21:22 Чемпион Европы о себе и спорте |
Арсалан Балданов: «Очень хорошо настроились психологически, не боялись и спокойно делали свои выстрелы, свою работу, и в итоге выиграли!».
29 мая в Ноттингеме (Великобритания) завершился чемпионат Европы по стрельбе из лука. Россияне завоевали золотую, четыре серебряных и одну бронзовую медали. В неофициальном общекомандном зачете Россия на третьем месте. Чемпионами Европы в команде в олимпийском классическом луке стали Арсалан Балданов (Забайкальский край), Александр Кожин (Московская область) и Виталий Попов (Свердловская область). На высшую ступень европейского пьедестала мужская сборная России поднялась впервые с 1996 года! В финале россияне в перестрелке обошли хозяев со счетом 5:4. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Арсалан Балданов.
- Какие эмоции испытали после исторического европейского золота? - Эмоции, конечно, неописуемые! Радость, даже прослезились чуток. Хотя еще не все сделано. Мы уже давно готовимся к Олимпийским играм. Все время на сборах. У нас нет еще квоты, но, думаю, на предстоящем Кубке мира в Турции завоюем олимпийскую командную квоту. - Расскажите о себе. - Мне 20 лет, родился и вырос в селе Судунтуй Агинского района Забайкальского края, «сын степей», можно сказать (улыбается). Родителей нет: погибли в аварии. Рос с бабушкой. Закончил общеобразовательную школу в 2012 году. Начал стрелять с 6-го класса, ходил просто время провести и все. Захотел - пришел - пострелял. И признаюсь, у меня были другие планы на жизнь. Учился хорошо. В девятом классе бросил стрельбу, а в десятом классе пришел мой первый тренер Дашинима Нимбуевич Цыдыпов ко мне домой и стал уговаривать возобновить занятия по стрельбе. В итоге смог уговорить. Вернулся. Стрелял по два-три часа, в выходные по пять часов. Так, за четыре месяца стрелял уже по нормативу мастера спорта и поехал на всероссийский турнир. Там не хватило каких-то пяти очков до норматива мастера спорта, но выполнил КМС (это было в декабре 2010 года). Четвертого апреля 2011 года также на всероссийских соревнованиях у себя в Забайкальском крае выполнил норматив мастера спорта. Там меня заметили старшие тренеры сборной Забайкальского края, и я поехал на первенство России, а также выиграл летом 2011 года Спартакиаду учащихся России и попал в сборную России. И тут все началось! И планы на жизнь все перевернулись. Когда закончил школу, уехал из деревни, моим тренером стал Зоригто Дашинимаевич Цыденов. Он, можно сказать, приютил меня, так как живу у него дома. С 2012 года начал у него тренироваться и жить. - Планы в жизни и спорте… - Из жизненных планов есть мечта - хочу свой дом. Пока что нет возможности его приобрести. Спортивные цели - мы много тренируемся, «сидим» по два-три месяца на сборах, и тренеры очень много помогают, столько сил и нервов потрачено, поэтому - только прогресс, без медалей никак. Очень рады были и завоеванной в начале марта бронзовой медали на чемпионате мира в помещении в Анкаре. И вот сейчас, спустя 20 лет, подарили России первое европейское золото нашей мужской команды.
От редакции: Арсалан Балданов, отправляя этот материал, обещал побывать в редакции «Агинской правды» в августе, после Олимпийских игр. Уверенность Арсалана в том, что сборная России добудет олимпийские лицензии, вселяет надежды. Пожелаем нашему земляку успехов на Кубке мира. Прикрепления: Картинка 1 |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |