на больших баннерах. На смартфонах снимки выходят нечеткие и качество низкое. Если хотите красивые и профессиональные кадры, пользуйтесь фотоаппаратами.
- А как насчет обработки фотографий? Насколько важна постобработка в создании действительно впечатляющего снимка?
- Постобработка играет огромную роль. Даже самый удачный кадр можно улучшить, подчеркнуть настроение, скорректировать цвета и свет. Профессиональная обработка позволяет достичь того самого «вау-эффекта», который отличает любительскую фотографию от искусства. Она дает возможность реализовать задумку фотографа, создать уникальный стиль и донести до зрителя определенное послание.
- Существуют ли какие-то секреты или техники, которые используют профессиональные фотографы, чтобы их снимки выглядели особенно привлекательными?
- Безусловно! Один из главных секретов – это понимание света и умение его использовать. Профессионалы тщательно выбирают время суток и место съемки, чтобы получить наиболее выгодное освещение. Также важна композиция кадра, умение расставить объекты и создать гармоничную картинку. Ну и, конечно, важны опыт и постоянная практика. Фотограф должен постоянно учиться, экспериментировать и находить свой собственный стиль. Еще один секрет – это умение видеть красоту в обыденном, находить интересные моменты и ракурсы, которые остаются незамеченными для других.
- Ваши достижения на конкурсах?
- Единственный конкурс, в котором я принял участие, стал XV Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в городе Булган (Монголия) в 2024 году. В конкурсе художественной фотографии, где участвовали более 80 профессионалов из Бурятии, Монголии, Иркутской области, Шэнэхэна, Москвы, Забайкалья. Моя работа (на снимке) была отмечена бронзовой медалью в номинации «Минии нютаг». Это был мой дебют в фотоконкурсах, и, признаться, пока не ощущаю тяги к дальнейшим состязаниям. Может, пока не пришло время.
- Как можно с Вами связаться?
- В нашем округе меня знают многие, и мой номер телефона передается в сетях. Если срочно, найти меня через знакомых не составит труда. В качестве фотографа на семейных торжествах я езжу не только по округу, но и по краю, например, я уже побывал на торжествах в г.Чита, Красном Чикое, Нижнем Цасучее и так далее. 
Отмечу, что свадебные фотографии намного сложнее снимать: шум, музыка, вихрь эмоций, целый день на ногах, и среди этой суеты нужно выхватывать мгновения искренней радости родственников и счастья молодоженов. Это целое искусство – поймать в кадр саму душу торжества.
- Как думаете, когда мы увидим Вашу фотовыставку?
- Для меня это сложный вопрос. Мечта о персональной выставке витает в воздухе, уже поступают предложения, но сейчас, я честно признаюсь, не готов. Возможно, в будущем порадую своих близких и родных и организую выставку своих работ. 
- Расскажите о своей семье…
- С супругой Мариной Владимировной мы прожили уже больше 30 лет и воспитали четверых детей. Она работает в Администрации Агинского Бурятского округа в отделе спорта консультантом. Старшие сыновья уже взрослые, самостоятельные в жизни. Наша младшая дочурка учится в АСОШ №2, перешла в третий класс. Знаете, сыновья унаследовали страсть к фотографии, у каждого своя камера, взгляд на мир. Это нас роднит.
- Спасибо за интересную беседу.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива Б.Жамбалова

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES