Главная » 2017 » Апрель » 13 » Как живешь, село?
15:34
Как живешь, село?

Специальный репортаж из сельского поселения «Цаган-Челутай»

 

Бато Барадиев: «Самое главное – сохранить то, что имеем»

 

Главой администрации сельского поселения «Цаган-Челутай» с 2010 года работает Бато Базарович Барадиев (на снимке), осенью 2015 года земляки вновь оказали ему доверие, переизбрав его на эту должность. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним. 

- Бато Базарович, на въезде в ваше село мы заметили новый молитвенный барабан – хүрдэ…
 - Идея возведения хүрдэ исходила от наших земляков-предпринимателей, живущих в Забайкалье, Улан-Удэ. Мы их идею поддержали, и вот в августе прошлого года Еши Лодой Римпоче совершил обряд рамнай нашего сооружения. Инициаторы – предприниматели Найдан Надцалов из Улан-Удэ, его брат Цырен Надцалов, ювелир, живущий в Могойтуе, сын нашего известного писателя Цырен-Базара Бадмаева – Цыден-Еши Бадмаев, живущий ныне в Забайкальске, собрали, кто по 100, кто по 200 тысяч рублей. Замысел строительства хурдэ поддержали и другие предприниматели из Улан-Удэ, не имеющие отношения к нашему селу, они скинулись по 50-70 тысяч рублей. Была заказана проектно-сметная документация на 750 тысяч руб-лей, а подрядчиком выступила известная улан-удэнская фирма «Лотос». Жителями села была собрана сумма в 350 тысяч рублей, которая пошла на строительство хүрдэ. В день рамнай хүрдэ в селе состоялось чествование нашей землячки Туяны Дашидоржиевой, ставшей серебряной призеркой Олимпиады в Бразилии. 
- Победы Туяны Дашидоржиевой стали, наверное, мощным стимулом для молодежи, развития спорта на селе... Как же выходите из положения, ведь у вас сегодня нет своего Дома спорта?
- Недавно мы открыли секцию по вольной борьбе, ставку выделила районная ДЮСШ, тренером стал Василий Цыбенов. Еще несколько лет назад были приобретены спортивные луки, но из-за отсутствия ставки тренера, мы никак не могли открыть секцию по стрельбе из лука. Сегодня на ставку тренера мы предлагаем кандидатуру дедушки Туяны, Бориса Доржиевича Доржиева, известного спорстмена, волейболиста. Планируется проведение капитального ремонта спортивного зала, там необходима замена кровли и пола за счет средств местного бюджета, но без помощи края, района нам с таким ремонтом не справиться. В настоящее время молодежь тренируется в спортивном зале средней школы, которому также требуется капитальный ремонт. Несмотря на все эти проблемы, наши земляки показывают хорошие результаты в спорте. 
- Расскажите о культурной жизни на селе.
- Главной проблемой сегодня является отсутствие здания Дома культуры, из-за аварийного состояния оно у нас закрыто с 2008 года. Дом культуры теперь функционирует в здании Центра досуга, переданном работникам культуры. В 2015 году была проведена большая работа по подготовке проектно-сметной документации здания ДК на сумму 12 млн. рублей, проведены геологические исследования грунта. По проекту это будет пристройка к зданию Центра досуга со зрительным залом на 200-220 мест. Сегодня в сфере культуры у нас работают пять человек. Работники культуры, даже в таких условиях, достигают определенных успехов. Так, в 2014-2015 годах учреждение культуры нашего села занимало лидирующие позиции в Могойтуйском районе. В 2015 году наш ДК был признан «Лучшим учреждением культуры среди сельских поселений Забайкальского края» с премией в 100 тыс. рублей, а директор Дома культуры Лхама Цыденешиевна Балданова была признана «Лучшим работником культуры Забайкальского края за 2015 год». 
- В прошлые годы Ваше сельское поселение отмечалось в числе лучших поселений, участвующих в месячниках по санитарной очистке и благоустройству. Какова ситуация на сегодняшний день?
- По итогам осеннего конкурса по санитарной очистке и благоустройству сел за 2015 год на районном смотре наше поселение заняло первое место с призом в 100 тысяч рублей, а в округе мы заняли второе место с призом 50 тыс. рублей. В минувшем году мы значительно сдали позиции по санитарной очистке и благоустройству села, в этом году ни в одной номинации не заняли места. Озеленение в селе в прошлом году мы не проводили, это связано с тем, что посаженные саженцы в прошлые годы 2011-2015 годы были уничтожены скотом, некоторые жители намеренно открывают ворота и запускают свой скот в палисадники.
- Как работают в поселении ТОСы, появившиеся несколько лет назад?  
- В благоустройстве родного села, проведении культурных и спортивных мероприятий в селе активное участие принимают четыре ТОСа, неоднократно занимавшие призовые места в конкурсах среди ТОСов в районе, округе и крае. За два года активного участия в конкурсах наши ТОСы получили призовые деньги в сумме около миллиона, в 2014 году – 480 тысяч рублей, в 2015 году – 450 тысяч рублей. В планах - строительство палисадника вдоль дороги, соединяющей заречную часть села с центром. Считаю, что в этом году необходимо активизировать работу ТОСов по озеленению села. В парке, рядом с детским садом, запланирована установка памятных плит Герою России А.Днепровскому и герою-пожарному, нашему земляку В.Дамдинову, погибшему при тушении пожара. В прошлом году за счет средств, выигранных ТОСами в конкурсах, мы приобрели и установили пилораму. Заготовили около 150 кубометров деловой древесины, около 400 столбов. Из заготовленной древесины построен новый скотомогильник. Также были выделены доски на строительство гаража для школьного автотранспорта. Гараж построен при софинансировании Администрации Агинского Бурятского округа (100 000 рублей), муниципального района «Могойтуйский район» (100 000 рублей) и администрации сельского поселения (80 000 рублей). Решена проблема с постановкой автобусов в гаражи в зимнее время. В гараже имеются восемь машиномест для школьных автобусов, которые ежедневно подвозят 45 учащихся из села Бильчиртуй в Цаган-Челутай на учебу. 
- Какое дорожное строительство ведется в поселении?
- В прошлом году в дорожный фонд сельского поселения поступило 730 тыс. рублей. Из этих средств нами проведен пробный ямочный ремонт въездной улицы из бетона, если будет положительный результат, возьмемся за бетонирование остальных улиц. Также начато строительство автопарковки напротив здания МУП для постановки автомашин во время различных мероприятий. Завезено 40 тонн гравия, площадка полностью будет забетонирована, будут установлены соответствующие дорожные знаки, ворота. Также считаю необходимым продолжить установку уличного освещения, уже смонтировано 18 новых светодиодных фонарей. Начато строительство шестикилометровой дороги между селами Цаган-Челутай и Бильчиртуй, это связано, прежде всего, с подвозом детей в школу. 
- Какие планы у администрации села на этот год? 
- Несмотря на финансовые и материальные проблемы, село будет двигаться вперед, будем заниматься благоустройством, улучшать жизнедеятельность населения. В текущем году мы будем отмечать такие значимые юбилейные даты, как 50-летие со дня создания фольклорного коллектива «Сахюур», 60-летие средней школы имени Цырен-Базара Бадмаева и 15 лет со дня появления традиционного турнира по волейболу на призы памяти Героя России А.Днепровского.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 

 

Социальные объекты не дают «развалиться» селу


Ранняя весна - начало марта… Село Цаган-Челутай встретило нас холодным, промозглым ветром. Окрестности населенного пункта лежали в снегу - зима явно не желает сдавать свои позиции. Заехав в Цаган-Челутай, который в советское время был известен как колхоз «Дружба», мы были удивлены чистотой улиц и опрятностью домов. 


Обитель Гиппократа


Первым делом нас заинтриговала местная амбулатория, возле которой скопилось немалое количество народа, столь непривычное для небольшого села. Как выяснилось, в день высадки нашего десанта в амбулатории проходила плановая диспансеризация населения - взрослых и школьников, а также «грудничков». В работу врачей Могойтуйской районной больницы, которые вели прием, мы вмешиваться не посмели и поговорили с ее заведующим, медбратом Бимбой Гармаевичем Николаевым (на снимке), рассказавшем нам о своем трудном, но благородном труде. В ходе нашего разговора выяснилось, что он родом из села Цаган-Оль и работает здесь вместе со своей супругой, которая трудится медсестрой. По его словам, работы на страже здравоохранения много, очень часты в последнее время обращения местных жителей с ОРВИ и гипертонической болезнью. «Приемы ведем каждый день, зачастую выезжаем на дома к односельчанам. Оказываем первую медицинскую помощь, например, при вывихах и переломах. В особо тяжелых случаях отправляем больных в районный центр. Проблем с медикаментами нет, поставляются своевременно. Сегодня диспансеризацию проходят взрослые и дети в количестве 152 человек. Очень помогают выездные приемы врачей из Могойтуя, организуемые раз в месяц. Работа нравится, в планах - поступление в Читинскую медицинскую академию, дальнейшее обучение и совершенствование на стезе медицины», - поделился с нами Бимба Николаев. 


Сельский храм науки


В нескольких метрах от «обители Гиппократа» расположена начальная школа, представляющая из себя небольшое одноэтажное строение. По узким коридорам неугомонно носились школьники, которым раз за разом делали замечания учителя – это была долгожданная перемена. Дети в большинстве своем были одеты в школьную форму светло-серого цвета – жилеты и брюки на мальчиках и юбки на девочках. На груди формы гордо красовалась эмблема Цаган-Челутайской школы. Учитель четвертого «Б» класса Валентина Владимировна Бадараева рассказала нам о начальной школе. Здание до сентября прошлого года представляло из себя пришкольный интернат, закрытый из-за отсутствия приезжих учащихся. До ноября 2016 года шла работа по переоборудованию спальных комнат под учебные классы силами родителей, и в ноябре начались занятия в «новой» начальной школе. На мой взгляд и по мнению учителей, здание бывшего интерната даже после ремонта мало подходит под нужды учебного заведения – оно старое, узкие коридоры, устаревшая система отопления, но и это уже шаг вперед по сравнению с тем, что было – здание основной школы небольшое и новизной не блещет, а первоначальный корпус для «началки» и того меньше. Сейчас он отдан под секцию вольной борьбы. Всего в «маленькой» школе обучаются 92 ребенка, многие из которых проживают в гарнизоне – военном городке (Бильчиртуе), для них организован ежедневный маршрут школьного автобуса, осуществляющий рейсы на уроки и различные секции три раза в день. Учителя, несмотря на трудности, не унывают и делятся своими планами на будущее, в скором времени собираются открыть кабинет шахмат. Это интеллектуальная игра  с недавних пор стала одним из основных предметов. 
Большая школа представляет из себя двухэтажное здание, особый колорит которому придает памятник В.И.Ленину, читающему книгу в ссылке в Шушенском. Оно также небольшое и, по словам директора Лубсана Намсараевича Нордопова, нуждается в капитальном ремонте. Общее количество обучающихся детей в школе довольно внушительно по сельским меркам и составляет 205 учеников, 42 из которых - дети военнослужащих из военного гарнизона, расположенного неподалеку от Цаган-Челутая. Также директор посетовал на кадровые проблемы: в данный момент школе требуется преподаватель математики. Педагогический состав на сегодня составляет 26 учителей. 


Растят будущих чемпионов


Следующим местом, которое мы посетили, стал борцовский зал. Расположен он в здании старой начальной школы, где также проводятся уроки. Сам зал, небольшой по размерам, порадовал нас новым борцовским ковром, сложенным надвое вследствие малых габаритов помещения. Ковер стоимостью в 80 тысяч рублей вместе с матами подарила серебряный призер Олимпиады в Рио, уроженка села Туяна Дашидоржиева. Секцией вольной борьбы заведует молодой тренер Василий Саянович Цыбенов, работающий в Цаган-Челутае недавно по направлению Могойтуйской ДЮСШ. На данный момент администрацией сельского поселения решается жилищный вопрос для тренера - обещают выделить жилье. По предоставлению «квадратных метров» молодой тренер собирается перевезти сюда свою семью, проживающую в Ушарбае – его родном селе. Вольной борьбой занимаются 36 мальчишек. В наше присутствие, воспользовавшись большой переменой, в зале решили отработать приемы воспитанники Санжи Батоев, Арсалан Дамдинов, Жаргал Эрдынеев. Занятия по борьбе проходят в послеобеденное время, когда юные борцы освободятся от занятий. Проблемой для спортсменов является малый размер борцовского зала, не позволяющий в полной мере насладиться тренировками. 
Царство детства
Завершало наше «путешествие» посещение детского сада со светлым и теплым названием «Солнышко». В дошкольном учреждении действуют четыре группы. Всего детский сад посещают 90 детей. По словам заведующей Ханды Дугаровны Норжимовой, особых проблем коллектив детсада не испытывает, работают в штатном режиме. Питание организовывается своевременно, продукты напрямую поставляются из п.Агинское, где налажена работа с оптовыми организациями. Регулярно проводятся различные мероприятия. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1510 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES