ДОСААФ - кузница патриотов

Слово ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) знали и знают жители нашего округа. Многие призывники оканчивали курсы водителей до призыва в ряды Вооруженных сил страны, а также готовили специалистов-водителей для народного хозяйства округа. ДОСААФ имеет немаловажное значение в культивировании военно-прикладных и технических видов спорта, патриотическом воспитании молодежи и в целом населения. 

В декабре 1962 года приказом председателя Центрального совета ДОСААФ СССР, генерала армии Лелюшенко в п.Агинское была создана самостоятельная автошкола для подготовки водителей для вооруженных сил СССР и народного хозяйства. Читинский областной комитет ДОСААФ и командование Забайкальского военного округа осуществили комплектование школы необходимой учебно-материальной базой. Начальником школы был назначен Альберт Михайлович Максимов. Школа была создана фактически на пустом месте. Учебный корпус располагался в старом приспособленном здании, автопарк на окраине поселка под открытым небом. Забайкальский военный округ выделил пять подержанных грузовых автомобилей ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ЗИЛ-157. В таком качестве автошкола проработала до 1965 года, затем была преобразована в филиал Читинского областного автомотоклуба ДОСААФ. Именно с этого времени началось интенсивное расширение учебно-материальной базы. Были построены хозяйственным способом учебный корпус, автогараж, котельная и т.д. Министерство обороны стало регулярно поставлять для автошколы новую современную автомобильную технику заводов ГАЗ, ЗИЛ, УралАЗ. Немаловажным является и то, что по воинским нормативам проводилось централизованное снабжение автошкол запасными частями, автошинами и аккумуляторными батареями. 
В 1979 году Агинская автошкола стала вновь самостоятельным учебным заведением областной организации. Автопарк школы насчитывал 17 единиц техники. В связи с благоприятной демографической обстановкой, коллектив автошколы ежегодно готовил до 250 водителей для вооруженных сил СССР, не считая подготовки кадров для народного хозяйства, а также переподготовки водителей на второй и первый классы. Можно сказать, что это были наиболее плодотворные годы деятельности школы в советское время. В эти годы автошколой руководили В.С.Зыбцев, Б.Б.Базаргуруев, подполковник А.Г.Жендаев, майор В.В.Зорин. В связи с распадом СССР в 1991 году и из-за ветхого состояния учебно-материальной базы, подготовка водителей для вооруженных сил была свернута, и автошкола преобразовалась в окружной СТК (спортивно-технический клуб), где велась подготовка водителей для народного хозяйства. Начальником СТК работал В.Д.Бахметьев. 
В 1998 году, по ходатайству Читинского ОС РОСТО, постановлением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева и приказом командующего Забайкальским военным округом был создан Агинский учебный пункт РОСТО (ДОСААФ) для подготовки водителей для Вооруженных сил РФ из числа призывников Агинского округа и Ононского района. Начальником учебного пункта распоряжением главы Администрации округа был назначен Б.Ш.Шойдоков. С этого времени началась новая страница в развитии автошколы. По разнарядке штаба Забайкальского военного округа из воинских частей в автошколу были переданы подержанные автомобили 1984-1985 гг. выпуска повышенной проходимости КамАЗ-4310 и ЗИЛ-131, стоящие на вооружении в армии. Под учебный корпус перестроено бывшее здание ТОО «Арго» в заречной части поселка. Своими силами немногочисленный коллектив учебного пункта провел реконструкцию и ремонт учебных классов, автогаража, котельной и т.д. Несмотря на финансовые трудности, учебный процесс начался в начале 1999 года, и в первое время без заработной платы и других условий. Военный комиссариат свое-временно начал комплектовать учебные взводы из числа призывников. Таким образом, педагогический состав и мастера практического вождения успешно начали выпускать водителей для Вооруженных сил, в последующем - готовить специалистов-водителей для народного хозяйства. 
Особое внимание уделялось подготовке на хозрасчетной основе водителей - любителей и профессионалов для народного хозяйства, их число из года в год увеличилось - до 500-600 человек. В этом отношении большое подспорье в 2000 годах оказали правительство г.Москва, депутат Госдумы И.Д.Кобзон, администрации Агинского Бурятского автономного округа, Агинского района, городского округа «Поселок Агинское». Постоянно с первых дней в тесном контакте работали с центрами занятости районов округа. 
На протяжении десяти лет (с 2001 года) коллектив завоевывает первые места среди учебных заведений РОСТО (ДОСААФ) Читинской области, ныне Забайкальского края, как по количеству, так и по качеству подготовки водителей для Вооруженных сил РФ и народного хозяйства. Ежегодно выполняются доведенные ЦС ДОСААФ задания. 2008 год стал годом рождения новой автошколы. Было закончено строительство нового двухэтажного учебного корпуса на средства Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Сегодня учебный корпус оснащен новой мебелью, полностью оборудованы кабинеты: тренажерный, компьютерный, два кабинета по ПДД и ОВД, два кабинета ЛПЗ, значительно обновлен автомобильный парк. Получены три новых «Урала», два КамАЗа. На собственные средства приобретены несколько легковых автомобилей. Коллектив автошколы - 25 человек. 


В преддверии 90-летнего юбилея ДОСААФ России хочется отметить тех, которые относятся к своим обязанностям с душой, творчески и являются примером в работе - это мастера практического вождения Д.Б.Цынгуев, Б.Ц. Норбоев, Б.Ц.Чимитов, С.Д.Цыдыпов, главный бухгалтер Ц.Б.Чимитдоржиева, мед.работник Ц.Ц. Шойдокова, преподаватель З.Б. Цырендоржиев. Многие годы работали в системе ДОСААФ Н.О.Очиров, В.С.Еланов, В.М.Ланцев, Р.М.Дондоков, В.М.Дондоков, Б.Ж.Абидуев, А.С. Лиханов и другие, у которых львиная доля трудовой деятельности связана с ДОСААФ. 
23 января 2017 года ДОСААФ России исполнилось 90 лет. За это время добровольное общество превратилось в сильную и нужную в стране организацию с многогранными задачами. Оно не раз меняло свое наименование и структуру, но всегда его целями и направлением деятельности оставались патриотическое воспитание населения, подготовка призывной молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. И, возможно, не один из тех, кого мы называем сегодня молодым поколением, соприкасаясь с ДОСААФ, приобретал силы и уверенность в себе, что дало основание с надеждой смотреть в будущее. Это знаменательная дата не только для нашего коллектива, это и история развития автомобильного транспорта нашего округа, это юбилей для тысячи водителей округа, прошедших обучение в ДОСААФе.

Б.Шойдоков, 
начальник Агинской АШ РО ДОСААФ России, заслуженный работник транспорта 
Забайкальского края.

Фото предоставлены автором.



25.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim