Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Импульс развитию овцеводства Аги
15:34
Импульс развитию овцеводства Аги

В Агинском округе с рабочим и научно-практическим визитом, по приглашению Администрации округа побывали академик РАН, Герой Социалистического Труда, один из авторов знаменитой ставропольской тонкорунной породы овец «манычский меринос», профессор В.А.Мороз и директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, доктор биологических наук, профессор М.И.Селионова. Их сопровождали научные сотрудники НИИ ветеринарии Восточной Сибири – заслуженный работник сельского хозяйства РФ И.В.Волков, кандидаты сельскохозяйственных наук Т.Н.Хамируев, С.М.Дашинимаев, Б.З.Базарон.

 

В разговоре с учеными приняли участие заместитель руководителя Администрации округа В.Ц.Цэдашиев, председатели АК «Цокто-Хангил» З.Д.Дондоков, АК «Родина» Д.М.Дондокова, директор Агинского племпредприятия А.Д.Дондоков, директор Агинской ветлаборатории Б.Д.Балдандоржин, главный врач Агинского района З.Ц.Бадмажапов и другие.


Ученые побывали в Зугалае, Зуткулее, Цокто-Хангиле, осмотрели овец, дали рекомендации и заключения по выводимому зугалайскому типу забайкальской тонкорунной породы овец, по созданию селекционно-генетического центра в Агинском округе на базе АК «Цокто-Хангил», осмотрели состояние отар овец породы «Агинская» в Зуткулее.
В.А.Мороз, М.И.Селионова отметили, что в Агинском округе проводилась и, несмотря на кризисные явления, продолжается большая селекционная, племенная работа по сохранению и развитию забайкальской тонкорунной породы овец – уникальной по своим характеристикам. В следующем году исполняется 60 лет, как на просторах агинской степи и Забайкалья была выведена эта удивительная овца, ставшая брендом Агинского округа и Забайкалья.
- Забайкальская тонкорунная порода овец – это достояние России, - заявила директор ВНИИИ овцеводства и козоводства Марина Ивановна Селионова. - Сохранить ее и дать новый импульс породе – задача сложная, но и важнейшая для региона.


В условиях дефицита средств Администрацией округа, районами, руководителями хозяйств – племзаводов проводится кропотливая организационная, селекционная и племенная работа по созданию на базе АК племзавода «Цокто-Хангил» селекционно-генетического центра, который мог бы дать новый импульс в развитии овцеводства в Агинском округе, в Забайкалье.
Ученые положительно констатировали деятельность по созданию зугалайского типа овец. Также они и сотрудники НИИ ветеринарии Восточной Сибири полностью поддерживают идею создания селекционно-генетического центра овцеводства в Цокто-Хангиле. «Отары и стада в АКФ им.Ленина (Зугалай) более перспективны, чем в «Комсомольце» (Чернышевский район)», - заключили В.А.Мороз и М.И.Селионова.

Этой же точки зрения придерживаются и ученые института ветеринарии Восточной Сибири, которые помогают в подготовке документов по защите зугалайского типа овец в Москве и в минсельхозе края высказываются в пользу создания селекционно-генетического центра именно в Цокто-Хангиле.
Дана высокая оценка работе овцеводов и руководителя АК-племзавода «Родина» Д.М.Дондоковой по содержанию и развитию агинской грубошерстной породы овец. Гости из Ставрополья озвучили пожелания по организации обучения бонитировщиков, классировщиков хозяйств округа на базе ставропольского ООО «Квест», занимающегося закупом, переработкой, реализацией шерсти. В.А.Мороз и М.И.Селионова заявили, что ВНИИ овцеводства и козоводства окажет методическую, научную поддержку и помощь в начинаниях агинцев.

Заместитель руководителя Администрации округа В.Ц.Цэдашиев подчеркнул, что связь науки и практики всегда приветствовалась в округе и такие встречи рождают реальные результаты. Рекомендации ученых чабаны, зоотехники, руководители хозяйств стараются применить в практических действиях.
- Более того, - отметил Владимир Цэдашиев, - овцеводство – многовековое занятие степняков, во многом источник доходов и благополучия, это традиционный уклад жизни, сохранение обычаев и культуры народа, проживающего в агинской степи.
«Ложкой дегтя» в разговоре с учеными стало прекращение бюджетного финансирования Агинской племенной службы. На протяжении 10-12 лет племенное предприятие финансировалось из бюджета Агинского района. Но, в связи с секвестированием бюджета, эти расходы краевыми властями признаны непрофильными.

По этому поводу Василий Андреевич Мороз, проработавший 27 лет главным зоотехником колхоза племзавода им.Ленина Апанасенского района Ставропольского края, где содержится племенное ядро ставропольской тонкорунной породы овец «манычский меринос», и знающий цену племенной работе, высказал твердое мнение: «Минсельхоз края делает огромную ошибку, ликвидируя племобъединение. Без селекции, племенной службы трудно представить достойное развитие животноводства, овцеводства. Ликвидировать всегда легко, а восстановить племенную службу чрезвычайно сложно». Диалог с учеными был полезным и конструктивным. Были высказаны практические советы, научные рекомендации по содержанию овец, организации учебы специалистов главной отрасли. По итогам встречи принято решение о проведении лекций и практических занятий с руководителями хозяйств сельхозорганизаций различных форм собственности, зоотехниками, ветеринарами, чабанами, специалистами отделов сельского хозяйства районов по различным аспектам развития овцеводства. 
– Мы, как Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства должны и можем работать в Забайкалье, в Агинском округе и все условия для этого есть, - отметила директор ВНИИОК, доктор биологических наук Марина Селионова.


Подводя итоги «круглого стола» Владимир Цэдашиев заключил, что встречи с учеными будут иметь продолжение и, безусловно, они принесут пользу в развитии одной из брендовых и значимых отраслей экономики региона.

 


 

Лев БОРОЕВ.
Фото Д.ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2043 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES